Юрий Самарин - защитник русских и латышских "неграждан" Риги при Николае I

Первоначально данная статья опубликована на сайте baltnews.lv в рамках проекта "Русские портреты в истории Латвии".

...Николай I негодовал: чиновник Юрий Самарин, вернувшись в Санкт-Петербург из двухлетней командировки в Ригу, нарушил служебную тайну и предал гласности не подлежащую огласке информацию. «В Петропавловскую крепость смутьяна!» - решил император. Что же за тайну раскрыл Самарин? Он рассказал, что население Риги делилось на граждан и неграждан!

… В четыре часа дня 5 марта 1849 года слуга дворянина Юрия Самарина Василий думал: «Будить Юрия Федоровича, или нет?» А сам усталый чиновник министерства внутренних дел Самарин после бессонной ночи (писал записку министру внутренних дел) дремал, беспокойно ворочаясь во сне.

Он не знал, что парой часов ранее император гневно информировал главу МВД Льва Перовского: «Объяснение Юрия Самарина меня не удовлетворяет!»

В тот момент, когда Василий наконец решился разбудить хозяина и накормить сытным обедом, в квартиру Юрия Федоровича вбежал фельдъегерь:

— Чиновника Самарина к министру!

Юрий Федорович спал одетым — проснувшись, надо было лишь просунуть руки в вицмундир (форменный фрак чиновников) и отправиться в путь. На другой день слуга Василий записал в своем дневнике: «И я уже не видел его более». А 5 марта Василий, взволнованный, весь вечер ходил из угла в угол: «Что с барином, почему не возвращается?».

Ночью (оставалось полтора часа до полуночи и на питерских улицах было темно, хоть глаз выколи) к Василию неожиданно приехал бывший начальник Самарина действительный статский советник Ханыков (тоже Василий). Он и сообщил своему тезке:

— Когда Юрий Федорович был у Перовского, неожиданно прибыл новый фельдъегерь, увез Самарина в неизвестном направлении и министр внутренних дел теперь не знает, где находится его подчиненный!

Тем временем, комендант Петропавловской крепости генерал Иван Александрович Набоков недоумевал: как же угодил в темницу Юрий Федорович Самарин?! Ведь такой блестящий молодой человек! Его крестный отец — сам император Александр I, отец — один из самых богатых дворян России и полковник, гувернером был не кто-нибудь — профессор московского университета Надеждин. В 10 лет ребенок мог свободно писать не только по-французски, но и по-латыни. И вот, 19 марта ему исполнится 30 лет, а его как раз перед юбилеем угораздило попасть в камеру! «Пожалуй, надо проверить, теплая ли она», — решил комендант.

Войдя к узнику, генерал Набоков спросил:

— Юрий Федорович, не прислать ли вам вина?

— Благодарствую, нет.

— Чай вы можете пить хоть пять раз в день. Если не нравится наша еда, закажите любую. За книгами, которые вы просили, пошлю завтра утром.

Скрипнул запираемый замок, чиновник Самарин остался один. Он думал, в чем может обвинить его император, вспоминал, как началась для него эта история…

Юрий Федорович Самарин приехал в Ригу как член комиссии, проводившей ревизию местного городского устройства. Так как работа обещала быть долгой, решил снять квартиру. Подходящая нашлась на Малой Кузнечной. Самый центр: и резиденция генерал-губернатора, и ратуша, и театр в пяти минутах ходьбы! Когда платил за год вперед хозяину, уверенному в себе рижскому немцу, тот вдруг потребовал еще 10 рублей — на всякие починки.

Самарин удивился, а домовладелец пояснил:

— Да для вас же это будет удобнее: если бы вы взялись чинить сами, то, может быть, призвали бы русского мастера, а я этого не допущу!
Так Юрий Федорович впервые узнал о разделении жителей Риги на бюргеров и небюргеров (как и видный деятель первой латышской Атмоды Кришьянис Валдемарс, Самарин перевел эти термины на русский как «граждане» и «неграждане»). «Большинство граждан состоит из немцев, большинство неграждан из русских, латышей», — сообщал позднее Ю. Ф. Самарин в своей книге «Письма из Риги». И там же указывал, что бюргеры считают себя в городе «полными хозяевами», а небюргеры лишены права на многие виды работ.


Юрий Самарин

Юрий Самарин написал книгу о том, как немецкие бюргеры угнетают неграждан — латышей и русских. Его «Письма из Риги» не были изданы, но их читали в рукописи. Сочинение Юрия Федоровича вызвало гнев не только остзейских немцев, но и генерал-губернатора Александра Аркадьевича Суворова (внука знаменитого полководца). В своей жалобе царю генерал-губернатор отмечал, что Самарин прибыл в Ригу не как частное лицо — документы и законодательные акты были ему доступны только как чиновнику, а он, злоупотребив служебным положением, использовал их для книги.

Столичный чиновник оставался в заключении. Лучший друг Юрия Самарина, публицист Иван Аксаков писал своему отцу: «Дела идут плохо: немцы торжествуют, а Самарин сидит». Единомышленник Самарина министр внутренних дел Лев Перовский (кстати, отец знаменитой революционерки Софьи Перовской) интересовался у генерала Набокова, нельзя ли ему, министру, увидеть узника, но тот только развел руками: общаться с Самариным по распоряжению императора мог лишь сам Набоков.

Дни шли за днями… Поздним вечером 17 марта в Петропавловскую крепость неожиданно прибыл фельдъегерь. Юрия Самарина посадили в карету и повезли по темным улицам города неизвестно куда. Ясность наступила быстро. Чиновник оказался в Зимнем дворце, в личном кабинете Николая I.

Пожилой император с укоризной, по-отечески сказал Юрию Федоровичу:

— Я всегда был другом ваших родителей и вас хотел не казнить, а спасти…

Мелкий чиновник дерзновенно оправдывался:

— Я могу, Государь, ошибаться, но намеренной лжи в этой книге нет.

Император вспылил, защищая остзейских немцев:

— Вы обвиняете целые сословия, которые служили верно, начиная с Палена, я мог бы высчитать до 150 генералов.

Никакой не тайной для Николая I было положение дел в Риге! Но, оказывается, для него важнее судьбы каких-то мелких людишек — рижских латышей и русских — было то, что остзейские немцы не уезжают служить в Германию, а приносят пользу своей службой Российской империи. Рижскими негражданами российские власти попросту пожертвовали.


Н.К. Шильдер. Вид Риги в начале 19 в.

Юрий Самарин был освобожден из-под ареста и в наказание переведен на службу в провинцию. В конце 50-х годов XIX века он работал в Самарском губернском комитете, изучавшем возможность (как и другие аналогичные комитеты) отмены крепостного права. Разработал собственный проект отмены крепостного права, более либеральный, чем тот, что был проведен в жизнь.

Юрий Федорович стал известным философом и публицистом. Судьба Балтии продолжала тревожить Юрия Самарина, уже в 60-е годы позапрошлого века он издал серию книг «Окраины России», где писал преимущественно о Прибалтике и защищал интересы латышских крестьян.

В Третьем отделении на «радикала» на всякий случай завели дело. Парадокс, Ю.Ф. Самарин печатал свои книги о необходимости уравнять в правах в Латвии латышей и русских с немцами… в Германии.

19 марта 1876 года известный философ-славянофил Юрий Самарин умер в Берлине. По его завещанию крупная сумма денег была передана рижскому православному Петропавловскому братству. Проценты с этих денег по воле покойного предназначались для помощи в образовании православным латышам.


Просмотров: 7496

Источник: Александр Гурин. Философа посадили в тюрьму за защиту неграждан - латышей



statehistory.ru в ЖЖ:
X