Обратный отсчёт: Рождённые революцией. Дзержинский против Пилсудского

В апреле 1900 г. в варшавскую тюрьму доставили опасного преступника. Его поместили в камеру №39. В это время в камере №27 находился другой политический заключенный. Узники проходили по одному делу. Обвинялись в подпольной деятельности против Российской империи. Они имели много общего: место рождения, происхождение, воспитание. Оба считали себя поляками, хотя происходили из белорусской шляхты. Оба учились в виленской мужской гимназии, увлекались идеями Маркса, занимались подпольной работой в Вильно и Варшаве. Это были Феликс Дзержинский и Юзеф Пилсудский.

Россией. Главной целью своей жизни Пилсудский считал возрождение Польши. Для Дзержинского на первом месте стояла не национальная, а классовая борьба.
Октябрьская революция, Брестский мир и революция в Германии позволили Польше возродиться как государству. В 1918 г. Пилсудский стал Начальником польского государства, а Феликс Дзержинский в это время -- главой ВЧК. Юзеф Пилсудский не мог даже представить, что совсем скоро идея возрождения Польши окажется на грани краха, а роль главы польского государства примерит на себя Феликс Дзержинский...

фильм 1
Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


фильм 2


Просмотров: 5501



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X