Обратный отсчёт: Великая война. Уходили добровольцы...

Первая мировая война. 12 августа 1914 года на стол кайзера Германии Вильгельма II лёг очередной доклад о ходе военных действий в Бельгии. Он был неутешительным. Молниеносного захвата страны не произошло. Главный стратегический объект – крепость Льеж – оставался неприступным. Хорошо оснащённая немецкая армия несла большие потери. В дополнение кайзеру сообщили, что крепость защищают не только бельгийцы, но и русские! Как они оказались в Бельгии? И не по этой ли причине тщательно продуманная военная кампания была на грани провала?

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.




Краткая историческая справка



Согласно германскому плану войны, разработанному начальником Генерального Штаба германской армии Шлиффеном ещё в 1905 году, германская армия в предстоящей войне должна провести блицкриг, используя территорию Бельгии для обхода основных оборонительных рубежей французов и охвата французской армии с фланга. В итоге германское командование планировало нанести сокрушительный удар по Франции через территорию Бельгии. Таким образом Бельгия оказывалась втянутой в предстоящую войну.

После начала Первой мировой войны Бельгия заявила о своём нейтралитете. Однако 2 августа 1914 года Берлин предъявил ультиматум бельгийскому правительству с требованием пропустить через территорию Бельгии германские войска, на ответ отводилось 12 часов. На следующий день бельгийское руководство ответило решительным отказом на требование немцев, после чего Германия объявила Бельгии войну. Таким образом, Бельгия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, несмотря на провозглашённый нейтралитет.

Являясь гарантом бельгийского нейтралитета, 4 августа войну Германии объявила Британская империя. В Бельгии была объявлена мобилизация. Армия страны готовилась к обороне против наступающих германских войск, которые уже 2 августа оккупировали Люксембург.

4 августа германские войска уже пересекли германо-бельгийскую границу и вторглись в Бельгию. Завязались первые бои между немецкой кавалерией и 12-й пехотной бригадой бельгийской армии. Немецкие войска двинулись в направлении Льежа, который находился в 30 километрах от границы и прикрывал переправы через реку Маас. Бельгийцами были взорваны все мосты через Маас. Немцы, выйдя к взорванным мостам, принялись наводить понтонные мосты, однако попали под обстрел бельгийцев. После этой неудачи к германскому командованию приходит осознание того, что Льеж им обязательно придётся штурмовать. Таким образом, для того, чтобы продолжить наступление, германским войскам было необходимо как можно скорее захватить Льеж и форсировать Маас.

Укрепления Льежа были построены в 80-х годах XIX века под руководством инженера Анри Бриальмона. Оборонительные сооружения Льежа составляли 12 главных фортов и 12 промежуточных. Каждый форт сам по себе представлял сильную крепость с железобетонными укреплениями и подземными казематами. Форты находились на обоих берегах Мааса на расстоянии 6—8 км от города. Основная часть форта находилась под землёй, на поверхности виднелась лишь насыпь с башнями, откуда вёлся артиллерийский огонь. Также имелись башни меньшего размера для скорострельных пушек и пулемётов, глубокие рвы, прожекторы на наблюдательных вышках. Шесть крупных фортов, а также шесть более мелких имели в общей сложности 400 орудий. Тяжёлыми орудиями были 210-мм гаубицы. Вооружение форта составляли до восьми орудий калибром 120—200 мм, три или четыре 57-мм противоштурмовых орудия. Гарнизон крупного форта состоял из 400 человек, более мелкие форты обороняли 80-100 человек. Промежутки между фортами должны были удерживаться пехотными подразделениями. Однако работы по созданию окопов между фортами начались только 2 августа, для того, чтобы не дать Германии повода обвинить Бельгию в подготовке к войне. Поэтому бельгийские солдаты оборонялись в наскоро сделанных окопах, прикрытых проволочными заграждениями. Работы по снесению домов (для лучшего обзора при стрельбе) и вырубке леса начались также только 2 августа.

Таким образом, крепость была очень хорошо укреплена, имела достаточно войск и вооружения, чтобы надолго задержать немцев у Льежа. Однако, несмотря на все усилия генерала Лемана по укреплению крепости, в обороне были и явные недостатки — расстояния между фортами были прикрыты пехотой, которая была вынуждена вести инженерные работы в срочном порядке и крайне сжатые сроки.


Просмотров: 5003



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X