Национальная сокровищница России (Алмазный фонд)

Алмазный фонд России. Каждый, кто входит сюда, попадает в совсем другой мир. Все это сверкающее великолепие не просто ювелирные украшения невообразимой стоимости, а национальные реликвии. Каждый экспонат здесь - отдельная страница российской истории. Все они окружены легендами и тайнами. За века их скопилось так много, что уже сложно определить, где вымысел, а где правда. Мы постараемся разобраться в этом и, возможно, раскрыть некоторые из тайн. Но главное, мы хотим понять, почему на протяжении трех столетий, несмотря на революции и войны, национальная сокровищница России только увеличивается.

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.




Алмазный фонд



Алмазный фонд Российской Федерации — музей Московского Кремля, в котором экспонируется составная часть фонда Гохрана России — собрание уникальных самородков драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, имеющих историческое и художественное значение.

Коллекция начала формироваться ещё в XVIII веке, когда Пётр I издал специальный указ о сохранении вещей, «подлежащих государству», тем самым признав, что наиболее значительные из них должны быть собственностью не одной лишь царской фамилии, но и всего Российского государства. Драгоценные предметы государственных регалий, орденские знаки и светские украшения многих поколений российских самодержцев до 1914 года хранились в специальном Бриллиантовом кабинете Зимнего дворца (Императорская Рентерия).

После начала Первой мировой войны ценности были спешно эвакуированы в Московский Кремль, где в подвалах находились почти восемь лет. В 1922 году комиссия по выявлению и экспертизе предметов декоративно-прикладного и ювелирного искусства подтвердила уникальную историческую и художественную ценность предметов бывшего Бриллиантового кабинета и определила необходимость изучения и сохранения коллекции в неприкосновенности в составе Государственного хранилища ценностей (Гохран СССР). Выставка Алмазного фонда открылась в 1967 году.

Наиболее значимые экспонаты

1. Большая императорская корона, в которую вставлена благородная шпинель — один из семи исторических камней Алмазного фонда
2. Малая императорская корона
3. Скипетр императорский с алмазом «Орлов» — одним из семи исторических камней Алмазного фонда
4. Держава императорская
5. Бриллиантовый знак на цепи и звезда к нему ордена Апостола Андрея Первозванного
6. Алмаз «Шах» — один из семи исторических камней Алмазного фонда

Семь исторических камней:

1. алмаз «Орлов» 189,62 карат
2. алмаз «Шах» 88,70 карат
3. плоский портретный алмаз 25 карат
4. гигантская шпинель 398,72 карат
5. гигантский изумруд 136,25 карат
6. гигантский цейлонский сапфир 258,18 карат
7. гигантский оливково-зелёный хризолит 192,6 карат


Просмотров: 5243



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X