Городская среда в Омске конца 19 века

В конце XIX - начале XX вв. Омск состоял из упраздненной крепости, 7 форштадтов и нескольких поселков. Город во второй половине XIX в. сохранял, как и прежде, многие черты сельского быта: в 1870-х гг. в Омске было 1278 огородов и 646 садов и садиков.

Первоначально возникнув как крепость, Омск за неполных сто лет, постепенно обрастая посадами, превратился в особый тип сибирского провинциального города. В 1782 г. поселениям при крепости впервые было присвоено наименование города, а в 1804 г. Омск окончательно утвердил свой статус в новом качестве. Сложившийся вокруг крепости город получил регулярный план.

Ввиду того, что системообразующим ядром города являлась новая крепость, сооруженная на правом берегу реки Омь в 1768-1771 гг., северная часть города развивалась в последующие годы по радиально-кольцевой схеме. Южная часть города, основой которого стали планировки Ильинского и Казачьего форштадтов, характеризуется дальнейшим развитием ранее сложившихся регулярных прямоугольных схем.

Согласно точной характеристике В.И. Кочедамова, "планировочные основы, заложенные первым регулярным планом Омска 70-х гг. XVIII в., сыграли существенную роль в его дальнейшем развитии: расширение городской территории шло путем механического прибавления новых кварталов по уже заданным направлениям".

В конце XIX - начале XX вв. Омск состоял из упраздненной крепости, 7 форштадтов (Казачьего, Ильинского, Новослободского, Луговского на южном берегу Оми и Мокринского, Бутырского, Кадышевского на северном) и нескольких поселков (Загородного, Новой слободы, Ржевской слободы, пригорода Волчий хвост).

Кроме того, в состав Омска, согласно переписи 1897 г., входили отдельные территории, не имевшие собственного названия и обозначенные как кирпичные сараи, постройки на набережной Оми, арендованные земли и некоторые другие. По мнению современников, Омск в это время представлял из себя "вполне тип сибирских городов" и отличался "громадностью своих площадей и шириною улиц".

Во второй половине XIX в. оживилось строительство казенных и частных зданий. Первый частный каменный дом в Омске строится в 1862 г. В 1860-е гг. в городе уже насчитываюсь 17 улиц, 26 переулков, 6 площадей, 2 общественных сада, которые раскинулись вдоль Иртыша на 5 верст. Согласно переписи 1877 г., в городе уже насчитывалось 3272 жилых и 2667 нежилых строения.


Панорама Омска. Фото 1862 год.

По материалу постройки жилища разделялись: деревянных - 3137, каменных - 74, смешанных - 29, землебитных - 24, киргизских войлочных юрт - 8. Деревянных строений с железной крышей было всего 34. Большинство домов в это время было одноэтажными.
Только 33 каменных и 77 деревянных дома были 2- и 3-этажными.

Характеризуя жилой фонд Омска 1870-х гг., И.Я. Словцов отмечал, что "архитектура домов не отличается ни изящностью, ни удобствами, исключая несколько строений, вновь возведенных". Во всем городе при домах насчитывалось только 9 мезонинов и 123 подвала.

В начале XX в. в связи с бурным ростом численности городского населения происходит заметное увеличение общего числа жилых строений: с 3200 (1904 г.) до 6517 (1910 г.). Однако только 48 из них были каменной постройки, 39 смешанной конструкции, в то время как подавляющее большинство - 6383 - являлось деревянными домами. Многие из жилых строений (4345) к этому времени были крыты железом. Таким образом, основным материалом построек, как и прежде, оставалось дерево. Жилые каменные дома были редкостью. Несмотря на значительный рост численности домов, общая протяженность улиц с 1904 по 1910 гг. выросла незначительно - всего с 120,3 до 124,2 верст.

Летом улицы Омска были пыльны, весной и осенью - грязны, а зимой утопали в сугробах снега. Некоторые части города к тому времени были хорошо обустроены, например территория упраздненной крепости, Казачий и Ильинский форштадты, однако большая часть города, как и прежде, оставалась деревянной и внешним благоустройством не отличалась.

Осенняя и весенняя распутицы превращали улицы форштадта, впрочем, как и во всем городе, в непроезжие. Вот маленькая картинка из воспоминаний И. Шухова: "Бывало, завязнет телега с кладью на Скобященской улице, кладь снимут, лошадь выпрягут, а телегу откопают лопатами, когда грязь просохнет".

Город во второй половине XIX в. сохранял, как и прежде, многие черты сельского быта: в 1870-х гг. в Омске было 1278 огородов и 646 садов и садиков. Водоснабжение населения осуществлялось из рек и колодцев, которых насчитывалось более 900. Однако только 181 из них был с водой, годной для употребления. Остальные - или горько-соленые, или гниющие.

Однако уже во второй половине XIX в. начинается новый этап в благоустройстве города. В эти годы проводятся первые крупномасштабные мероприятия по благоустройству города. Отсутствие мостовых и тротуаров, пыль и снежные заносы в зависимости от сезона вынудили обратить внимание местных властей прежде всего на один из основных элементов благоустройства города - его озеленение.

В 1851 г. были проведены крупные по масштабам того времени работы: между крепостью от берега Оми и Мокринским форштадтом до крутого подъема местности была произведена посадка деревьев. Образовалась так называемая "Любина роща", которая просуществовала до 1903 г. Долгие годы зеленая роща недалеко от реки была одним из любимых мест отдыха омичей. На главных выездах из города были посажены аллеи деревьев. В 1883 г. рядом с Загородной рощей был заложен питомник декоративных деревьев и кустарников.

Начиная с 1840-х гг. создается регулярная система освещения главных улиц Омска с помощью спиртово-скипидарных фонарей. Для этих целей было установлено 100 фонарей. Позднее уличное освещение переводится на керосин. По оценкам современников, оно было плохое и редкое, особенно в удаленных от центра местах.


Любинский проспект. Фото начала XX века.

В 1898 г. в Омске была выложена первая мостовая по Чернавинскому (Любинскому) проспекту протяженностью 350 м. Отсутствие местного камня долгие годы сдерживало процесс благоустройства улиц города. Только строительство Транссибирской магистрали создало соответствующие предпосылки для каменного строительства и мощения улиц.

В предвоенное десятилетие улицы Омска начали мостить камнем с Урала. Однако дело продвигалось медленно: с 1904 по 1910 гг. было вымощено всего 2 км улиц, а удельный вес мощеных улиц увеличился всего с 0,5 % до 1,9 % к их общей протяженности соответственно. В эти годы были предприняты усилия и по улучшению уличного освещения: число уличных фонарей (керосиновых) увеличилось вдвое со 147 в 1904 г. до 285 в 1910 г.


Смотрите также: Дореволюционные фотографии Омска.


Просмотров: 13860

Источник: http://nashomsk55.ru/russibir/610-gorod-sreda



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X