Русские наградные медали периода правления Елизаветы Петровны

В послепетровское время наградные медали выпускались гораздо реже. Большие памятные медали диаметром 45 - 65 мм, а иногда и более, все же чеканились - по случаю очередной коронации или смерти монарха, в честь иных важных событий. Серией подобных медалей отмечены победы русского оружия в ходе войны с Турцией в 1735-1739 гг. Но медалей, предназначенных для ношения, а тем более для массового награждения, не появлялось до воцарения дочери Петра 1 - Елизаветы Петровны.

Взошедшая на престол в 1741 г. в результате военного переворота Елизавета обещала вернуть порядки и обычаи, существовавшие при ее «покойном государе - родителе».

Среди прочего она вспомнила и о традиции награждать медалями героев военных побед. Первой такой медалью, появившейся после более чем четвертьвекового перерыва, обычно считают медаль «Победителю над пруссаками» 1760 г. Однако еще в 1744 г. была отчеканена медаль в память мира со Швецией после войны 1741-1743 гг. Попытка шведов взять реванш за поражение в Северной войне окончилась провалом. 7 августа 1743 г. в городе Аба был заключен мир, по которому Россия приобрела крепости Фридрихсгам, Вильманстранд, Нейшлот и часть пограничных земель Финляндии до реки Кюмень, по которой отныне прошла граница.

В память этого события была отчеканена медаль. На ее лицевой стороне - погрудное изображение императрицы в короне, мантии и с орденом Святого апостола Андрея Первозванного на груди. Портрет окружен титулом. На обороте изображена протекающая среди полей река; рядом - надпись «РЕКА - КИМИС [Кюмень]». Через реку перекинут мост. Вверху две исходящие из облаков руки держат венок из лавровых ветвей.. Внутри венка увенчанный короной двуглавый императорский орел держит на ленте два щита с гербами. Под венком на ленте надпись: «КРЕПЧАЙШИМ СОЮЗОМ». Композиция окружена надписью: «В ПАМЯТЬ ЗАКЛЮЧЕННОГО С ШВЕЦИЕЮ ВЕЧНАГО МИРА В АБОВЕ 1743 ГОДУ АВГ 7 ДНЯ». В нижней части медали под обрезом пояснено: «СИЯ ЕСТЬ ГРАНИЦЕЮ МЕЖДУ ОБЕИХ ГОСУДАРСТВ». Медали были выпущены в золоте и серебре четырех размеров и вручались на торжествах по случаю заключения мира, проходивших в Москве 14-18 июля 1744 г. Известны экземпляры наименьшего диаметра (39 мм) с ушками, что дает основание считать именно эту медаль первой наградной медалью царствования Елизаветы, предназначенной для ношения. Однако сведений о массовом награждении участников войны этой медалью нет.

В 1756 г. Россия вступила в большую европейскую войну, известную под названием Семилетней. Ее противником была Пруссия, обладавшая одной из лучших армий, а прусский король Фридрих 2 имел репутацию выдающегося полководца своего времени. Военные действия вначале шли с переменным успехом, однако 1 августа 1759 г. у деревни Кунерсдорф русская армия, которой командовал Петр Семенович Салтыков, разгромила пруссаков во главе с самим Фридрихом. В честь этой славной победы 11 августа 1760 г. была учреждена серебряная солдатская медаль «Победителю над пруссаками».

Диаметр медали 39 мм. На ее лицевой стороне была изображена императрица Елизавета Петровна «С обыкновенной подписью», т. е. титулом. На оборотной стороне в центре расположена фигура воина в римском одеянии, держащего в правой руке копье, а в левой - российское знамя с двуглавым орлом. Левой ногой воин наступает на сосуд, из которого течет вода; сосуд символизирует реку Одер, близ которой произошла битва. Позади воина - поле с павшими и бегущими неприятельскими солдатами, брошенным оружием и знаменами. Вдали слева изображен город Франкфурт. Над воином надпись: «ПОБЕДИТЕЛЮ». Внизу под обрезом - ее продолжение: «НАД ПРУСАКАМИ. АВГ[уста] 1. Д[ня]. 1759». Первоначально была отчеканена 31 тыс. медалей, что оказалось явно недостаточно для награждения всех участников «Франкфуртской баталии». Медаль чеканили дополнительно, а кроме того, повторно выдавали награды, оставшиеся после умерших. Награждение растянулось на годы.

Всего на монетном дворе было отчеканено 36 тысяч медалей «Победителю над пруссаками». Носилась медаль на голубой ленте ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Известно, что уже после окончания войны прусский король направил в Россию специальных эмиссаров с заданием скупать у ветеранов медали за битву при Кунерсдорфе - для последующего уничтожения этих наград.

Источник - сайт «Награды императорской России 1702 – 1917 гг.» http://medalirus.ru


Просмотров: 16127



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на emai 2018-01-31 12:26:07
http://w.w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на email: alexoshnuper@gmail.com
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на email: alexoshnuper@gmail.com http://w.w.w/