Час истины. Декабристы. Павел Пестель

Передача из цикла "Час истины", посвящённая декабристу Павлу Пестелю.

Участники программы:
Киянская Оксана, доктор исторических наук, профессор;
Готовцева Анастасия, кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики РГГИ





Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Краткая биографическая справка


Пестель Павел Иванович (1793, Москва -1826, Петербург) - декабрист. Род. в семье сенатора, сибирского генерал-губернатора, тайного советника. Получив начальное домашнее образование, в 1805-1809 учился в Дрездене. В 1810 вернулся в Россию, обучался в Пажеском корпусе, который блестяще окончил с занесением имени на мраморную доску, и был определен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк. Во время Отечественной войны 1812 отличился в Бородинском сражении, был тяжело ранен и награжден золотой шпагой за храбрость. Во время заграничного похода рус. армии участвовал в боях при Пирне, Дрездене, Кульме, Лейпциге, став кавалером росс. и иностранных орденов. После войны состоял членом пред декабристских организаций, затем "Союза спасения" и "Союза благоденствия". В 1821 произведен в полковники и назначен командиром Вятского пехотного полка. В это же время стал создателем и руководителем Южного общества, являясь, по утверждению следствия, "душою общества и главнейшею пружиною всех действий онаго". Им был разработан конституционный проект - "Русская правда". Убежденный республиканец и сторонник государственной централизации, Пестель считал необходимым уничтожение самодержавия и крепостного права, ликвидацию сословных привилегий, введение всеобщего избирательного, права для мужчин с 20-летнего возраста. Аграрный вопрос считал возможным разрешить, частичной национализацией земли, прирезкой земли крестьянам, ограничением помещичьего землевладения. Путь к достижению цели Пестель видел в военном перевороте, доказывал необходимость истребления императорской фамилии. В отличие от Н.М. Муравьева, опиравшегося на принцип правового обеспечения личности, Пестель "вдохновляется другим идеалом - всемогуществом организованного государства, которое жертвует интересами отдельного гражданина во имя "наибольшего благоденствия" народного целого" (Н.М. Дружинин). 13 дек. 1825 был арестован в Тульчине, отправлен в Петербург и содержался в Петропавловской крепости. Пестель - властный, честолюбивый человек, о котором А.С. Пушкин написал: "Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю", держался на следствии с мужеством и достоинством до той поры, пока не убедился, что на него дали подробные показания товарищи. Написал Николаю I униженное письмо с просьбой о милосердии. Повешен вместе с приговоренными декабристами на кронверке Петропавловской крепости.


Просмотров: 8483



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X