Серые кардиналы России

Цикл документальных фильмов, рассказывающих о личностях, оказывающих влияние на политику России в период с XVI по XX век. Фильмы описывают не только отдельных людей, проживающих в ту или иную эпоху, но и историю и политику России, а также связанные с этим глобальные мировые события.

  • Борис Годунов. Царский Шурин или Царь?
    После смерти Ивана Грозного и восшествия на русский престол Федора реальным правителем России стал зять царя Борис Годунов. Четырнадцать лет правления Годунова описаны в летописях как один из самых спокойных и благополучных периодов нашей истории.

  • Тень Петра. Александр Меншиков.
    Александр Данилович Меншиков - государственный и военный деятель, первый российский генералиссимус. Меншиков попал в число ближайших сподвижников Петра I. В руках Александра Даниловича была сосредоточена огромная власть, которую он часто употреблял в своих целях. После вступления на престол Петра II Меншиков был близок к регентству, а 13 мая 1727 года был пожалован в генералиссимусы. Позже он был отстранен от дел, обвинен в измене и хищении государственных средств, сослан в Берёзов, где и умер.

  • Гений Дворцовой Интриги. О знаменитом русском дипломате немецкого происхождения Генрихе Иоганне Фридрихе Остермане - признанном гении дворцовых интриг и внутренней политической борьбы при Русском Императорском дворе 1703-1730-х годов.

  • Девять Мифов о Тиране-Романтике.
    Фильм повествует о феномене графа Аракчеева - жестокого и властного царедворца, с одной стороны, и честного, справедливого, бескорыстно преданного государю, с другой.

  • Граф Пален. Поцелуй Иуды. Граф Петр Алексеевич фон дер Пален - русский военный деятель, генерал от кавалерии. С 1792 года правитель Рижского наместничества, с 1975 года - генерал-губернатор Курляндской губернии. В 1797 году подвергся опале. В 1798 году назначен петербургским военным губернатором. Пользовался доверием Павла I, был великим канцлером Мальтийского ордена, членом коллегии иностранных дел. Один из главных организаторов заговора против Павла I и его убийства в марте 1801 года. В июне 1801 года уволен в отставку и отправлен в свое курляндское имение.

  • Хранитель Империи. Константин Победоносцев.
    Константин Петрович Победоносцев (1827 - 1907) - русский государственный и церковный деятель. Будучи преподавателем у наследников престола, Александра III и Николая II, имел большое влияние при дворе. До выхода в отставку (1880 - 1905) был обер-прокурором Святейшего синода. По большинству церковных и гражданских вопросов занимал консервативную позицию.


Просмотров: 20741



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
шура 2012-05-31 10:03:06
Чтой-то уж больно примитивное объяснение - к вопросу "КТО СТОИТ....?" За примитивным ПОДПОЛКОВНИКОМ" никто не стоит - это ему генералы с Ясеневской кое что позволяют - например гримасничать и мочить в сортире.
X