Выпуски 61-63. «Иван Грозный: кровавый тиран или выдающийся политический деятель?»

Несмотря на многовековую дискуссию среди историков, этот вопрос по-прежнему остаётся открытым, утверждают участники «Суда времени». Все главные факты, связанные с правлением Иоанна IV, давно известны, однако общепринятой оценки его политики за прошедшие столетия так и не появилось. Одни называют царя душегубом, садистом и неудачливым реформатором, заложившим на Руси существующую поныне традицию авторитарной власти. Другие считают его великим политиком, проведшим первую в нашей истории модернизацию и сумевшим наладить централизованное управление русским государством.
Ужасаться зверствам деспотов и одновременно тосковать по «сильной руке» всевластного государя очень характерно для нашей страны, - говорит обвинитель, писатель Леонид Млечин. Но оценивать деяния Ивана Грозного - значит ставить вопрос о методах модернизации «сверху», которую российская власть пытается проводить с завидной регулярностью, в том числе и в наши дни. Может ли навязанный прогресс обойтись без диктатуры и человеческих жертв? Безусловно, мирное, эволюционное развитие возможно, но при царе Иоанне Россия выбрала иной путь, где она обречена на отставание от цивилизованного мира.
Да, речь действительно идет о способах «принудительной» модернизации, - соглашается защитник, политолог Сергей Кургинян. Но именно поэтому Грозный должен быть обелён в глазах потомков, ибо он действовал, исходя из обстоятельств, а они были в те годы весьма неблагоприятны для страны. Жестокость царя не идёт ни в какое сравнение со зверствами европейских монархов и продиктована главным образом нравами его эпохи. Реформы же его были действительно выдающимися даже по общеевропейским меркам и служат еще одним доказательством того, что власть должна быть сильной и жёсткой.


Часть 1



Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Часть 2





Часть 3





Смотрите все серии Суд времени


Просмотров: 5654



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 3
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
egegey 2012-12-12 22:48:29
города и регионы вырезались под корень во время эпидемий чтобы спасти остальное население страны
вроде ампутации при гангрене
это же банально
egegey 2012-12-12 22:25:54
а как порядок наводить ?
китайцы до сих пор казнят публично и процветают всем на зависть
смертную казнь для маньяков назовите войной с собственным народом
egegey 2012-12-12 22:13:42
нам в школе советской подобное о ненормальности говорили об императоре Павле, задумывающем поход с Наполеоном в Индию
Павлу в реабилитации повезло больше чем Ивану
Иван похоже уже так психом в истории и останется
опричники - рыцарский орден - хоть кое что
X