Часть 4-я

В этой серии пойдёт рассказ о противопехотных гранатомётах.
Первым оружием такого типа стал ружейный гранатомёт Дьяконова, созданный в 1916 году.
Не менее интересен и первый в мире автоматический гранатомёт, созданный Таубиным в 30-х годах.
Однако, бурное развитие тематики противопехотных гранатомётов началось в конце 60-х годов. В Советском Союзе появились подствольные и автоматические гранатомёты. Это оружие совершенствуется и по сей день.
В фильме будет рассказано и о специальных гранатомётах, созданных для силовых структур.





Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Краткая историческая справка



8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы "для демонстрирования своих изобретений" был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе.
Дьяконов создал ружейную гранату, которая выстреливалась из ствола нарезной мортирки его конструкции.

Мортирка Дьяконова предназначалась для крепления на дульной части ствола винтовки Мосина обр. 1891 года. Ствол мортирки выполнялся из цельнотянутой стальной трубы и имел калибр 41 мм.

Нарезная мортирка и осколочная граната штабс-капитана 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконова оказались наиболее удачными конструкциями. 24 декабря 1916 года они прошли испытания на Юго-Западном фронте, и для нужд армии было заказано 40 000 мортирок и 6 125 000 гранат.

Мортирку и гранату даже успели принять на вооружение, но не успели поставить на производство, так как 1 марта 1918 года все работы свернули в связи с "демобилизацией промышленности".

В 1920-х годах гранатомет конструкции Дьяконова был принят на вооружение РККА.

В период 1920-30-х годов Дьяконов непрерывно совершенствовал гранатомет и боеприпасы к нему.

В Советский период в гранатомете появилась трубка и дополнительный заряд в донце гранаты и она получила более обтекаемую форму с оживалом.

Из ружейного гранатомета Дьяконова, находящегося на вооружении Красной Армии, можно было вести стрельбу на расстоянии от 150 до 850 метров. Ружейные гранаты летят по крутой траектории (гораздо круче, чем пули) и попадают поэтому за закрытия.

Гранатомет Дьяконова успешно применялся как в обороне, так и при наступлении для поражения скоплений живой силы противника и его огневых точек в окопах, закрытиях и мертвых пространствах, в подступах и т.п., куда противник укрывался от огня винтовок и пулеметов.

Собранный ружейный гранатомет весит около 8 килограммов. Он состоит из обыкновенной 7,62-миллиметровой винтовки, на дульную часть которой надевается ружейная мортирка (штык снимается).

Для стрельбы из ружейного гранатомета применялась ружейная граната.

Ружейная граната при стрельбе вкладывается в ствол мортирки. Чтобы граната при выстреле получила вращение вокруг своей оси (как и пуля), ствол мортирки имеет 3 нареза, по которым идут ведущие выступы гранаты. Задний конец ствола ввинчен наглухо в соединительную чашку, а в задний конец соединительной чашки ввинчена шейка. Шейка имеет канал для надевания на ствол винтовки и коленчатую прорезь для закрепления за основание мушки.

Смотрите все серии Отечественные гранатомёты. История и современность.


Просмотров: 13791



statehistory.ru в ЖЖ:
Другие материалы раздела
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X