Строительство в Ленинграде в 1938 году

Что строилось в Ленинграде, в каком количестве и с каким бюджетом, какие были недостатки при строительстве - об этом читайте в заментке "На стройках Ленинграда" в "Финансовой газете" от 8 октября 1938 года.

---
В этом году на пополнение основных Фондов городского хозяйства Ленинграда направляется через Коммунальный банк 364 миллиона рублей.

Уже сданы в эксплоатацию новые жилые доха для рабочих строительной промышленности, вагоноремонтного завода и других предприятий, проложено свыше 20 километров новой водопроводной сети, газифицированы 1.238 квартир. Крупнейшие городские магистрали, в том числе проспект 25 Октября, площадь у Балтийского вокзала, покрылись асфальтом. К 21 годовщине Октябрьской революции начнется движение по капитально реконструированному мосту имени лейтенанта Шмидта. Этот мост через Неву соединяет центр города с Васильевским островом.

Однако в целом план жилищно-коммунального строительства Ленинграда реализуется крайне медленно: пусковые стройки освоили 124,1 миллиона рублей из ассигнованных им 210,6 миллиона.

Жилищный фонд Ленинграда должен увеличиться на 50,2 тысячи квадратных метров, а пока сдано всего 16,5 тысячи квадратных метров. За восемь месяцев план работы по жилищному строительству выполнен только на 46 процентов.

Строители систематически нарушают свои обязательства: семь раз меняется срок окончания постройки жилого дома для рабочих южной водопроводной станции, по три-четыре раза нарушаются сроки сдачи в эксплоатацию жилых домов для работников Большого драматического театра имени Горького и рабочих трамвая.

Вот дом Большого драматического театра. К 2S сентября техническая готовность его — 68 процентов, а здание должно быть полностью сооружено в декабре. Площадка завалена строительным мусором. По вине третьей конторы управления жилищного строительства Ленсовета пиломатериалы поступают с перебоями. Еще не заключены договоры с субподрядчиками на установку лифтов, электрическую проводку, газификацию.

Из 27 школ, которые должны были быть готовы к 1 сентября, сданы пока четыре. Своевременно не закончено также строительство 15 яслей, 4 детских садов, нейрохирургического корпуса и помещения дли приемного покоя больницы имени профессора Нечаева.

Очень плохо идет прокладка набережной Обводного капал. За 8 месяцев выполнено 43 процента годового плана работ. Несмотря на недостаток рабочей силы, здесь часты простои. Механизмы бездействуют.

Многие пусковые стройки получают проектно-сметаые материалы, страдающие существенными дефектами. Контора Ленпроекта, например, все еще не закончила проектов на оборудование вентиляции для школьных новостроек, хотя все сроки уже давно прошли. Типовые проекты детских садов, составленные конторой Ленпроекта, в свое время были забракованы правительством. Казалось бы, Ленинградский коммунальный банк получил серьезный сигнал для тщательной проверки этой проектной организации. Однако проведенное вскоре банком обследование носило исключительно поверхностный характер. Банковцы даже не сделали попытки вскрыть причины низкого качества проектно-сметных материалов, несвоевременного изготовления чертежей.

Не проявляет банк особого интереса и к другим проектным организациям (проектным отделам Треста мостов и набережных, управления жилищного строительства в др.). Между тем они повинны в затяжке строительства 2, 3 и 6 корпусов на Московском шоссе, бани на улице Чайковского и других пусковых об'ектов.

Мало внимания уделяет Ленинградский коммунальный банк и подрядным организациям. Так, 4-я стройконтора управления жилищного строительства обследуется в этом году впервые. Сейчас выясняется, что контора «проела» буквально все оборотные средства и живет за счет незаконной кредиторской задолженности в авансов заказчиков.

О том, что дела у этого подрядчика идут плохо, банк знал давно. В июне, когда проверялись пусковые стройки 2 и 3 корпусов 26 квартала в районе Московского шоссе, где работы ведет эта стройконтора, банк выявил большой перерасход фондов заработной платы, несоблюдение установленных расценок. Инспектор составил акт. Копии с него он разослал заинтересованным организациям и... на этом успокоился. В Ленинградском коммунальном банке еще не стало правилом итти по следам своих проверок, глубоко и всесторонне вскрывать корни недочетов, активно содействовать пуску строек в установленный срок.

Бригада «Финансовой газеты»:

ГЛАДЫШЕВА (обком союза ФБР).
ПАРАШИН (Коммунальный бани).
ЦУБИН («Финансовая газета»).
---


Просмотров: 7842



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X