История балтийских славян, часть 1(Латвийские русские: десять веков истории). Даждьбоговы внуки

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Расшифровка закадрового текста

Споры о месте и времени происхождения славян происходят в науке уже более двух столетий. Археологи, лингвисты, антропологи, этнографы предлагают разные концепции и неизменно остаются каждый при своём мнении. Известно, что славяне выходят на историческую арену в 6-м веке нашей эры, и потому велик соблазн считать их молодым народом.
Но, с другой стороны, славянские языки – носители архаичных черт индоевропейской общности, и это признак их глубоких истоков. Известны они были под разными именами, дарованными им теми древними авторами, произведения которых дошли до наших дней. На протяжении по крайней мере полутора тысяч лет история славян протекала во взаимодействии с германцами и балтами. К числу германских языков, кроме немецкого, относятся датский, шведский, норвежский, английский.

Балтские языки сегодня представлены литовским и латышским. Значительная близость балтских и славянских языков, а также известное их сходство с германскими бесспорны.
Вопрос заключается лишь в том, является ли это сходство исконным, восходящим к временам единой общности или же приобретённым в ходе длительного взаимообщения.
Были ли едины в древности германцы, балты и славяне? Если по поводу германцев ещё могут быть сомнения, то изначальное единство балтов и славян несомненно.
На их языковую и культурную близость обращал внимание ещё Михайло Ломоносов.
По подсчётам лингвистов, славян и балтов роднят 1600 общих языковых корней и множество служебных слов. Балтийские и славянские языки ближе друг к другу, чем каждый из них к любому из индоевропейских.

Славяне и балты были связаны общей исторической судьбой ещё со времён ригведы. Переводится слово «веды» как «знание». Ригведа – веда гимнов, сборник мифологических священных песен, созданных задолго до возникновения буддизма, в которых описываются индоевропейцы-арии, что в незапамятные времена пересилились в Индию из Северного Причерноморья, Волги, Дона, Днепра. Там ещё в третьем тысячелетии до нашей эры сложилась индоевропейская языковая культурная общность протобалтославянских племён. Отмечено поразительное сходство санскрита ведических ариев со славянскими языками.
Санскритское набхаса – место обитания богов, наиболее близко русскому «небеса». Добрая судьба – бхага, соответствует славянскому бог. Сила божественная в санскрите обозначается словом «дева», от ведического «див». Вспомним русское «диво дивное» или латышское divos. Неисчислимое множество гимнов и вед посвящено богу огня Агни. Древнерусское божество Хорс, которое, как и Даждьбог, связывалось с Солнцем, имеет прямую параллель с божествами Индии, уходя корнями в индо-арийскую древность.
У ариев и славян существовал одинаковый обычай захоронения воина с его конём. Традиционный славянский культ Рода настолько древний, что его невозможно датировать, и имеет параллель в индуистских культах.

Скульптурные изображения многоглавых богов, в частности четырёхглавого Вишну, находят поразительное соответствие в культовой скульптуре славян. Самым ярким примером здесь является знаменитый Святовит из Арконы. Огромный, превосходивший человеческий рост кумир с четырьмя головами.
В древнеиндийских гимнах Ригведы упоминается река Раса – Великая Матерь. В Авесте – священной книге древних персов, приписываемой самому Заратустре, говорится о реке Ранха, где господствует зима и земля покрыта снегом. В Индии одним из древнейших культов, перешедших от ариев, был остаётся культ воды и рек. Наши далёкие предки обожествляли реки. Свидетельства о почитании славянами рек и водяных божеств зафиксированы у жившего в 6-м веке византийца Прокопия Кессарийского.
Летописец Нестор писал, что в языческую эпоху славяне вместо богов почитали реки, источники, озёра. Знаменитый чехословацкий историк Павел Шафарик ещё в 19 веке утверждал, что в праславянском языке река называлась Руса. Он отмечал, что это коренное славянское слово и употребляется почти у всех славянских народов.
С именем Рось или Русь связаны многие названия рек. Так, имя Рось или Рас "принадлежало" когда–то Волге. От этого же слова происходит "русло", "роса".

От того же праславянского корня «рус» образовано слово «русалка». С её древним культом связано множество поверий. Как известно, русалки - шаловливые прекрасные в своей наготе девы, могут соблазнить любопытного мужчину, увлечь в реку и погубить.
К ним восходят древний языческий обряд – весенние песни и пляски у реки – русалии.
Есть множество версий о происхождении имени русского народа. Но думается, что наиболее близкой к истине будет та, что объясняется древнейшим культом матери-реки.
В русской средневековой традиции сохранилась память о том, что Русь связана с цветом русым. В некоторых древнеславянских памятниках месяц сентябрь значится как «руен» или «рюен» - русый, рыжий. Лишь позднее слово «русый» станет обозначать иной оттенок.

Все формы обозначения Руси в западноевропейских источниках связаны с диалектным объяснением как «красный», «рыжий». Красный цвет в столь важной для средневековья символике означал могущество, право на власть. Как подчёркивал автор «Слова о полку Игореве» красный цвет щитов русичей - знак особого отличия, особой ответственности за судьбы других племён славянских. Так отголоском нашей языческой старины служит выражение «Святая Русь», ставшее воплощением народной души истинно русского человека.
Великое переселение народов – так называют эпоху, в которой погибает казавшаяся вечной Римская империя, гибнет античный мир и начинается Средневековье. Одним видевшееся мрачным, другим – оздоровляющим. Этот процесс продолжался века и заложил основы современной Европы. Эпоха великого переселения датируется обычно 4-6 веками нашей эры. В действительности всё началось гораздо раньше.
Уже с конца первого тысячелетия до нашей эры устремляются на юг некоторые народы с побережья Северного и Балтийского морей. Постоянно надвигаются разные, в основном ираноязычные, племена с Востока – аланы, сарматы, роксаланы. Кельты и германцы теснят друг друга с одних и тех же территорий, то продвигаясь к границам империй или уходя на север или на восток. Разорванными группами расселяются остатки некогда обширного фракийского мира. О многих языках и племенах и вовсе ничего неизвестно, поскольку у них не нашлось непосредственных наследников.

Во 2-4 веках нашей эры славяне входили в готское государства Германариха. В 5-м веке они составляли большинство населения гуннской державы Атиллы. В археологической культуре того времени чётко прослеживаются типичные славянские черты. И именно после распада государства Атиллы славяне становятся по-настоящему заметны на исторической арене.
Индоевропейские народы возвращаются в Европу. На огромных пространствах от Илирии до Днепра приходят в движение славянские племена, которые вскоре окажутся у побережья Северного и Балтийского морей, Адриатики, Эгейского моря, заселяют Балканы, большими группами проникнут в Малую Азию, вберут в себя многие народы и частично ассимилируются сами. В числе иных двигалось и славянское племя руссов. Шли они через Карпатские горы, частью оседая в приглянувшихся им местах. И доныне жива ещё Прикарпатская Русь, хозяева которой – прикарпатские русины уже более тысячи лет сохраняют сознание к принадлежности к народу великой Святой Руси. Хотя пытаются объявить сегодня украинцами, цвет народа, его совесть, продолжаются бороться за свою русскость, не отказываясь от многовековой духовной традиции, не желая предавать память предков.

В 6-7 веках славяне расселяются на территории Прибалтики, Балкан, Средиземноморья, Приднепровья, достигают Испании. Примерно три четверти балканского полуострова была завоёвана славянами за столетие. Вся область Македонии, примыкающая к Фессалонике, называлась Склавенией. Сохранились сведения о мощных славянских флотилиях, бороздивших море у Фессалии, Ахеи, Эпира, и достигавших даже Южной Италии и Крита. И почти везде славяне сливаются с местным населением. На Балканах – с фракийцами, в результате возникает южная ветвь славянства, в Прибалтике они смешиваются с кельтами-венетами и северными иллирийцами. Так появились балтийские славяне – венды. Мало кто знает, что в те времена сложились и долго существовали несколько земель, носивших имя Русь. Источники дают столько различных Русей, что среди них легко затерятся.

Известный историк Аполлон Кузьмин отмечал, что только в Прибалтике упоминается четыре Руси. Остров Рюген, устье реки Неман и западная часть Эстонии – Роталия Руссия, с островами Эзель и Дага, ныне Сааремма и Хиемаа. В Восточной Европе имя Русь помимо Приднестровья связывается с Прикарпатьем, Приазовьем и Прикаспием. Академик Рыбаков обращал внимание на сведения о Руси в устье Дуная.
У славян в памяти всегда жило представление о своей дунайской прародине. В польских и чешских хрониках матерью всех славянских народов называли Паннонию – область среднего Подунавье. Там помещалась едва ли самая важная Русь. В 10-13 веках здесь существовала Ругия, Руссия, и Рутенская марка. Ныне это территория Австрии и северных районов Югославии. Именно отсюда «Повесть временных лет» выводила полян, русь, и всех славян.
Факт широкого расселения родственных родов и племён, рассеявшихся по разным частям Европы и даже Северной Африке, очевиден. Притязания одних родов на господство по отношению к другим, им родственным побуждали последних отделятся и уходить дальше от честолюбивых сородичей.

Руги-русы пережили примерно тоже, что наблюдалось у готов, аланов, свегов и прочих народов. Ещё в 10-м веке византийцы называли русь доромитами, то есть подвижными, странствующими. Византийские и германские средневековые авторы именовали славян «склавинами» - южная ветвь и антами - восточная племенная ветвь.
Славян, живших по южному побережью нынешнего Балтийского моря прозвали венедами, или вендами, а само море величали тогда вендским, варяжским. Готский историк Иордан, живший в 6-м веке, одним из первых упоминает славян. Именно он называет вендов, антов, склавинов родственными племенами. С ними же он связывает племя росамонов, или народ рос. Племя с таким именем именем упоминается в Причерноморье сирийским источником той же эпохи.
Антропологические исследования истории существенно отличаются тем, что примерно с середины второго тысячелетия до нашей эры и вплоть до принятия христианства у многих европейских народов похоронный обряд включал в себя трупосожжение.
Тем не менее удалось выяснить, что славяне предстают очень рано, быть может даже изначально смешанным в расовом отношении народом. И это, несомненно, сказалось на специфике народного славянского характера.

Датская история Саксона Грамматика, жившего в конце 12 века, полностью не переводилась на русский язык. Очень мало привлекалась она и специалистами. Обычно вспоминают поход датчан на остров Руян (Рюген) в 1168 г., который Саксон описал как участник и очевидец. Многочисленные же сведения о Руси - Рутении, рутенах, остаются, как правило, вне поля зрения историков. Дело в том, что эти данные не вписываются ни в одну из исторических концепций, и поэтому проще всего их вовсе не замечать.
Например, ни один из прибалтийских историков не может объяснить, почему столица упоминаемой Саксоном Руси – Ротала находится на восточном побережье Балтики (Ротальская провинция Эстонии), а имена Ротальских правителей нигде не находят аналогий.
Между тем Русь на Балтике известна уже по документам 10-го века. О рутенах, живущих на севере от поляков рассказывает в середине 12го века продолжатель хроники Атона Фрезингенского. О них много говорят авторы жития Атона Бамбергского – Герберт и Эбан, сопровождавшие епископа,когда тот крестил поморян.
Рутены долгое время оставались язычниками и считали христиан своими врагами.
Английский хронист 13го века Матфей Парижский сообщает о войнах, которые датский король Волдемар Второй вёл во Фризии и Руссии ради обращения тех и других в христианство. Эти войны составляют важную тему датского эпоса. Причём речь идёт о язычниках, каковые к тому времени сохранялись лишь на островах и восточном побережье Балтики.

Знаменитый Роджер Бэкон тогда же упоминает о Великой Руссии, которая опоясывает Ливковию(Литву) с обеих сторон Балтийского моря.
В хронике Петра Дисбургского, написанной в начале 14 века, упоминается о рутенах, появившихся в устье Немана незадолго до прихода туда немецких рыцарей. То есть на рубеже 12-13 веков. Откуда они пришли, не сообщается. Надо полагать, что это были рутены, покинувшие остров Рюген после захвата его датчанами.
В папских буллах 13го века Ливония, в которой учреждались католические епархии, именуется Руссией. В середине 14 века в ряде областей Эстонии произошло восстание против немецких феодалов. Наиболее успешно оно прошло в Роталии, в особенности на острове Эзель. Организаторами и основной боевой силой восставших были русские.
В позднейших шведских источниках Роталия неоднократно называется Руссией. К Руссии причислялась и соседняя с Роталией область Вик. Позднее в этом районе документы упоминают русские сёла. Известно, что балтийские рутены-русы описываются в источниках вплоть до 16-го столетия.PARAM name=

Смотрите все серии История балтийских славян (Латвийские русские: десять веков истории)


Просмотров: 439857



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Гость 2010-11-04 14:55:54
Непознанная история.
Происхождение росов и славян - в книге "Величие Дулибии Рось. Суренж" на - http://rivne-surenzh.com.ua/ru/pub/

Великая история предков и славянские названия.
О чем говорят древние дулибские гидронимы? Почему река Красная стала рекой Рось? Росы-дулибы и обры-авары: славные деяния предков или как это было?
Исследование под заголовком "О названии реки Рось и аварах" на -
http://rivne-surenzh.com.ua/ru/research/historical

Государство Рось и росы.
Статья о духовной истории славянства раскрывающая основы наидревнейшего миропонимания росов под названием "Роський свет, роський мир: истина - в Творце!"
http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/116
X