Грузинская песнь России. Передача 3-я.

Каковы были действия России по преобразованию Грузии в середине XIX века? Как охарактеризовать роль в этом процессе графа Михаила Семеновича Воронцова? Каким образом на грузинскую землю проникали идеи Чернышевского, Писарева и Добролюбова, почему поэт Илья Чавчавадзе стал одним из активнейших деятелей этого процесса?

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Воронцов Михаил Семенович (1782-1856), крупный военный и государственный деятель, генерал-губернатор Новороссийского края и Бессарабии (с 1823), наместник на Кавказе (с 1844), светлейший князь (с 1852), генерал-фельдмаршал (с 1856). Детство и юность провел в Англии, где его отец, граф С.Р. Воронцов (кат. № 13), прожил более 40 лет. Получив в Англии воспитание и образование, достойное юного английского лорда, Воронцов в 1801 вернулся в Россию, чтобы поступить на службу. С 1802 принимал участие в русско-турецких и русско-французских войнах, в 1812 командовал дивизией в армии Багратиона, был ранен в Бородинской битве. С 1815 но 1818 командовал оккупационным корпусом во Франции, где познакомился с графиней Е.К. Браницкой, свадьба с которой состоялась 20 апреля 1819 в Париже. Прожив еще некоторое время во Франции, молодожены отправились в Англию навестить отца и сестру Воронцова, леди Пембрук. В 1823 М.С. Воронцов, возвратившись в Россию, с присущими ему энергией и знаниями приступил к исполнению обязанностей генерал-губернатора Новороссийского края и наместника Бессарабии. Его умелая административная деятельность способствовала процветанию края, развитию внешней торговли на юге России и началу пароходства на Черном море.


Просмотров: 4354



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X