Судьбы русской интеллигенции. Передача 3-я.

Во время Герцена - где обитала русская интеллигенция? На Руси и в эмиграции. А в конце 19 века? Она работала везде. В школах, больницах. Часто в глуши, при сельской школе....

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка



Земская школа со временем стала источником просвещения для всего окрестного населения, поскольку душой ее, по словам К. Д.Ушинского, был земский учитель. Земский учитель стал поистине “пионером цивилизации”. Более 70% учителей - это молодые люди в возрасте от 17 до 28 лет, полные энергии, жажды деятельности, уверенные в необходимости своего труда. Т.к. основной базой подготовки педагогов для села были мужские учительские семинарии, то среди учителей преобладали мужчины. В Новгородской и Олонецкой губерниях они составляли 74%. Крестьяне отдавали своих детей в учительские семинарии с большой охотой, считая труд учителя легким и сытым. Земцы, со своей стороны, стремились набирать абитуриентов из крестьянских мальчиков, зная, что положение “учителя настолько трудное, что переносить его могут только лица, вышедшие из этой среды, привыкшие к крестьянскому образу жизни”. Кроме того, им легче было найти общий язык с сельским миром, где предстояло вести педагогическую и культурно-просветительскую работу. Немаловажной была и проблема создания семьи: такому человеку легче было найти себе жену в сельской местности. Создание семьи стало верным средством спасения учителя от деградации, пьянства при отсутствии образованного общества, книг.

Учительницами были, в основном, дочери священнослужителей, окончившие епархиальное училище и хорошо знакомые с крестьянской жизнью. Они были наиболее постоянным контингентом среди учителей. Девушки-дворянки или дочери чиновников, купцов, закончившие гимназии, считали преподавание в сельской школе временным занятием в период ожидания подходящей партии или поступления в вуз.


Просмотров: 4051



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X