Вершины и бездны Серебряного века. Передача 9-я.

Утрата смысла жизни, как следствие - бесконечная череда самоубийств. Для Серебряного века это знамение времени. Люди рубежа XIX - XX веков кидались к философии в поисках ответа на главные вопросы, в поисках "новых" мыслей. И многие нашли их, эти "новые" мысли, - у немецкого философа Фридриха Ницше. Так возникло русское ницшеанство, главным разоблачителем и ниспровергателем которого стал Лев Толстой. Тем не менее, нужно отдать должное знаменитому немецкому мыслителю: его идеи способствовали подлинному философскому пробуждению. Одной из вершин эпохи стала русская религиозная философия, представленная целым созвездием имен: князь Е. Трубецкой, Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Семен Франк.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка


В своих работах Бердяев охватывает и сопоставляет мировые философские и религиозные учения и направления: греческую, буддийскую и индийскую философию, неоплатонизм, гностицизм, мистицизм, масонство, космизм, антропософию, теософию, Каббалу и др.

У Бердяева ключевая роль принадлежала свободе и творчеству («Философия свободы» и «Смысл творчества»): единственный механизм творчества — свобода. В дальнейшем Бердяев ввел и развил важные для него понятия:

- царство духа,
- царство природы,
- объективация — невозможность преодолеть рабские оковы царства природы,
- трансцендирование — творческий прорыв, преодоление рабских оков природно-исторического бытия.

Но в любом случае внутренней основой бердяевской философии являются свобода и творчество. Свобода определяет царство духа. Дуализм в его метафизике — это Бог и свобода. Свобода угодна Богу, но в то же время она — не от Бога. Существует «первичная», «несотворённая» свобода, над которой Бог не властен. Эта же свобода, нарушая «божественную иерархию бытия», порождает зло. Тема свободы, по Бердяеву, важнейшая в христианстве — «религии свободы». Иррациональная, «темная» свобода преображается Божественной любовью, жертвой Христа «изнутри», «без насилия над ней», «не отвергая мира свободы». Богочеловеческие отношения неразрывно связаны с проблемой свободы: человеческая свобода имеет абсолютное значение, судьбы свободы в истории — это не только человеческая, но и божественная трагедия. Судьба «свободного человека» во времени и истории трагична.


Просмотров: 4029



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X