Кровь на русской равнине. Передача 19-я.
|
Краткая историческая справка
В конце 1921 — начале 1922 года органами ОГПУ была нейтрализована подпольная антисоветская "Монархическая организация центральной России" (МОЦР). Из показаний ее участников выяснилось, что заговорщики были связаны с заграничной контрреволюцией. Организация была ликвидирована, но никаких сообщений в прессе об этом не появилось.
Руководством ОГПУ было принято решение использовать уже несуществующую организацию для оперативной игры с целью проникновения в зарубежные контрреволюционные центры. Операция получила условное наименование "ТРЕСТ".
Основным действующим лицом всей оперативной игры, осуществлявшейся под руководством Ф.Э.Дзержинского и В.Р.Менжинского, был А.А.Якушев, выступавший в роли фактического руководителя МОЦР. Якушев, бывший действительный статский советник, в феврале 1917 года отказался принять пост товарища (заместителя) министра Временного правительства, считая, что это противоречит его монархическим убеждениям. После Октября был привлечен как крупный специалист в Наркомат внешней торговли. Был перевербован ВЧК, согласился добровольно сотрудничать с нею, все возлагавшиеся на него задачи выполнял честно, с большим знанием дела. Не раз рисковал жизнью.
Разработанная чекистами легенда, подбор участников, распределение ролей были так продуманы, что в "Трест" поверили бывший Великий князь Николай Николаевич, монархист генерал Кутепов, а также Б.Савинков и бывший российский подданный, одесский еврей Сидней Рейли. За участие в заговоре британского посла Локкарта он был заочно судим и приговорен к расстрелу в случае появления на территории нашей страны.
Услышав о существовании МОЦР, в апреле 1925 года уже после ареста Б.Савинкова, он направил в адрес этой организации письмо, в котором давал рекомендации перейти к террористическим акциям в отношении руководителей советского государства. Было принято решение использовать операцию "Трест" для вывода С.Рейли на территорию СССР и его ареста.
В середине сентября С.Рейли приехал в Хельсинки, где его встретил белогвардеец Бунаков и племянница Кутепова Мария Захарченко-Шульц. Сюда же прибыл и А.Якушев, который тоже рассказал С.Рейли о надежности "окна" через границу. Рейли принял решение побывать в СССР с целью инспекции МОЦР. 25 сентября вместе со своими спутниками он перешел границу в районе станции Куоккала.
На станции Парголово С.Рейли был посажен в транзитный поезд. В купе его ожидал А.Якушев, "легально" перешедший границу и "рядовой член МОЦР" Щукин, роль которого играл чекист Г.Сыроежкин.
В Ленинграде Г.Сыроежкин отвез С.Рейли на подготовленную чекистами квартиру, которую выдал за свою. Здесь Рейли встречался с эмиссаром генерала Врангеля Мукаловым.
В Москве С.Рейли встречали сотрудники ОГПУ, выдававшие себя за деятелей МОЦР. Гостя отвезли на дачу в Малаховку, где было инсценировано заседание политсовета организации. Для финансирования деятельности МОЦР С.Рейли предложил организовать "экспроприацию" художественных ценностей из советских музеев, а также активное сотрудничество с британской разведкой.
После совещания все поехали в Москву. По просьбе С.Рейли они заезжают на квартиру одного из сопровождающих его чекистов и С.Рейли, не подозревая об этом, пишет открытки своим друзьям в Германию и США "из большевистского логова". Здесь он был арестован, а 5 ноября 1925 года был приведен в исполнение приговор, вынесенный в 1918 году.
Просмотров: 5319
statehistory.ru в ЖЖ: