Вершины и бездны Серебряного века. Передача 8-я.

С великолепных декораций к рождественским домашним спектаклям, которые устраивал Савва Мамонтов, начинается театр Серебряного века. В ряду его главных художественных свершений – Частная опера Мамонтова и Московский художественный театр. Но подлинной театральной вершиной эпохи становится театр Чехова, рожденный на сцене Художественного театра в декабре 1898 года на триумфальной премьере «Чайки». В героях нового театра люди Серебряного века узнают себя, свою жизнь, свою страну и свои мечты о будущей прекрасной, гармоничной жизни. Может ли искусство сделать эти мечты реальностью? Композитор Скрябин искренне верит в это. Он задумывает знаменитую мистерию – грандиозное синтетическое действо, во время которого все человечество «захлебнется в экстазе», и наступит Новая жизнь, торжество Духа.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Мамонтов Савва Иванович (1841, г. Ялуторовск- 1918, Москва) - промышленник и меценат. Род. в богатой купеческой семье, в 1850 переехавшей в Москву. М. учился в гимназии, Горном ин-те в Петербурге, на юридическом ф-те Моск. ун-та, нигде особо не утруждая себя занятиями из-за страсти к театру. Несколько лет Мамонтов прожил в Италии, занимаясь пением и изучая историю изобразительных искусств. Успешно продолжая отцовское дело железнодорожного строительства, Мамонтов создал крупное состояние. В его особняке на Садово-Спасской в Москве и в подмосковном имении Абрамцево возник, по словам В.М.Васнецова, "неугасавший художественный очаг". Здесь месяцами жили и работали И.И. Левитан, И.Е. Репин, В.А. Серов, Ф.И. Шаляпин и др. Были созданы художественные мастерские для работ по дереву, керамике. В 1885 Мамонтов основал Моск. частную рус. оперу, объединившую поэзию, музыку, пение, декламацию, пластику, живопись. Мамонтов пользовался глубоким уважением людей искусства, не смотрящих на него, просто как на "мешок с деньгами". А.Н. Бенуа считал, что "Савва Мамонтов по натуре и дарованию художник". М.А. Врубель написал его превосходный портрет (1897). В нач. 90-х гг. Мамонтов задумал создать конгломерат связанных между собой промышленных и транспортных организаций. Он приступил к реконструкции взятого у казны Невского судостроительного и механического завода в Петербурге, приобрел Николаевский металлургический завод в Иркутской губ. Эти предприятия должны были обеспечить транспортными средствами Моск.-Ярославско-Архангельскую железную дорогу, директором правления к-рой он был, и продолжить ее строительство, что позволило бы энергичнее осваивать Север. Из-за нехватки финансовых вложений, связанных с промышленным кризисом 1899, Мамонтов разорился. Умер после длительной болезни.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Просмотров: 4248



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X