Кровь на русской равнине. Передача 10-я.
|
Краткая историческая справка
Донские казаки или донцы, донское казачье войско — первое по старшинству и самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Размещалось на отдельной территории, называющейся Область Войска Донского, которая занимала часть современных Луганской и Донецкой областей Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации. Историческое название связано с рекой Дон (бассейн Азовского моря). Отличительными чертами казачьего сословия служат:
- особый порядок отбывания воинской повинности,
- освобождение от подушной подати,
- освобождение от рекрутской повинности,
- освобождение от государственного земского сбора,
- право беспошлинной торговли в пределах войсковых территорий,
- особые права на пользование государственными землями и разными другими угодьями, как то: рыбными ловлями, добыванием соли и т. п.
В видах развития торговли и промышленности во всех почти казачьих войсках были учреждены торговые общества казаков, чем устранялась необходимость допуска перехода казаков в купеческое сословие.
Старшинство с 3 января 1570 года.[источник?] Датой основания Всевеликого Войска Донского считается 12 мая 1570 года.[источник?] Столица Войска Донского с 1571 по 1610 год находилась на острове близ станицы Раздорской, с 1610 по 1637 — в Монастырском городке (в 6 км от станицы Старочеркасской вниз по течению Дона), во время Азовского сидения с 1637 по 1642 — в Азове, с 1644 по 1806 — в Черкасске (ныне станица Старочеркасская), здесь собирали войсковой круг, принимали царских послов и царское жалование. С 1806 года штабом Донского казачества является город Новочеркасск.
Просмотров: 5657
statehistory.ru в ЖЖ: