Спор на западном рубеже. Передача 1-я.

После создания Польско-Литовского государства политический ландшафт на западной границе России меняется. Результатом этого становится осада Пскова польским королем Стефаном Баторием.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка



Осада Пскова (18 августа 1581 — 4 февраля 1582) — крупное сражение между московским войском, оборонявшим г. Псков, и войском Речи Посполитой на заключительном этапе Ливонской войны.

В ночь с 4 на 5 1581 года сентября поляки подкатили туры к Покровской и Свинуской башням на южном фасе стен и, поставив 20 орудий, с утра 6 сентября начали обстреливать обе башни и 150 м стены между ними. К вечеру 7 сентября башни были сильно повреждены, а в стене образовался пролом шириной 50 м. Но осажденные успели соорудить против пролома новую деревянную стену.

8 сентября войска Речи Посполитой пошли на штурм. Атакующим удалось захватить обе поврежденные башни. Однако выстрелами из большой пушки «Барс», способной посылать ядра на расстояние более 1 км, занятая поляками Свиная башня была разрушена. Затем ее развалины русские взорвали, подкатив бочки с порохом. Взрыв послужил сигналом к контратаке, которую возглавил сам Шуйский. Неприятель не смог удержать и Покровскую башню — и отступил. В этом бою потери защитников составили убитыми 863 человека, а ранеными 1626 человек. Неприятель потерял около 5000 воинов, в том числе более 80 знатных сановников.

После неудачи штурма Стефан Баторий приказал вести подкопы, чтобы взорвать стены. Два подкопа русским удалось уничтожить с помощью минных галерей, остальные осаждавшие так и не смогли довести до конца. 24 октября батареи войск Речи Посполитой стали обстреливать Псков из-за реки Великой раскаленными ядрами, чтобы вызвать пожары, но защитники города быстро справились с огнем. Через четыре дня отряд с ломами и кирками подошел к стене со стороны Великой между угловой башней и Покровскими воротами и разрушил подошву стены. Она обрушилась, однако оказалось, что за этой стеной есть еще одна стена и ров, которую штурмующие преодолеть не смогли. Осажденные бросали им на головы камни и горшки с порохом, лили кипяток и смолу.

2 ноября армия Батория предприняла последний штурм Пскова. На этот раз атаковали западную стену. До этого в течение пяти дней она подвергалась мощному обстрелу и в нескольких местах, оказалась разрушена. Однако защитники Пскова встретили противника сильным огнем, и штурмующие повернули обратно, так и не дойдя до проломов.

Основные силы русской армии в Новгороде, Ржеве и Старице бездействовали. Однако в Псков сумел пробился стрелецкий голова Федор Мясоедов с довольно многочисленной дружиной.

6 ноября Баторий убрал орудия с батарей, прекратил осадные работы и стал готовиться к зимовке. Одновременно он послал отряды немцев и венгров захватить Псково-Печерский монастырь в 60 км от Пскова, однако гарнизон из 300 стрельцов при поддержке монахов успешно отбил два приступа, и неприятель вынужден был отступить.

Стефан Баторий, убедившись, что Псков ему не взять, в ноябре передал командование великому коронному гетману Яну Замойскому, а сам отбыл в Вильно, забрав с собой почти всех наемников. В результате численность войска уменьшилась почти вдвое — до 26 тысяч человек. Осаждающие страдали от холодов и болезней, росло число умерших и дезертирство. Защитники города постоянно тревожили поляков смелыми вылазками, всего предприняв 46 нападений на стан врага.

Продолжая боевые действия под Псковом враждующие стороны начали мирные переговоры 13 декабря 1581 года. Мирный договор сроком на 10 лет между Речью Посполитой и Русским царством был заключен 15 января 1582 (старый стиль) в деревне Киверова Гора в 15 верстах от Запольского Яма и завершил Ливонскую войну 1558—1583 годов.

Только после подписания мира войска Речи Посполитой 4 февраля 1582 покинули окрестности Пскова. Успешная оборона Пскова сыграла большую роль в истории России. Под Псковом Баторий потерпел самую крупную неудачу в войне с Россией. Псков стал бастионом, о который разбилась волна неприятельского нашествия. Успех в обороне города был достигнут благодаря твердому и мудрому командованию Ивана Шуйского и высокому моральному духу гарнизона и жителей Пскова.


Просмотров: 5074



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X