Кровь на русской равнине. Передача 16-я.

Генерал барон Унгерн был готов бороться с большевиками любыми методами, в том числе - с помощью монголов. В феврале 1921 года Унгерну удалось освободить от китайцев столицу Монголии. Это было лишь началом плана возрождения русской монархии, задуманного генералом.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Барон Роберт-Николай-Максимилиан (Роман Фёдорович) фон Унгерн-Штернберг(16 (29) декабря 1885, Грац — 15 сентября 1921, Новониколаевск) — русский генерал, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке. Восстановил независимость Монголии. Автор идеи реставрации империи Чингис-хана от Тихого океана до Каспия.

Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Станислава 3-й степени.

Азиатская дивизия барона Унгерна
28 мая 1919 году в Забайкалье барон Унгерн, воевавший на стороне белых, из частей расформированного Туземного конного корпуса создал Азиатскую бригаду.

5 февраля 1920 года Азиатская бригада переименована в Азиатскую конную дивизию.

С 18 марта 1920 года подчинялась непосредственно Главнокомандующему всеми вооруженными силами Российской Восточной Окраины, с 21 мая — Дальневосточной армии.

7 августа 1920 года переформирована в партизанский отряд, который в августе самовольно ушел на российско-монгольскую границу и 29 сентября исключен из состава армии. Уйдя в Монголию отряд снова стал именовался дивизией. На этот момент насчитывал 2400 сабель (2000 азиатов и 400 русских).

При эвакуации Дальневосточной армии из Забайкалья в Приморье вдоль КВЖД, дивизия ушла в Монголию, где вела бои против китайских и красных войск. Дивизия освободила от китайцев монгольскую столицу Ургу и дважды пыталась прорваться в Забайкалье, но несла тяжелые потери. В июне 1921 она насчитывала 3500 сабель, но потеряла до 2/3 состава под Троицкосавском. При отступлении, возмущенные жестоким обращением начальника, офицеры изгнали Унгерна, и дивизия двумя бригадами: под командованием есаула Макеева, а затем полковника Островского (под фактическим водительством полковника М.Г. Торновского) двинулась в Маньчжурию, где осенью 1921 года была разоружена.


Просмотров: 4789



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X