Час истины. Куликовская битва

Передачи из цикла "Час истины", посвящённая Куликовской битве.

Участники передачи:

Егоров Вадим Леонидович, доктор исторических наук, заместитель директора Государственного Исторического музея;
Наумов Андрей Николаевич, кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного музея-заповедника «Куликово поле»


Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.



Историческая справка


Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года (лето 6888 от сотворения мира) на территории Куликова поля между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на территории, в настоящее время относящейся к Кимовскому и Куркинскому районам Тульской области, на площади около 10 км2.

Утром 8 сентября над Куликовым полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцатому часу. Поединок татарина Темир-Мурзы (Челубея) и монаха Алексея Пересвета, которые оба погибли, положил начало битве ...
В 10 часов утра произошло столкновение сторожевого полка и лучников Мамая. Затем монголо-татарская конница, сбив сторожевой и разгромив передовой полки, в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати. Русские полки понесли значительные потери. Был ранен и сам Дмитрий Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина. Когда Мамай перенес главный удар против левого фланга и начал теснить русские полки, был введен в действие частный резерв. Но противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил.
В этот решающий момент сражения по флангу и тылу прорвавшейся монголо-татарской конницы нанес удар засадный полк воеводы Боброка. Внезапная и стремительная атака этого полка, поддержанная ударом других полков, решила исход битвы в пользу русских.
Вражеское войско дрогнуло и обратилось в бегство. Русские воины захватили ханскую ставку и почти на протяжении 50 километров (до реки Красивая Меча) конница преследовала и уничтожала остатки войск Мамая.

Мнения историков о потерях, как и о численности войск, расходятся. Известно, что погибло 12 князей (из 23) и 483 боярина или около 60% командного состава. По мнению А.Н.Куропаткина погибло 100 тыс. русских воинов, т.е. 2/3 сражавшихся, или половина - 75 тыс. (В.В.Каргалов), или 40 тыс. (Д.Масловский). Потери татар ориентировочно оцениваются в 150 тыс. чел.

Куликовская битва имела огромное историческое значение в борьбе русского народа за освобождение от монголо-татарского ига. Она показала возросшее стремление русских земель к независимости и подняла роль Москвы как центра их объединения. Хотя победа в Куликовской битве еще не привела к ликвидации монголо-татарского ига, однако на Куликовом поле Золотой Орде был нанесен сокрушительный удар, который ускорил ее последующий распад.

В 1848-1850 годах на Куликовом поле установлен памятник; музей.

Смотрите все серии Передачи "Час истины" про татаро-монгольское иго


Просмотров: 16198



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 2
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Кочевник! 2012-07-29 20:30:54
Я просто в шоке! О каком русском народе вообще идет речь? Почему не говорят, кто действительно воевал за тех славян? Это ж были наёмные воины! Памятники.......один памятник поставили, а всем остальным погибшим в других местах? Поставили памятник там, где была победа, а там где проигрыш - жизни не в счет? Ну самим не смешно такое писать?
Максим 2011-09-02 22:08:48
Относительно темы “Куликова побоища” и вообще "монгло-татарского нашествия и ига" в целом стоит упомянуть работы историка-исследователя Г.Р. Еникеева, который логически и фактологически обоснованно показывает, что основные "тема и идея" официального курса истории России о вековечной вражде русских и татар является попросту идеолого-пропагандистской фальсификацией противников ордынцев, среди которых были как русские, так и татары.
На самом деле на смену ордынскому правлению в Евразии-России, отличавшемуся гораздо более гуманными принципами, чем это описывается в официальной истории, было установлено реальное и бесчеловечное "романо-германское иго" (Н.С. Трубецкой). И вот дабы оправдать резкое ухудшение положения народа при романовых, и был сконструирован курс "история России", в котором два основных этноса Евразии – русские и татары - были представлены врагами друг-другу. а ордынский период правления был объявлен "татарским игом".
См. здесь доскональное, логичное и четко и понятно изложенное исследование по данной теме:
Обзорная статья по теме здесь http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35130/
в этой книге в основном "о завоеваниях" татар и их соратников - русских ордынцев: http://www.labirint.ru/reviews/goods/269901/
В книге "По следам черной легенды" развитие и продолжение оного исследования: http://tartareurasia.ucoz.com/publ/knigi_enikeeva_gr/5
Кое-что ценное о средневековых татарах и касательно русских, чьи предки были ордынцами, и тут имеется: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Чингиз-хан_и_татары
X