Час истины. Хан Батый и его нашествие на Волжскую Булгарию и Русь

Передача из цикла "Час истины", посвящённая нашествию хана Батыя на Волжскую Булгарию и Русь.

Участники:
Трепавлов Вадим, доктор исторических наук
Баймухамедов Сергей, член Союза писателей и Союза журналистов России


Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Биографическая справка


Бату (в русской традиции Батый) (ок. 1209(1209) — 1255/1256) — монгольский полководец и государственный деятель, правитель улуса Джучи, сын Джучи и Уки-хатун, внук Чингисхана.

В 1236—1242 Бату возглавил общемонгольский Западный поход, в результате которого были завоёваны западная часть половецкой степи, Волжская Булгария и Русь. Монгольская армия достигла Центральной Европы. Позже Бату не совершал походов на запад, осев на берегах Волги в городе Сарай-Бату, ставшем при нём столицей обширного государства Золотая Орда.

Бату завершил поход на Запад в 1242 году, узнав о смерти каана Угэдея. Войска отошли на нижнюю Волгу, которая стала новым центром улуса Джучи. На курултае 1246 года кааном избрали Гуюка, давнего недруга Батыя. Но война двоюродных братьев не состоялась из-за скоропостижной смерти каана.

В 1243—1246 годах все русские князья признали зависимость от правителей Монгольской империи и Золотой Орды. Ярослав Всеволодович (князь владимирский) был признан старейшим в Русской земле, ему был передан разорённый монголами в 1240 году Киев. В 1246 году он был отравлен в Каракоруме. Михаил Черниговский был убит в Золотой орде (он отказался пройти языческий обряд поклонения кусту, не предав православную веру). Ярослав завещал великое княжение второму сыну Андрею, а старшему — Александру — оставил киевское и новгородское княжения. Батый поддержал претензии Александра на великое княжение, под давлением Гуюка был вынужден временно уступить, но в 1252 году ордынское войско во главе с Неврюем разбило Ярославичей Андрея и Ярослава.

Сложнее складывались отношения Батыя с тестем и союзником Андрея — Даниилом Романовичем Галицким, который изгнал из своих городов ордынских баскаков и нанёс поражение ордынскому войску во главе с Куремсой в 1254 году.

После того, как Гуюк стал великим ханом в 1246 году, произошёл разрыв между потомками Угедея и Чагатая, с одной стороны, и потомками Джучи и Толуя, с другой. Гуюк выступил в поход против Батыя, но в 1248 году, когда его войско находилось в Мавераннахре, он неожиданно умер. По одной из версий, он был отравлен сторонниками Батыя и Мунке, который стал следующим великим ханом. В 1251 году Батый посылал корпус из 100 тысяч храбрых тюрков во главе с Бурундаем в помощь Мунке под Отрар.

Смотрите все серии Передачи "Час истины" про татаро-монгольское иго


Просмотров: 19920



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 4
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Руслан 2011-10-31 02:12:47
Интересное видео. Этот Трепалов - неуч. Послушайте, что он говорит: "Современных татар нельзя выводить только от волжских булгар, там очень силен кипчакский элемент". А я говорю, что можно. Практически весь генетический материал поволжских татар унаследовано от булгар. Поэтому мы - булгары плоть от плоти и возвращение своего доброго имени должно стать для нас приоритетной задачей.
Игорь Дедушкин 2011-07-06 20:19:45
СЛЕПЫЕ КОТЯТА - те, кто верит в брехню Фоменко и иже с ним. Еще последние ветераны будут живы, когда они напишут, что западный поход монголов и поход советских войск в Европу в 1945 - одно и то же!
ильдар 2011-06-10 01:59:39
очень мизерно как всегда освещена роль болгар и как они разбили монголов после калки в засаде иещё трепалов говорит что чуваши не менее потомки болгар чем казанские татары да верно но точнее чуваши это часть булгар не принявшая мусульманскую веру почему то всегда это недостаточно освещается хотя спасибо и за это
Eugen 2010-11-14 19:09:38
Всё замечательнно, а там где возникают спорные воопросы всё легко объясняется выводми Фоменко и Носовскго.
Большой поклон им за проделаную работу.
А Трепалов и Баймухамедов, в сравнении, как слепые котята.
X