Час истины. Тираноборчество по-русски

Передача из цикла "Час истины", посвященная истории терроризма в России и покушений на царей.

Участники:
Фельдман Давид, канд. филолог. наук
Каравашкин Андрей, доктор филол. наук





Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Историческая справка



Традиция тираноборчества формировалась в эпоху ожесточенных столкновений папского Рима
с королевскими династиями Европы. Представители светской власти посягали на прерогативы церкви, и в ответ такие авторитеты католичества, как Фома Аквинский и Иоанн Солеберийский в XII—XIII вв. обосновали правомерность убийства монархов. Без богословского обоснования было не обойтись: по господствовавшей концепции, покушение на жизнь миропомазанника — еще более тяжкое преступление, чем отцеубийство, поскольку монарх и члены его семьи признавались сакральными фигурами. Однако тирана, каковым считали узурпатора законной власти или, что чаще — вероотступника, церковь могла и лишать сакрального статуса, т. е. своей защиты.
Доводы Фома Аквинский и Иоанн Солсберийский черпали преимущественно в сочинениях Платона, Аристотеля, Цицерона. Соответственно, традиция монархомахии, сложившаяся как результат глобального процесса усвоения феодальной Европой классической культуры и, в частности, римского права, была ориентирована на пример образцовых героев-тираноборцев античности: Гармодия и Аристогитона, Брута и Кассия.
К XVI в. идея монархомахии становится необычайно актуальной: это своего рода реакция на укрепление европейского абсолютизма. Представители различных конфессий и политических течений — иезуиты Ж. Буше и Хуан де Мариана, пресвитерианин Дж. Нокс, известный публицист-гугенот, демонстративно избравший псевдоним «Юний Брут» (вероятно, Дюплесси-Морней, соратник Генриха IV), и многие другие соглашаются, что убийство тирана не есть преступление. Следовательно, казнящий нарушителя законов божественных, человеческих и естественных — отнюдь не убийца, а страж законности, защитник справедливости.

В русской литературной традиции идея тираноборчества наиболее отчетливо выражена в пушкинском стихотворении «Кинжал» (1821). Не случайно эти стихи сопутствовали тексту присяги декабристов «Общества соединенных славян», клятвой на образе подтвердивших свою готовность к цареубийству.

«Кинжал» куда более радикален, чем, например, хрестоматийная «Вольность» (1817), где поэт всего лишь предупреждал, что нарушение монархами contract social, общественного договора, пагубно в равной мере для обеих сторон — власти и общества:

Владыки! вам венец и трон
Дает закон — а не природа;
Стоите выше вы народа, Но
вечный выше вас закон. И горе,
горе племенам, Где дремлет он
неосторожно, Где иль народу
иль царям Змоном властвовать
возможно!


Три года спустя Пушкин уже требовал казни властителей, тиранически
попирающих законы и традиции. Аналитическое рассмотрение проблемы
заменилось прямой угрозой.i

Смотрите все серии Терроризм в России. Цикл передач "Час истины"


Просмотров: 7064



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X