Час истины. Русские князья. Даниил Галицкий

Передача из цикла "Час истины", посвящённая Даниилу Галицкому.

Участники:
Перевезенцев Сергей Вячеславович, доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова; сопредседатель Правления Союза писателей России;
Емельянов-Лукьянчиков Максим Александрович, кандидат исторических наук





Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Биография


Даниил Галицкий (1201 — 1264), князь галицкий и волынский, сын князя Романа Мстиславича. В 1211 был возведён боярами на княжение в Галиче, но в 1212 изгнан. В 1221 Д. Г. стал князем на Волыни. Участвовал в сражении на р. Калка против монголо-татар (1223). К 1229 завершил объединение волынских земель. В 1237 сражался против Тевтонского ордена. В 1238 Д. Г. овладел Галичем, а затем занял Киев, что имело прогрессивное значение для дальнейшего развития Русского государства. Ведя упорную борьбу за усиление своего влияния, Д. Г. опирался на мелких служилых людей и городское население. Он содействовал развитию городов, привлекая для этого ремесленников и купцов. При нём были построены гг. Холм, Львов, Угровеск, Данилов, обновлён Дорогичин. Д. Г. перенёс столицу Галицко-Волынского княжества из Галича в Холм. После вторжения монголо-татарских завоевателей в Юго-Зап. Русь (1240) Д. Г. наряду с Александром Невским принимал энергичные меры для предотвращения новых вторжений, а также против усилившейся агрессии венг., польск. и нем. феодалов. В 1245 в битве под Ярославлем (Галицким) войска во главе с Д. Г. разгромили полки венг. и польск. феодалов и галицких бояр, что завершило почти 40-летнюю борьбу за восстановление единства Галицко-Волынской Руси. Д. Г. в нач. 50-х гг. 13 в. добился признания прав на австрийский герцогский престол для своего сына Романа. Время княжения Д. Г. было периодом наибольшего экономич., культурного подъёма и политического усиления Галицко-Волынской Руси.

Смотрите все серии Русские князья в "Часе истины"


Просмотров: 9628



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X