09. Фарман Салманов. Сибирская сага

Фарман Салманов - разведчик земных недр, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской и Губкинской премий, член-корреспондент РАН. Он мог стать "нефтяным королем", а вместо этого принес огромную прибыль стране. Нынешним бюджетом и золотовалютным запасом Россия во многом обязана ему.

Почти полвека назад Салманов открыл большую сибирскую нефть. Открыл, вопреки мнению многих ученых, записавших Западную Сибирь в число неперспективных регионов. На счету этого отчаянного исследователя более 130 месторождений "чёрного золота" и "голубого топлива", среди которых крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское и многие другие, ставшие надёжной базой нефтегазового комплекса России. Более 30 лет Фарман Салманов проработал в Сибири. Серьезно относясь к обустройству жизни, он оставлял людям не разбитые самосвалами дороги, не нефтяные лужи и мертвую землю - он оставлял города. Ему также принадлежит первенство в разработке глубинных месторождений с аномально высокими температурами и давлением за полярным кругом, которые сам Салманов считал "нашим хлебом ХХI века.



Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Смотрите все серии Генералы в штатском


Просмотров: 7579



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X