06. Борис Музруков. Три сражения генерала Музрукова

Многие из предприятий, построенные в 30 - 50-е годы ХХ века, до сих пор дают нам сталь, уголь, электроэнергию, и в том числе оружейный плутоний для военных ракет. Это была эпоха командной экономики. Жесткий и уникальный социальный эксперимент. И такими же уникальными были люди, которые закладывали основу этой системы.
Генерал-майор Борис Глебович Музруков не воевал на фронтах Великой Отечественной, у него были другие сражения, от которых зависела победа страны. Он был директором самого важнейшего завода в СССР - Уралмаша, ему удалось за два года вывести завод из прорыва, а с началом Великой Отечественной организовать выпуск танков и самоходных орудий. Это он возглавлял строительство атомного комбината "Маяк" - целой системы реакторов и заводов по производству плутония. Благодаря работе "Маяка" СССР в 1949 году испытал первую атомную бомбу.Борис Глебович был директором и секретного Конструкторского бюро в городе Сарове. Это о нем сказал Юлий Харитон: "Я видел много начальников, но до сих пор не понимаю, как в одном человеке так удачно сочетались власть и человечность".





Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Смотрите все серии Генералы в штатском


Просмотров: 6432



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X