В Цусимском сражении

Последним этапом войны стало Цусимское сражение русских кораблей с японским флотом, разыгравшееся у островов Цусима 14 и 15 мая 1905 г. Их безлюдные берега и холодные воды пролива стали свидетелями славы и позора, героизма и трусости, самопожертвования и беспомощности, верности долгу и малодушия в жестоком двухдневном морском бою с противником.

Цусима - это боль России, это место подвига тысяч русских моряков, воспетого народом в песнях, увековеченного в книгах, картинах и памятниках. Вот уже многие десятилетия наши боевые корабли и суда торгового флота, проходя Цусиму, приспускают флаг и дают продолжительный сигнал как зов в прошлое...

* * *

Эскадра, сформированная из кораблей Балтийского флота и отданная под командование адмирала 3. П. Рожественского, вышла из Либавы 2 октября 1904 г. Названная 2-й эскадрой Тихого океана, она шла на помощь осажденному Порт-Артуру, с главной целью оказать решающее влияние на ход войны. Но уже в пути стало известно - опоздала. Теперь надо было с боем прорываться во Владивосток вместе с кораблями 3-й эскадры.

Совершив беспримерный в морской истории (по преодолению больших трудностей) 18000-мильный переход, который уже можно назвать подвигом, эскадра сходу вступила в бой с давно поджидавшим ее в проливе японским флотом. 14 мая, утром, были замечены японские крейсера. С появлением главных сил врага корабли эскадры открыли огонь по противнику.

Два дня длилось сражение. Русские моряки, изнуренные тропическим климатом, уставшие от ремонта техники и частых погрузок угля, сражались геройски. Многие корабли гибли, не спуская перед врагом флага. Эскадра, потеряв управление боем, оказалась в трудном положении. Несмотря на мужественное сопротивление, значительная часть кораблей была потоплена. Это потрясло российское общество.

Причин поражения русской эскадры много. Их уже назвали военные историки, политики, публицисты... Среди прочих выделено отставание в артиллерии, недостаточное бронирование кораблей. Например, японская эскадра в целом делала 360 выстрелов в минуту против 134 у русских. Японские снаряды по фугасному действию превосходили русские в 10 - 15 раз. Бронирование русских кораблей было слабее - 40 % площади против 61 % у японских кораблей [ 56 ].

Была специально создана Следственная комиссия по выяснению обстоятельств Цусимского боя, назначенная приказом по Морскому ведомству 19 декабря 1905 г. Некоторые ее выводы, раскрывающие причины трагических последствий морского сражения для русской эскадры, мы приводим здесь.

Анализируя документы и свидетельские показания, Комиссия определила, что “беспримерное поражение, нанесенное 2-й эскадре Тихого океана в боях 14 и 15 мая 1905 г., имело причинами следующие обстоятельства”:

1) Коренные материальные и технические недостатки флота, выразившиеся в большой строительной перегрузке судов 2-й эскадры; в устарелости артиллерии...

2) Полную неподготовленность Морского министерства к решению вопросов международной политики и стратегии... Несостоятельность его выразилась в отсутствии плана войны, повлекшем за собою ряд случайных решений стратегических вопросов большой важности; в отсутствии всяких соглашений международного характера, способных облегчить движение морских подкреплений на Дальний Восток; в неосновательных надеждах на приобретение за границей боевых судов во время войны; в неосведомленности о состоянии неприятельского флота; в ошибках и недостатках системы мобилизации, ставших результатом неудовлетворительного комплектования 2-й эскадры офицерами и нижними чинами.

3) Материальная слабость эскадры, выразившаяся в крайней разнотипности входящих в нее броненосцев, в малой скорости их хода, в полном отсутствии броненосных крейсеров, в недостаточности крейсеров и миноносцев...

4) Неудачный выбор начальника эскадры, принявшего на себя командование без веры в возможность боевого успеха, не уделявшего необходимого внимания боевой подготовке эскадры... [ 57 ]

 

Комиссия возложила вину на вице-адмирала 3. П. Рожественского как исполняющего дела начальника Главного морского штаба в 1903-1904 гг., а затем командующего эскадрой за многие упущения, допущенные при подготовке кораблей к длительному переходу, за то, что новые броненосцы типа “Бородино” ушли в поход без испытания на остойчивость, за чрезмерную перегрузку боевых кораблей, за ряд допущенных им стратегических и тактических ошибок:

1) эскадра была застигнута главными силами неприятеля врасплох, во время еще незаконченного перестроения из 2 колонн в одну боевую линию;

2) ненужные эскадре транспорты мешали ей, стесняя движение боевых судов;

3) главные силы эскадры кружились несколько часов вокруг выведенного из строя флагманского корабля, несмотря на его полную неспособность управлять боем;

4) миноносцы, не получив боевого назначения, вводили в заблуждение суда эскадры и подвергались с их стороны расстрелу, и многое другое, как, например, черная окраска судов при выборе дневного времени для прорыва Корейским проливом [ 58 ]. А желтый цвет дымовых труб еще больше выделял корабли эскадры, облегчал неприятелю определять расстояние до цели.

Адмирал Того писал впоследствии о своем преимуществе перед русскими: “Я так хорошо был осведомлен о положении неприятеля, хотя и отстоящего еще за десятки миль, что на деле выходило, будто я видел его сам” [ 59 ].

Комиссия дала оценку действиям младшего флагмана контр-адмирала Энквиста, командира крейсера “Олег” капитана 1 ранга Добротворского, якобы самовольно отступивших от плана военных действий и нарушивших без достаточных оснований директиву идти соединенно с эскадрой во Владивосток. Определена степень ответственности за поражение и командиров других кораблей.

По мнению Комиссии новые броненосцы “Император Александр III” и “Бородино” затонули исключительно от артиллерийского огня неприятеля. Большая перегрузка несомненно ускорила гибель этих кораблей. Гибель всего личного состава названных судов, также как и броненосцев “Князь Суворов” и “Наварин”, объясняется тем, что перед затоплением они неожиданно быстро переворачивались вверх дном, накрывая корпусом спасавшуюся команду [ 60 ].

С большим удовлетворением отметила Комиссия подвиги экипажей многих русских кораблей: “броненосцев “Князь Суворов”, “Бородино”, “Адмирал Ушаков”, “Император Александр III”, крейсера “Светлана” и миноносца “Громкий”, с величайшим мужеством и самоотвержением сражавшихся до самой своей гибели. Мир праху доблестных воинов, погибших в неравном бою!”

Но случалось, что подвиг соседствовал с позором. Например, отряд кораблей под командованием адмирала Небогатова был окружен японцами юго-восточнее острова Дажелет. Адмирал не проявил мужества и без боя поднял белый флаг. Командир крейсера “Изумруд” отказался сдаваться и, прорвавшись через вражеские корабли, ушел на север. Но у своих берегов сел на мель. Команда взорвала корабль.

В этот же день спустил свой флаг и адмирал Рожественский. Накануне он вместе со штабными офицерами перешел с миноносца “Буйный” на миноносец “Бедовый” и в сопровождении миноносца “Грозный” направился во Владивосток. Был перехвачен японскими кораблями. Не приняв боя, “Бедовый”, несмотря на протесты экипажа, поднял сигнал о сдаче. А команда “Грозного” вступила в бой, отбилась от наседавшего врага, нанесла ему урон. Миноносец дошел до Владивостока.

Командир крейсера “Дмитрий Донской” капитан 1 ранга И. Н. Лебедев отверг ультиматум врага о сдаче и вступил в бой с 6 японскими крейсерами и миноносцами. Отбив три атаки, русский крейсер из-за сильных повреждений не мог идти дальше и утром 16 мая был затоплен экипажем у о. Дажелет. Броненосец “Император Александр III” принял на себя сосредоточенный огонь противника. Получив тяжелые повреждения, он затонул. Из всего экипажа, возглавляемого капитаном 1 ранга Н. М. Бухвостовым, погибло 867 чел. [ 61 ]

Несмотря на отвагу и мужество моряков, эскадра была обречена уже в первый день сражения.

Героизм моряков в двухдневном сражении, их самопожертвование не могли возместить пассивность, беспомощность командования, его грубейшие ошибки. От артиллерийского огня и торпедного оружия погибло 8 броненосцев, 3 крейсера, 5 миноносцев, вспомогательный крейсер и 3 транспорта. Небогатов сдал противнику 4 броненосца. Прорвались к родным берегам крейсеры “Алмаз” и “Изумруд”, миноносцы “Бравый” и “Грозный”. Интернированы в нейтральных портах крейсеры “Олег”, “Аврора” и “Жемчуг”, миноносец “Бодрый”, транспорты “Корея” и “Анадырь”, пароход “Свирь”. Нарушая международные правила, японцы еще в начале боя захватили госпитальные суда “Орел” и “Кострома”.

Из состава экипажей кораблей свыше 5 тыс. чел. погибло, более 5 тыс. взято в плен, т. е. потеряно 2/3 матросов и офицеров эскадры [ 62 ].

По мнению автора публикации в “Курантах” Б. Пискарева погибло в бою, утонуло свыше 8,5 тыс. русских моряков [ 63 ]. У японцев потери были незначительны. Броненосные корабли имели большие повреждения, потоплено три миноносца, погибло 116 чел.

В Цусимском сражении русские моряки сделали все от них зависящее, чтобы отбить атаки превосходящих сил японского флота. Главная причина поражения - плохая подготовка эскадры и слабое управлении ее силами... Все это обернулось большими людскими утратами, гибелью кораблей флота.


[ 56 ] Советская историческая энциклопедия. - М., 1974. Т. 15, с. 786.

[ 57 ] Заключение Следственной комиссии по выяснению обстоятельств Цусимского боя. - Пг., 1917. С. 119-120.

[ 58 ] Заключение Следственной комиссии по выяснению обстоятельств Цусимского боя. - Пг, 1917. С. 122 - 123.

[ 59 ] Добротворский Л. Ф. Уроки морской войны. - Кронштадт, 1907. С. 97.

[ 60 ] Заключение Следственной комиссии по выяснению обстоятельств Цусимского боя. - Пг., 1917. С. 119.

[ 61 ] Кефели Я. И. Потери в личном составе русского флота в войну с Японией: Диссертация. - СПб., 1914 .

[ 62 ] Сорокин А.И. Русско-японская война 1904-1905 гг. - М., 1956. С. 309.

[ 63 ] Куранты, Ретро новости. - 1998, 4 июня.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 7044

X