Оказание интернациональной военной помощи Китаю (1923-1941 гг.)

Морально-политическая поддержка, а также военная и экономическая помощь, которые оказывало Советское государство народу Китая, продолжались на всем протяжении его борьбы за свободу и национальную независимость.

В 1911-1913 гг. в Китае произошла буржуазно-демократическая революция, в результате которой была свергнута Цинская императорская династия. Тем не менее, феодальные порядки и колониальная зависимость страны от империалистических держав, ее раздробленность остались в прежнем виде.

Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. в Китае начался новый революционный подъем. На юге страны было создано революционно-демократическое правительство во главе с Сунь Ятсеном, установившим связь с Советской Россией. По его просьбе СССР направил в Китай политических и военных советников, предоставил вооружение, оказал помощь в формировании и обучении Народно-революционной армии (НРА), а также в руководстве ее боевыми действиями против милитаристских группировок, а позднее - и против японских захватчиков.

В марте 1923 г. из Москвы на юг Китая выехала первая группа советников. Тогда же правительство СССР ассигновало и необходимые средства в сумме 2 млн. долларов. С 1924 по 1927 г. в Китае работало до 135 советских военных советников. Они представляли различные рода войск. Среди них были и такие известные военачальники, как П. А. Павлов, В. К. Блюхер, А. И. Черепанов, В. М. Примаков, В. К. Путна, А. Я. Лапин, Н. И. Пяткевич и другие [ 360 ].

В Китай шла из СССР помощь оружием, боеприпасами, военным снаряжением, медикаментами, хотя в то время наша страна сама остро нуждалась во многом. Сложная международная обстановка, угроза агрессии вынуждали Советское правительство расходовать значительные средства на нужды обороны. И все-таки советский народ помогал братскому Китаю.

В начале 30-х годов XX в., после захвата северо-восточных провинций Китая, Япония стала превращать захваченную территорию в плацдарм для продвижения в Северный Китай и для нападения на Советский Союз.

В Маньчжурии японские войска находились в непосредственной близости от советских границ. Летом 1937 г. войска агрессора были направлены в Северный Китай. Начался новый этап борьбы китайского народа с японскими захватчиками.

По инициативе Китайской компартии, вступившей в сотрудничество с находившимся у власти гоминьданом [ 361 ], был создан единый антияпонский фронт. Образовалось несколько освобожденных районов, где сосредоточились значительные силы китайской Красной армии. Но в создавшихся условиях Китай оказался под угрозой оккупации японскими войсками. Только быстрая и всесторонняя советская помощь могла предупредить агрессию, обеспечить Китаю независимое государственное существование. И такая помощь пришла.

Всего из СССР на основе договоров Китаю поставлено (с ноября 1937 по январь 1942 г.): самолетов - 1285 (из них - истребителей 777, бомбардировщиков - 408, учебных - 100), орудий разных калибров - 1600, танков средних - 82, пулеметов станковых и ручных - 14 тыс., автомашин и тракторов -1850, большое количество винтовок, артснарядов, винтовочных патронов, авиационных бомб, запасных частей к самолетам, танкам, автомобилям, имуществу связи, бензина, медикаментов и медицинского оборудования [ 362 ].

В это тяжелое время для Китая советские военные специалисты по просьбе правительства Китая вновь встали рядом с китайскими воинами. Советские инструкторы-танкисты готовили экипажи китайских танков. В августе 1938 г. была создана на базе советской техники первая в истории китайской армии механизированная дивизия. Артиллеристы с крупными партиями орудий прибыли в Китай в апреле 1938 г. Они многое сделали по организации и обучению орудийных расчетов, а офицеров-артиллеристов и офицеров-пехотинцев - основам боевого взаимодействия. Инструкторы артиллерии, как и инструкторы-танкисты, принимали непосредственное участие в боевых действиях.

В отражении японской агрессии велика заслуга советских летчиков-добровольцев. Они в связи с поставками самолетов из СССР стали инструкторами и преподавателями в китайских авиационных школах и на курсах, активно участвовали в боевых действиях. Все это значительно укрепило военную авиацию Китаю. Летчики-добровольцы не щадили своей жизни, приняв на себя главный удар японской авиации. Особо отличившимся в боях 1939 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот их имена: Ф. П. Полынин, В. В. Зверев, А. С. Благовещенский, О. Н. Боровиков, А. А. Губенко, С. С. Гайдаренко, Т. Т. Хрюкин, Г. П. Кравченко, С. В. Слюсарев, С. П. Супрун, М. Н. Марченков, Е. М. Николаенко, И. П. Селиванов, И. С. Сухов.

К середине февраля 1939 г. в Китае работали и участвовали в борьбе с японскими захватчиками 3665 советских военных специалистов. Всего с осени 1937 г. до начала 1942 г., когда советские советники и специалисты в основном выехали из Китая, в тылу и на фронтах антияпонской войны трудились и воевали более 5 тыс. советских людей [ 363 ]. Многие из них отдали жизни ради свободы братского китайского народа. В ожесточенных боях в воздухе и на земле погибли или умерли от ран 227 советских добровольцев (см. таблицу 80). Их захоронения разбросаны на значительной части территории КНР (см. схему XIII).

Таблица 80

Виды потерь Командиры Мл. командиры Бойцы Служащие Всего
Убито 70 18 4 5 97
Умерло от ран 3 3 - - 6
Умерло от болезней 4 - 1 - 5
Пропало без вести 5 3 - - 8
Погибло в авиакатастрофах и происшествиях 77 19 3 12 111*
Итого (количество) 159 43 8 17 227
Проценты 70,0 19,0 3,5 7,5 100

* Значительное число погибших в авиакатастрофах связано с перегоном самолетов на большие расстояния в сложных метеоусловиях, без аэронавигационного обеспечения полетов и слабой летной подготовкой молодых летчиков.



Схема XIII. Места захоронений советских добровольцев, погибших в 1937-1941 гг. на территории Китая
Схема XIII. Места захоронений советских добровольцев, погибших в 1937-1941 гг. на территории Китая [ 364 ]

На обелиске, возвышающемся в парке “Освобождение” в Ухане начертано: “Память о советских летчиках будет вечно жить в сердцах китайского народа. Пусть этот благородный дух пролетарского интернационализма, присущий рабочему классу, всегда развивает и укрепляет братскую нерушимую дружбу китайского и советского народов” [ 365 ].




[ 360 ] Иваненко В. И. Выполняя свой долг. Из записок дипломата. - М., 1990, с. 102-103.

[ 361 ] Гоминьдан - политическая партия в Китае, создана в 1912 г. Вначале играла прогрессивную роль, затем (с 1927 г.) превратилась в правящую партию буржуазно-помещичьей олигархии, связанной с иностранным капиталом. Власть гоминьдана была свергнута в 1949 г.

[ 362 ] Калягин А. Я. По незнакомым дорогам. - М., 1979, с. 89-90,103.

[ 363 ] На китайской земле. - М., 1977, с. 9.

[ 364 ] Историко-архивный и военно-мемориальный центр Генштаба ВС РФ; Архив в/части 61379, Инв. № 616; Вечным сном спят в китайской земле. Мемориальный альбом. - М., 1996, с. 5-50.

[ 365 ] На китайской земле. - М., 1977, с. 339.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6640

X