"Это было невиданно..."

Восстановление мостового перехода у Киева было поручено УВВР-3 1-го Украинского фронта генерала П. А. Кабанова.

Здесь было два железнодорожных моста через Днепр — Подольский и Дарницкий. «Мы были уверены, — рассказывал П. А. Кабанов, — что враг их разрушит, а поэтому заранее всесторонне готовились к их восстановлению: составляли проекты, заготавливали конструкции, готовили технику и людей. Материалы для опор и их элементы заготавливали в заповедном лесу в 20–25 км от реки, на дорогах войны наши солдаты подобрали свыше трех тысяч трофейных бочек — для подмостей-понтонов под копры и для транспортировки материалов. Для Дарницкого моста составили пять вариантов восстановления, для Подольского — три».

Предположения оправдались — разведчики-офицеры Н. Г. Раевский, Л. Я. Берковский, Ю. В. Галкин, Б. П. Васильев и другие доложили: оба моста полностью разрушены. По их данным проектировщики А. Г. Агоев, Н. Ф. Руднев, Г. Ф. Иволгин под руководством главного инженера УВВР-3 Г. И. Зингоренко внесли дополнения в предварительные наметки и предложили вести восстановление Дарницкого моста в два этапа — сначала строить на обходе низководный мост, а затем — высоководный.

Это предложение было утверждено командованием 1-го Украинского фронта и НКПС. На постройку низководного моста длиной 1059,5 м и высотой 5,5 м было дано всего 20 суток.

Постройку моста начали на следующий день после освобождения Киева — 7 ноября 1943 года. Начальником строительства НКПС назначил П. А. Кабанова, а главным инженером — Г. И. Зингоренко. Для контроля за ходом работ и быстрого устранения всяких отклонений от графика создали специальный диспетчерский аппарат из опытных и знающих специалистов.

Весь фронт строительства моста разделили на четыре участка. Первый — левобережная глубоководная часть. Его поручили мостоотряду № 2 Героя Социалистического Труда И. Ю. Баренбойма и мостопоезду № 34 Н. И. Полякова. Второй участок — эстакадный — возводил 33-й мостовой батальон майора А. Я. Дайна, третий — правобережный — 14-й мостовой батальон подполковника B. C. Вихорева, четвертый — сооружение подходов к мосту и укладка пути — 44-й восстановительный батальон майора К. А. Степанова. Кроме того, на 33-й восстановительный батальон подполковника В. Г. Белявского были возложены охрана строительства и доставка материалов и конструкций от мест заготовки на строительные площадки. Большую помощь в сооружении подходов оказали жители города Киева. Работа шла под призывом: «Героям Днепра, ведущим успешные бои на Правобережье, дадим досрочно железнодорожный мост!».

Невозможно назвать отличившихся, их было много. О них ежедневно рассказывала, помещала портреты, статьи многотиражная газета «За разгром врага». Настойчиво искали пути ускорения строительства моста. По первоначальному графику намечалось устанавливать все пролетные строения последовательно с помощью единственного на стройке крана-пилона. А когда на третьем участке закончили возведение части опор, путь крану еще не был открыт. Начали применять установку пролетных строений с помощью плавучих опор, это сократило время. Каждый из 2500 воинов-восстановителей и 1800 горожан — участников строительства моста был достоин высокой похвалы. Первенство в соревновании было за вторым участком майора А. Я. Дайна, он твердо держал переходящее знамя. Когда 33-му мостовому батальону не хватило металлических балок, по распоряжению комбата в ход пошли балки проезжей части ферм разрушенного немцами моста — их вырезали автогеном. Автогенщики П. Шестаков и Н. Терехов трудились бессменно 36 часов.

Генерал П. А. Кабанов рассказывал, что в один из дней его вызвал командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин и сказал, подходя к карте: «Видите, какое тяжелое положение создалось на нашем фронте. Гитлер бросил на Киев восемь танковых и моторизованных и семь пехотных дивизий. Нужны резервы, нужны свежие танковые войска. Ваш мост нам необходим как воздух. Нельзя ли ускорить его строительство хотя бы на один-два дня?!»

Я доложил, — вспоминал П. А. Кабанов, — о перестройке порядка работ, совмещении основных операций, о выполнении их на широком фронте. В заключение сказал, что мы считаем возможным сдать мост на 5–6 дней раньше срока.

Командующий переспросил:

— Вы не ошибаетесь?

— Нет, мост будет готов досрочно!

Николай Федорович крепко пожал мне руку, сказал:

— Военный совет фронта не забудет трудового героизма мостостроителей. Передайте всем им нашу большую благодарность!»

Восстановители сдержали слово.

Инициатива и постоянный творческий почин, их немедленное распространение, самоотверженность и трудовой героизм восстановителей позволили значительно сократить показавшийся вначале до невероятности коротким срок постройки низководного моста. Он «перемахнул» через Днепр всего за 13 суток — на 7 суток раньше срока. 20 ноября к 12 часам дня провели обкатку моста, осадка в опорах оказалась в пределах норм. В 14 часов состоялось торжественное открытие моста.

Это было невиданно — средний темп его сооружения — 81,5 м моста в сутки! Интересно, что американцы, кичащиеся своими рекордами, имели значительно более низкие темпы восстановления больших мостов. Их наивысшие темпы во Второй мировой войне достигнуты: при восстановлении железнодорожных мостов через Рейн у Мозеля (мост длиной 525,6 м в апреле 1945 года восстановлен за 10 суток — с темпом 52,6 м в сутки) и у Дуйсбурга (длиной 846 м восстановлен в мае 1945 года за 15 суток, с темпом 56,4 м в сутки).

Высоководный, временный мост через Днепр возводился теми же силами, что и низководный. Его строили на обходе выше на 50 м от оси разрушенного моста. Полная длина моста 1195 м. Объемы основных работ: забивка 2146 свай, сооружение 67 опор, установка более 2000 т пролетных строений, отсыпка около 100 тыс. кубометров грунта на подходах. На постройке моста переработано 13 тыс. кубометров леса, затрачено непосредственно на постройку моста 233 332 человеко-дня, а с учетом транспортных, вспомогательных работ и сооружения подходов — 424 502 человеко-дня.

Строители, хорошо понимая значение моста, самоотверженно трудились, широко используя опыт, полученный на возведении низководного моста. Строительство высоководного моста, начатое 15 декабря 1943 года, было закончено 20 февраля 1944 года.

Высоко оценил работу восстановителей Военный совет 1-го Украинского фронта. От его имени с приветствием к восстановителям обратился генерал армии Н. Ф. Ватутин. Он отмечал: «В невиданно короткий срок славные мостовики сталью связали правый берег Днепра с левым, оказав этим огромную поддержку героям Днепра, нашим доблестным пехотинцам, танкистам, артиллеристам... Сражающиеся войска 1-го Украинского фронта высоко ценят работу восстановителей, они благодарны военным железнодорожникам за их беззаветное служение Родине».

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4455

X