3.5. Некоторые итоги деятельности Железнодорожных войск Республики на фронтах гражданской войны

Окончание гражданской войны Железнодорожные войска Республики встретили, будучи закаленными в сражениях регулярными военно-специальными формированиями. Они имели значительный боевой опыт и сформировавшиеся трудовые традиции, располагали сложившейся в условиях военного времени единой организационной структурой и централизованной системой управления, подготовленными в военно-профессиональном отношении командными кадрами и квалифицированным личным составом.

Вступив в войну в составе 9 рот численностью 983 человека853, Железнодорожные войска, решая ответственнейшие задачи, выросли в мощную силу, без которой уже не проводилась ни одна крупная операция, не мог обойтись ни один фронт. В результате к концу 1921 года в их составе действовало 19 железнодорожных полков, а общая численность приближалась к 26 тыс. человек854.

Достаточно наглядно роль и значение Железнодорожных войск проявились во время советско-польской войны, в ходе которой недостаток сил и средств военных железнодорожных формирований оказал пагубное воздействие на развитие наступательной операции, а героическая работа воинов-железнодорожников во время контрнаступления польской армии позволила снизить потери советских войск.

Несмотря на большие трудности, Железнодорожные войска в 1918–1921 годах восстановили более 22 тыс. километров путей и 3293 железнодорожных мостов общей протяженностью почти 80 километров, 212 железнодорожных пунктов водоснабжения, отремонтировали 16 530 вагонов, 9217 паровозов (см. приложение 28) и выполнили большой объем работ по эксплуатации 30 тыс. километров железных дорог855.

«Если сравнить эти цифры, — писал, оценивая масштабы сделанного Железнодорожными войсками, преподаватель Ленинградской Краснознаменной военно-железнодорожной школы для подготовки комсостава К. И. Копаневич-Селецкий, — с количеством восстановленных гражданскими органами НКПС железнодорожных мостов за время в 9 лет (с 1913 по 1921 год) — 25 856 железнодорожных мостов (по статистическим данным НКПС), то получится следующий вывод: желвойска Красной Армии в своих рядах в 1920 году имевшие всего 22 436 военно-железнодорожников, за 4 года своей боевой работы вынесли на своих плечах 1/8 часть всей работы НКПС за 9 лет его деятельности, каковой были заняты сотни тысяч железнодорожных служащих с усиленными окладами содержания и работавшими почти в мирной обстановке»856.

Проделав огромную работу по восстановлению железных дорог, Железнодорожные войска внесли весомый вклад в ликвидацию разрухи на транспорте, в преодоление продовольственного и топливного кризисов, в восстановление народного хозяйства страны.

С помощью Железнодорожных войск Республики удалось найти решение и еще одной исключительно важной, для обеспечения побед Красной Армии проблемы.

Так как производившегося вооружения, обмундирования и снаряжения не хватало даже для возмещения обычных потерь, а боевой состав армии не превышал 600–700 тыс. штыков и сабель857, то одолеть хорошо вооруженного, обученного и обеспеченного всем необходимым противника можно было лишь за счет создания на решающих участках не только численного, но и технического превосходства над ним.

С этой целью «Красная Армия в период гражданской войны в больших масштабах использовала железные дороги как средство оперативного маневра войсками. До 70% сил Красной Армии перебрасывались с одного фронта на другой от одного до пяти раз.

При помощи железнодорожного маневра войсками в 1919 году была переброшена ударная группа с Западного фронта и Московского округа в район Колпино для удара по Юденичу; против Деникина с Западного фронта была переброшены ударная группа, которая в Орловско-Кромском сражении содействовала разгрому Деникина»858.

Для этого только в 1919 году по железным дорогам было перевезено 12,4 тыс., а в 1920-м — свыше 21 тыс. воинских эшелонов. Всего же за 1918–1920 годы осуществлены перевозки 24,5 млн. человек и 2,5 млн. лошадей859.

Деятельность Железнодорожных войск в гражданской войне была по достоинству оценена руководством страны. За успешное выполнение заданий командования решениями Реввоенсовета Республики 32 и 35-й железнодорожные дивизионы, 4-й железнодорожный полк и 1-я Советская военно-железнодорожная школа командного состава РККА награждены Почетными революционными Красными Знаменами, значительное количество воинов-железнодорожников — орденами и медалями.

Завершая рассмотрение проблемы участия Железнодорожных войск Республики в гражданской войне, необходимо отметить, что из анализа их деятельности можно сделать некоторые выводы.

Прежде всего следует отмстить, что с момента своего воссоздания в составе Красной Армии соединения и части войск активно и успешно действовали на всех ее фронтах. При этом по мере расширения масштабов боевых действий, роста объемов их транспортного обеспечения росла и потребность в Железнодорожных войсках.

В условиях маневренной войны Железнодорожные войска, осуществляя эксплуатацию, восстановление и заграждение железнодорожных линий, превратились в незаменимое средство обеспечения подавляющего превосходства над противником в силах и средствах на решающих направлениях, достижения высоких темпов наступательных действий своих войск и сдерживания продвижения войск противника.

Испытывая недостаток в военных железнодорожных частях и соединениях, фронтовое командование железнодорожных войск в основном успешно и эффективно осуществляло маневрирование силами и средствами имеющихся в его распоряжении формирований с целью их массирования на важнейших железнодорожных направлениях.

Несмотря на напряженную обстановку на фронтах, решениями советского правительства подразделения Железнодорожных войск, как надежные, мобильные, организованные и квалифицированные силы и средства, характеризующиеся высокой производственной эффективностью, боевой устойчивостью и целеустремленностью, широко привлекались к решению таких ответственных общегосударственных задач, как участие в строительстве и изысканиях важных железнодорожных линий, борьба с контрреволюционными выступлениями и бандитизмом, преодоление топливного кризиса.

В то же время опыт боевых действий показал, что для успеха крупной наступательной операции в маневренной войне требуется тщательная и всесторонняя подготовка к производству восстановительных работ, сосредоточение в полосе фронта необходимых сил и средств Железнодорожных войск и восстановительных организаций НКПС, безусловное обеспечение их восстановительными материалами на всю глубину операции.

Невыполнение этих требований ведет к существенному отрыву передовых частей от головных железнодорожных станций, расстройству работы тыла, нарушению своевременного обеспечения объединений, соединений и частей всем необходимым для их успешной боевой деятельности, а в итоге (совместно с рядом других факторов) — к тяжелым потерям и срыву достижения целей операции.

Кроме того, отсутствие систематического изучения и анализа органами военного управления Красной Армии характера разрушений, осуществляемых противником на железных дорогах в целях снижения темпов продвижения наступающих войск, не позволяли им своевременно обнаружить подготовку противником контрудара, определить его вероятное направление, рубежи и возможное время начала.

* * *

Завершение гражданской войны обеспечило Железнодорожным войскам возможность в условиях мирного времени перейти к сложному и длительному процессу дальнейшего совершенствования и развития, принять еще более действенное участие в восстановлении и развитии железнодорожной сети страны, повышении ее промышленного потенциала и укреплении оборонного могущества.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4372

X