Глава 5. Заселенность квартир
ОТ ЧЕГО ЗАВИСЕЛА ПЛОТНОСТЬ ЗАСЕЛЕНИЯ

Комнатки, точно пчелиные соты,
Стройно и плотно рядами стоят;
Люди в них тихо, без дел и заботы,
Словно личинки в тех сотах, сидят.

Н. Морозов. 1877 г.


Среди российских городов Петербург отличался особенно высокой плотностью заселения квартир, естественно, это касалось прежде всего жилищ низших слоев горожан. Во многих квартирах рабочего люда в Петербурге, по данным медицинской полиции, опубликованным в 1897 году, оказалось по 1/4 куб. сажени на человека. По расчетам же гигиенистов — это предел, за которым наступает удушье.

Вот свидетельство современников. Врач М.И. Покровская в статье «Вопрос о дешевых квартирах для рабочего класса» в № 7 журнала «Вестник Европы» за 1901 год писала: «Рабочее население живет теснее, чем мертвые на кладбищах, где на каждую могилу приходится около 4 кв. м». «Нередко даже, когда вся комната уже заставлена кроватями, избыточные жильцы... спят на полу в кухне, коридорах, узких проходах, в темных углах. Площадь пола служит единственным мерилом вместимости», — отмечал Д. Герценштейн в статье «Жилищная нужда рабочих (Дыхание и жилище. Скученность. История жилищной нужды. Как живет бедный люд)» в 4 и 5 номерах журнала «Северный вестник» за 1896 год.

Характер использования квартиры

По данным городских переписей, в квартирах, используемых только для жилья, в среднем проживало по 7,2 чел. В квартирах смешанного использования (где не только жили, но и занимались ремеслом или торговали) средняя плотность заселения выше — 8,1 чел.

Величина дома

Зависимость плотности заселения от величины дома хорошо видно из таблицы 3, составленной по данным городских переписей.



По цифрам таблицы хорошо прослеживается: чем меньше дом и, соответственно, меньше в нем квартир, тем более плотно он заселен. В крупных многоквартирных домах на квартиру приходилось по 4-5 человек, а в небольших домах (менее трех квартир) — по 8. Причем если за двадцать лет плотность заселения больших домов увеличилась незначительно, то в маленьких домиках она возросла почти в 1,5 раза и к концу века достигла 11 человек на одну квартиру.

Цена квартиры

Плотность заселения бесплатных квартир ниже, чем платных, если они были предназначены только для жилья. Если же в них помещалось какое-либо торговое или ремесленное заведение, то наоборот — среднее заселение бесплатной квартиры больше, чем платной.

Район расположения квартиры

По районам средняя плотность заселения квартир была различна.

От 2 до 3 человек на комнату было в 3 уч. Спасской части, во 2 и 3 уч. Александро-Невской части, во 2 уч. Выборгской части, в 3 уч. Нарвской части.

От 1,5 до 2 человек было во всей Рождественской части; в 1 уч. Александро-Невской части; в 3 и 4 уч. Московской части; в 3 уч. Петербургской части; во 2 и 3 уч. Василеостровской части; в 1 и 3 уч. Выборгской части, в 1 и 2 уч. Нарвской части; в 2 и 4 уч. Спасской части.

От 1 до 1,5 было во всей Адмиралтейской части; во всей Литейной части; во всей Казанской части; в 1 и 2 уч. Московской части; в 1, 2 и 4 уч. Петербургской части; в 1 уч. Василеостровской и Спасской частей.

По средней плотности картина в Петербурге была вполне пристойная, но не надо забывать, во-первых, что в число комнат входили и прихожие, и кухни, а во-вторых, что из-за социальной смешанности населения в районах Петербурга средние цифры непоказательны.

Более показательна доля квартир с 10 и более жителями на одну комнату в каждом районе.

Менее 1 % квартиры с 10 и более жителями на одну комнату составляли во всей Адмиралтейской части, во всей Казанской части, в 1 уч. Спасской, Василеостровской и Московской части, во 2 и 4 уч. Литейной части, во 2 уч. Петербургской части.

От 1 до 2 % — во всей Коломенской части, в 1 уч. Рождественской, Петербургской и Нарвской частей, во 2 уч. Спасской и Московской части, в 1 и 3 уч. Литейной части, в 3 уч. Василеостровской части. От 2 до 3 % — во 2 уч. Василеостровской и Нарвской части, в 3 и 4 уч. Московской части, в 4 уч. Спасской части, в 1 уч. Александро-Невской части, в 1 и 3 уч. Выборгской части, в 3 уч. Петербургской части.

От 3 до 10 % — в 3 уч. Спасской и Нарвской части, во 2 и 3 уч. Рождественской и Александро-Невской части, во 2 уч. Выборгской части.

В окраинных районах почти в каждой десятой квартире проживало более 10 человек в комнате. В таблице 4 показано количество живущих в квартире (с указанием числа окон, что дает представление о размере помещения) и сколько густонаселенных квартир всего было в городе в 1869 году.

Из нее видно, как высока плотность заселения небольших квартир, в которых проживало в большинстве своем рабочее население.



Цифры впечатляют — трудно представить, как могли размещаться десятки человек в одной комнате. И таких квартир по Петербургу насчитывались сотни! Уместно сослаться на мнение современника: «В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город...» (Гончаров, «Обломов»).

Петербург начала века превосходил крупнейшие города Европы размером и населенностью домов, о чем дает представление таблица 5, составленная по данным «Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона».



Цифры говорят о глубоком различии жилищных условий. В Лондоне владение, как правило, — коттедж, в Петербурге же господствовали огромные каменные дома в четыре, пять и выше этажей.

Отношение петербуржцев к крупным новым домам не было единодушным. Специалисты по санитарии и гигиене видели в них источники заразы и эпидемий. У населения же эти дома, напротив, котировались высоко. «Население в непонятном самообольщении считает это за признак прогресса, как последнее слово науки!» — не без раздражения восклицал К.Н. Пажитнов в книге «Петербург и его жизнь», изданной в Петербурге в 1914 году.Почему же оценки петербургского доходного дома специалистами и населением столь противоположны?

«Неблагоприятные последствия усиливаются у нас крайней скученностью населения в квартирах, что объясняется, несомненно, высокими ценами на них, эта дороговизна квартир неизбежно влечет за собой крайнее переполнение их». Итак, специалисты судили о доходных домах по отрицательным социальным последствиям, обусловленным конъюнктурой на рынке жилья. Население же ценило качество доходных домов. Вот почему жизнерадостный тон рядовых обывателей не соответствовал мрачному тону гигиенистов и моралистов, нашедшему отражение и в поэзии, где доходный дом стал к концу XIX века расхожим символом бесчеловечности Петербурга:

«Да, их строили мертвые люди с пустою душой».

И. Коневской

«В мертвых громадах кирпичных,
Мокрых от вечных дождей,
Много их — серых, безличных,
Смертью дышащих людей».

Или

«Дети каменной неволи
Многоярусных гробниц».

В. Князев


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 10762

X