Голоса с другого берега

Авторитетный американский журнал «Бюллетень ученых-атомщиков» опубликовал в майском номере за 1993 год доклад Ю. Харитона и Ю. Смирнова, сделанный 12 января 1993 года в Курчатовском институте (текст доклада по-русски был издан в феврале 1993 г. в виде препринта).

Доклад вызвал большой интерес у специалистов и привел к определенной «переоценке ценностей».

Эдвард Теллер, создатель американской водородной бомбы, в связи с публикацией в упомянутом журнале написал: «Статья Харитона и Смирнова исключительно интересна, так как в ней рассматривается создание ядерной взрывчатки с другой и, очевидно, обоснованной точки зрения. На меня произвели особенное впечатление два обстоятельства. Во-первых, создание атомной и водородной бомб происходило в СССР и в США совершенно различными путями. Таким образом, мало смысла в том, чтобы заявлять, кто был впереди в какой-то момент времени.

Другое обстоятельство связано с огромной разницей в политическом руководстве двух стран. В случае Соединенных Штатов это был Лилиенталь, в случае Советского Союза — Берия... Вспомним, что именно Лилиенталь попросил Оппенгеймера написать важнейшее предложение о том, чтобы сделать ядерную энергию международным достоянием. Это предложение известно в мире как план Баруха.

Несмотря на то, что почти через полстолетия фактически нельзя вернуться к плану 1946 года (т.е. к плану Баруха — примеч. редактора), мы должны рассмотреть, какой путь международного сотрудничества в области атомной энергии может сегодня привести к наибольшей стабильности в мире».

Весьма примечательны комментарии по докладу Ю. Харитона и Ю. Смирнова одного из корифеев современной физики и участника американского атомного проекта Нобелевского лауреата Ханса Бете: «Мне хотелось бы особо подчеркнуть потрясающие достижения русских по созданию атомной бомбы к 1949 году, особенно если учесть ущерб, нанесенный стране немцами. Немцы не достигли таких успехов. Они достигли немногого. Не намереваясь создать бомбу, они хотели построить ядерный реактор. Однако к 1945 году они преодолели только половину пути».

Относительно испытания 12 августа 1953 года советского водородного заряда Бете высказался так: «Я не знаю, как они его сделали... Он напоминал конструкцию нашего «Будильника», но, по-видимому, превосходил его. Поразительно, что они смогли это осуществить... В то время мы не смогли бы это сделать... Никто из нас не видел тогда способа, чтобы достаточно сильно сжать «Будильник» и получить необходимую плотность. О советской водородной бомбе 1955 года, явившейся своеобразным технологическим прорывом, он заметил: «Насколько я могу судить, их конструкция 1955 года, несмотря на то, что в ней использовались те же принципы, что и у нас, была ими разработана полностью самостоятельно».

Американский писатель и историк Ричард Роудс, перу которого принадлежит удостоенная премии Пулитцера книга «Как делали атомную бомбу», так охарактеризовал факты, приведенные в докладе Ю. Харитона и Ю. Смирнова: «Это сообщает новый, потрясающий уровень к выдающейся и впечатляющей истории создания ядерного оружия в СССР. Советские достижения были столь же впечатляющими, как и достижения американцев, а может быть, даже и в большей степени, если учесть тяжелые послевоенные условия, в которых вам приходилось работать, и то политическое давление, которое на вас оказывалось» .

<< Назад  

Просмотров: 3039

X