Предисловие
На кафедре истории народного хозяйства и экономических учений Экономического факультета МГУ много лет ведется работа по изучению истории отечественной экономики и экономической мысли, в частности, советского периода. Только в последние годы вышли публикации, посвященные истории и теории нэпа, отечественной экономической мысли 1920—1930-х гг. и послевоенного периода, западным концепциям экономического развития СССР.

Исследование сотрудника нашей кафедры профессора Ю.Я. Ольсевича, созданное в соавторстве с профессором Хьюстонского университета (США) П.Грегори и посвященное эволюции советского планирования, существенно углубляет наши познания в экономической истории Отечества. Заинтересованный читатель, будь то студент или маститый ученый, найдет здесь содержательный материал, раскрывающий особенности планового механизма в годы правления Сталина, Хрущева, Брежнева, горбачевской перестройки.

Книга об эволюции планирования в СССР выходит в драматический момент развития нашего общества. Российская экономическая мысль понемногу выходит из кризиса. Закончился период, когда тон в ней задавали эпигоны зарубежных теорий; приходит осознание того, что наша страна нуждается в собственной оригинальной модели хозяйственного развития. И в этот момент взоры многих обращаются в прошлое — к плановой экономике, особенно в брежневском варианте, когда мы жили небогато, но в известной степени обеспеченно и главное — спокойно.

Однако, ретроспективный анализ планирования в СССР, проведенный в книге Ольсевича и Грегори, убеждает в том, что возврат к директивному планированию как единой системе отношений и институтов бесперспективен. Авторы убедительно доказывают, что крах экономической системы госсоциализма, основанной на директивном плане, не был случайным. Главное заключалось в том, что директивное планирование, сумевшее в свое время обеспечить решение ряда общенациональных задач, например, по созданию тяжелой и оборонной промышленности, оказалось неприспособленным к научно-технической революции. Система директивного плана в самом утонченном и развитом варианте, так и не смогла отразить потребности современного НТП (по причине его рассредоточенности, многообразия и изменчивости), столь же мало она отражала развитие современных потребностей населения, не дала оптимального решения проблемы цен, выбора критериев оптимизации плана и т.д. Возврат к системе директивного планирования, и это убедительно доказывают авторы книги, не только не излечил бы наше хозяйство, но столкнул бы нас со старыми его болезнями: всеобщим дефицитом, неэффективностью пропорций, бюрократизацией.

Критический подход авторов книги к системе директивного плана не тождествен огульному отрицанию всех элементов планового управления, т.е. тому односторонне негативному отношению к планированию, которое сложилось у наших «шоковых терапевтов». Исследование Ю.Ольсевича и П.Грегори дает немало строительного материала для будущей эффективной национальной модели экономики. Основу российской модели, видимо, будет составлять демонополизированный конкурентный рынок. Но в ней найдется место и таким элементам сознательного воздействия на экономику, как прогнозирование (начальный этап планирования), разработка и внедрение частичных оптимизирующих планов размещения производства, перевозок, топливно-энергетического баланса и т.д. Авторы упорно проводят важную мысль: предприятие не может управляться одновременно при помощи плановых и рыночных рычагов и стимулов — одно из этих начал неизбежно подавляет другое. Но ведь данные методы управления можно развести по различным секторам экономики, подобно тому, как это было сделано в Китае: потребительский сектор будет в этом случае сугубо рыночным, тогда как, скажем, военно-промышленный и топливно-энергетический комплексы смогут управляться в первую очередь при помощи государственных долгосрочных программ. Читатель вообще найдет в книге немало интересных предложений по части вывода российской экономики из плачевного состояния, в котором она оказалась после десятилетия шоковых реформ. Здесь обращает на себя внимание, в частности, программа «десяти пунктов», изложенная во второй части книги в интервью одного из госплановских руководителей.

Истории без людей, как известно, не бывает. Личностный аспект экономической истории представлен в монографии Ю.Ольсевича и П.Грегори весьма широко. Отражено влияние на процесс планирования со стороны первых лиц СССР и КПСС, представлены интервью видных разработчиков пятилетних планов, лидеров Госплана. В последние годы нас стараются приучить к мысли, что воровство и корыстолюбие неискоренимы, ибо такова уж человеческая природа. Природа человека — вещь, действительно, противоречивая и до конца не познанная. Но изложенные в книге факты убеждают в том, что при определенных условиях в среде хозяйственных руководителей появляются люди, способные сочетать профессиональную компетентность с порядочностью и честностью; для них на первом месте стоят работа, дело, общенациональные интересы, т.е. интересы страны в целом. Именно такими в книге представлены наши высокие плановики — А.Косыгин, Н.Байков. Меньше внимания, к сожалению, уделено фтгуре Н.Вознесенского.

Книга профессоров Ю.Ольсевича и П.Грегори издается как учебное пособие, т.е. прежде всего для студентов. Но ее содержание будет интересно всем, кто занимается экономикой и историей. Авторы еще раз доказали, что учебная литература может быть увлекательной, легко читаемой и при этом содержать глубокие мысли и теоретические обобщения.

Зав. кафедры истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета МГУ, д.э.н., профессор А.Г. Худокормов.

Вперёд>>  

Просмотров: 292