Постоянство отношений и гибкость специализации
Голландские предприниматели повышали собственную конкурентоспособность посредством специализации, совместного сотрудничества и поддержания постоянных отношений со своими скупщиками и поставщиками. Специализация способствовала глубокому изучению рынков и товаров. Взаимное сотрудничество увеличивало объем и радиус действия каждого предприятия в отдельности. Постоянство отношений с заказчиками и поставщиками порождало относительную уверенность в сбыте товаров, улучшало условия их реализации, в результате возникала атмосфера личного и делового доверия. Не следует недооценивать важность знания рынка, наличия постоянных партнеров и сети отношений. Так же как и финансовое положение, размеры капитала, эти факторы являются результатом длительных усилий и весьма высоко ценятся. В сочетании с финансовыми возможностями предприятия они составляют его важнейшие основы.

В какой степени голландские предприниматели, торгующие с Россией, реально поддерживали постоянные отношения со своими поставщиками и скупщиками? Однозначно ответить на этот вопрос можно лишь на основе изучения делопроизводства предприятий, однако деловые бумаги практически всех голландских купцов, торговавших с Архангельском, с течением времени оказались утраченными. Как говорилось выше, Давид Лееу - единственный, вероятно, предприниматель, чей архив оказался не тронутым временем. Из сохранившейся документации явствует, что отношения Лееу с его корреспондентами в Архангельске все время, причем достаточно быстро, менялись, но во всех случаях стороны изначально надеялись на длительное сотрудничество. Хендрик Свелленгребел в течение долгого времени поддерживал деловые отношения с отцом Давида Лееу, а также с его братом и надеялся успешно продолжать дела и с самим Давидом. Неудачи были следствием того, что Лееу пришел на архангельский рынок в качестве импортера дорогостоящих товаров и предметов роскоши именно тогда, когда продажные цены на эти товары в России были низкими. Неблагоприятная рыночная конъюнктура постоянно приводила к напряженности в отношениях между ним и его партнерами. Можно с уверенностью предположить, что в случае благоприятных рыночных обстоятельств деловые отношения в принципе сохранялись бы длительное время. Значение, придаваемое предпринимателями постоянству деловых контактов, видно из отдельных эпизодов торговых отношений между голландцами и русскими. Так, компания де Вогеларов и Кленков являлась откупщиками рыбной ловли в реках Поной и Йоканьга на Кольском полуострове с 1623 по 1665 г. Такое постоянство может, по крайней мере, частично объясняться тем, что оно обеспечивало надежность поставок. О том же свидетельствуют и многочисленные откупные договора (контракты) на закупку, производство и вывоз таких заповедных товаров, как икра, смола и поташ.

Выше были использованы такие понятия, как специализация, сфера и отрасль предпринимательства, достаточно произвольно, более или менее подразумевая их синонимичность. Как представляется, придерживаться в данном случае большей понятийной точности не имеет большого смысла. Следует ли торговлю с Россией определять как специализацию, или как отрасль, или как сферу предпринимательства? Как следует определять, например, рыбную торговлю? А экспорт рыбы из России? Различные сферы предпринимательской деятельности, специализации и отрасли сплетались друг с другом. Предприниматели охотно участвовали в смежных сферах деятельности: импортеры оружия в Россию могли экспортировать из России зерно и продавать его в Южной Европе, а когда предоставлялась возможность, могли участвовать и в производстве оружия. Все зависело от постоянно меняющейся конъюнктуры рынка и от умения предпринимателя приспособиться к этим переменчивым обстоятельствам, извлекая из них выгоду. Изменения, которые вносили в свою деятельность де Вогелары и Кленки, являются тому ярким примером. Их отраслью предпринимательства, или сферой деятельности, была торговля с Россией. В рамках своей отрасли они постоянно меняли торговую специализацию. Около 1600 г. Маркус де Вогелар старший покупал в России рыбу, животные жиры, кожи, воск и икру. Его последователи - трое его сыновей и Георг Эверхард Кленк - делали то же и при случае вывозили из России зерно, а также, в сотрудничестве с шурином Кленка Херманом Фензелем, смолу. После того как в начале 50-х гг. Кунрат Кленк был преемником отца в руководстве предприятием, компаньоны продолжали вывозить из России рыбу, говяжье сало и иногда зерно, но прекратили вывоз ворвани, кож и икры. В то же время они включили в состав закупаемых в России товаров поташ и пеньку. После кончины братьев де Вогелар в 60-х гг. дело продолжил Кунрат Кленк и его брат Маркус. Они прекратили торговать рыбой и говяжьим салом и сосредоточились на вывозе из России поташа, пеньки и частично ржи. Таким образом, на протяжении двух-трех поколений константой оставалась торговля с Россией, специализация же постоянно менялась: рыба, животный жир, кожи, воск и икра, затем - поташ, пенька и иногда рожь.

Таким образом, специализация предпринимателей на определенном виде товаров не означала утрату торговой гибкости. Основой стабильности предприятия и гарантией прибыли была чувствительность к изменениям конъюнктуры спроса и предложения товаров и готовность в любой момент пойти новыми путями. Рыночная тактика предпринимателей определялась не только их специализацией, но и гибкостью.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4611