Голландские купцы - владельцы жалованых грамот
Рост российского экспорта во время Северной войны привел и к росту количества западноевропейских купцов, занимавшихся в России торговлей с другими странами. Сразу перед войной их число составляло примерно 50, из них 29 голландцев, а к концу войны более 180, из них 77 голландцев (таблица 3). Большинство торговало только в приграничных портах, в основном в Архангельске. Но и на внутренний рынок проникало иностранцев больше, чем до войны. В последние35 лет XVII в. число домов иностранных предпринимателей в Москве составляло примерно 30, теперь же оно возросло до 60, причем в Немецкой слободе их количество увеличилось с 26 до 50. Торговая деятельность в глубине России продолжала привлекать иностранцев, поскольку цены там были более выгодными, чем в Архангельске. Кроме того, политика российского правительства в отношении иностранных предпринимателей была существенно менее запретительной, чем прежде. В XVII в. царь выдавал жалованые грамоты в порядке исключения и только лишь купцам, оказывавшим российскому правительству особые услуги. Однако в первые 10 лет нового века государство раздавало подобные грамоты в большом количестве: это был тяжелый начальный период Северной войны, для закупок оружия российское правительство отчаянно нуждалось в деньгах, которые иностранцы платили, получив определенные привилегии в торговле. За откупа платили ефимками, и, таким образом, эти контракты приносили серебряные деньги. Кроме того, постоянно взимались высокие внутренние пошлины, определенные Новоторговым уставом 1667 г.28 Новые жалованые грамоты выдавались в различных формах. Одни касались права на закупку товаров по всей России, другие - прав на закупку товаров в определенных частях страны. В основном грамоты выдавались на исключительное право закупки и экспорта товаров, монополизированных казной. Время действия грамот колебалось от 5 до 12 лет. Правительство выдавало грамоты, как правило, в качестве вознаграждения иностранцам, оказавшим особые услуги правительству, однако случалось и так, что монопольное право на тот или иной товар получал тот, кто предлагал за него самую высокую цену, - часто это был купец, постоянно проживавший в Москве29.

Откупная торговля монопольными товарами вела к тому, что ее оборот рано или поздно сокращался. Откупщики скупали товар непосредственно у мелких оптовиков-перекупщиков и у производителей на местных рынках, давая при этом столь низкие цены, что предложение падало. Тем не менее в первые 10 лет XVII в. торговля иностранных купцов в глубине страны существенно возросла в объеме. Однако произошло это благодаря закупкам пеньки и юфти - товаров, торговля которыми не была монополизирована государством.

Российские купцы продолжали жаловаться,что низкие цены, диктуемые иностранными монополистами, невыгодны множеству мелких торговцев. Во втором десятилетии XVIII в. правительство пошло навстречу этим жалобам. К тому времени оно уже не зависело от импорта оружия, период острейшей нужды в деньгах остался позади, и правительство прекратило отдавать на откуп заповедные товары. Лишь отдельным иностранцам удалось вести откупную торговлю в течение всего срока, определенного контрактом. Правительство теперь нечасто разрешало иностранцам закупать товары в глубине страны, так что иностранная торговля в российской глубинке резко сократилась. Только Павел Вестов-младший и некоторые другие московские торговые иноземцы еще спешно закупали товар по России, но в начале 20-х гг. деятельность и этой категории купечества сошла на нет. Место иностранцев к тому времени полностью заняли крупные российские купцы, выступавшие посредниками между западноевропейскими купцами и внутренним рынком. Правительство создало еще большие трудности для иностранцев и тем, что во второй половине войны начало защищать российский рынок от импорта некоторых иностранных товаров. Так, в 1718 и 1719 гг. оно практически полностью запретило импорт сахара и шелковых тканей. В 1724 г. российское правительство ввело новый Таможенный тариф и Морской торговый устав. Тем самым утратили силу положения Новоторгового устава 1667 г., касающиеся регламентации торговли иноземцев в портах и взимания пошлин. Это означало переход к протекционистской модели, направленной на преимущественное развитие отечественной торговли и промышленности.

В то время как государство ограничивало деловую активность иностранцев, политика в отношении российской торговли и предпринимательства, напротив, открывала для тех же иноземцев новые возможности. Во время правления Петра I в российском предпринимательстве принимало участие больше иностранцев, чем когда-либо прежде. Некоторые из них были когда-то ремесленниками, большинство же - купцами, годами проживавшими и торговавшими в России. Около 1690 г. в Немецкой слободе Москвы жило всего четыре семейства промышленников-предпринимателей: голландцы Петер Койэт, Вернер Муллер, Рудольф Мейер и гамбуржец Хейнрих Бутенант. Однако число предпринимателей быстро росло. Иностранцы привозили и производили товары, в которых была заинтересована казна, поставляли эти товары в первую очередь государству, а на рынок - по свободной цене. Иностранные торговцы играли важную роль в развитии российской промышленности. Они внедряли новые отрасли и методы производства и новые виды продукции, привозили оборудование и станки из Западной Европы. На предприятиях иноземцев имелось небольшое число мастеров, также иностранного происхождения, они привлекали к работе и русских ремесленников, а предпринимателей - к своей деятельности, так что их опыт был востребован не только правительством, но и отдельными русскими людьми30.

Отношения собственности в промышленности и торговле принимали различные формы. Металлургические заводы, созданные иностранцами - Виллекеном, Виниусом, Марселисом,Аккема, Муллером, Бутенантом - на их собственные средства в XVII в., не являлись их частной собственностью, но представляли собой концессии со сроком действия от 10 до 20 лет. Их заводы располагались на царских и церковных землях, а концессионеры располагали крестьянами, обязанными на них работать, а также имели в своем распоряжении угодья, где добывалось сырье и топливо. Эти предприятия не могли быть переданы другим лицам без ведома государства, но при составлении жалованых грамот учитывались завещания, составленные владельцами концессий. Те иноземцы, которые затем строили новые частные пороховые мельницы и текстильные предприятия, распоряжались ими на правах полной частной собственности: покупали или брали в аренду земли и здания для своего предприятия, нанимали мастеров и рабочих; имели право передавать право собственности на предприятие третьим лицам без специального разрешения правительства. В подтверждение своего права собственника они получали от царя грамоту на соответствующие права и привилегии, которая, впрочем, не всегда защищала их от произвола властей. Некоторые иностранные предприниматели брали предприятие на откуп у государства, как правило, сроком на 10 лет. Если они не соблюдали условий откупного договора, государство могло отобрать у них предприятие и передать его другому откупщику. И наконец, российское правительство привлекало на казенные предприятия опытных иностранных специалистов в качестве директоров. Дело в том, что в России недоставало знающих дело руководителей предприятий из числа самих русских; в первую очередь это касалось отраслей, где применялись новые технологии. Тогда и приходилось привлекать к управлению иностранцев. Так, например, российская дирекция фабрики по производству зеркал жаловалась на проблемы в общении с иностранными мастерами и предлагала передать предприятие и руководство им иностранцу, поскольку «иноземцу с иноземцем во всем способно поступать, а нам с ними истинно делать нечего, что дале подержимся, то болши убытки понесем»31.




28 Ковригина, Немецкая Слобода (1998) 39. Захаров,'Торговля' (1985) 183-185,193, 203, 205-209.
29 Захаров, 'Торговля' (1985) 202, 206-209.
30 Ковригина, Немецкая Слобода (1998) 185. Демкин, Западноевропейское купечество 1 (1994) 30. Ковригина,'Иноземные купцы-предприниматели' (1994) 191,193,199-201,204-205,210,213. Amburger, Die Familie (1957) 128. См. также примеч. 29.
31 Ковригина,'Иноземные купцы-предприниматели'(1994) 193-199.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5530

X