Преамбула текста
   Передо мной фотография шестидесятых годов, на которой изображены три гражданина СССР и России – Сергей Павлович Королев, Игорь Васильевич Курчатов и Мстислав Всеволодович Келдыш.



   С.П. Королев, И.В. Курчатов, М.В. Келдыш



   Три русских человека, великолепные, красивые мужчины, с доброй душой, сдержанные и волевые, достойные самого высокого статуса на тесном Олимпе элит мирового уровня. Что общего между ними? Безусловно – мощный интеллект, системная, очень широкая и глубокая культура, реализованная с максимальной полнотой, на какую была способна Россия в начале прошлого века, высочайшие образованность и профессионализм, сильная воля, дисциплина ума и сердца, как результат бережного воспитания в детстве и глубоких переживаний в раннем возрасте, позволивших на всю жизнь сохранить пронзительное, целостное и полное восприятие жизни. И великие сердца этих граждан нашей страны, отдавших себя людям и миру до конца, до сердцевины. И личные судьбы этих мужчин из плоти и крови, любивших женщин до конца и любимых ими до самозабвения, героические и трагические, удивительно цельные, до отказа насыщенные самыми актуальными и драматическими событиями минувшего века, личными, бытовыми и частными проблемами, иногда щемящими, пронзительными до острой сердечной боли по своей простоте, величию и драматизму.

   Наш долг детально разобраться с историей этого фотографического изображения и наследием, которое нам оставили эти люди. Это не просто сюжет из жизни, когда люди собрались пообщаться и сфотографировались по случаю. Как эти люди жили, работали, дружили, любили? Почему им удалось сделать работу, которая изменила этот мир кардинально, сделала страну за считаные годы сверхдержавой? В ходе проекта выросло целое поколение образованных людей, классных специалистов, граждан, способных решать задачи любого уровня сложности. Как это получилось у них в условиях жесточайших ограничений буквально во всем, нередко в праве на элементарные блага и кусок хлеба, унижения личной чести и достоинства, иногда с прямой и унизительной угрозой для самой жизни?

   Эти русские мужчины обеспечили величие нашей страны в ХХ веке, сумели проделать работу, которая открыла людям планеты Земля реальную перспективу выживания, указала на единственный путь к объединению и преодолению рудиментов дикой природы в себе, познанию Божьего Замысла.

   Перед нами фотографическое изображение трех русских мужчин, внесших в мировую культуру самый решающий и конструктивный вклад, который еще не получил своей адекватной оценки со стороны потомков даже из числа соотечественников. Национальные лидеры по существу своих деяний, фактам общественной и личной жизни, гениальные творцы и конструкторы мирового уровня, имена и фамилии которых власти СССР скрывали от своего народа, многократно унижали этих людей физически и морально при жизни, на протяжении десятилетий препятствовали им в реализации своих планов и замыслов, заставляя работать над созданием оружия судного дня.

   Эти люди не только создали оружие, позволившее человечеству выйти из подросткового периода, но и показали людям на Земле с максимальной убедительностью и доказательностью, какие только были возможны в то время, бессмысленность применения этого оружия. Они работали по собственному сценарию, им удалось сделать невозможное: изменить уровень сознания и души своих собственных заказчиков. Ветераны и очевидцы событий свидетельствуют: даже Л.П. Берия переставал грубить в присутствии Игоря Курчатова, в некотором смысле побаивался его. А Игорь Васильевич нередко сжимал кулаки, подрагивали мышцы его лица при острых разговорах с Л.П. Берией, но не от страха (в этом нет сомнений!), а по иным совершенно причинам.

   Это и есть самый убедительный довод в пользу победы гениальности над злодейством!

   С.П. Королев, И.В. Курчатов и М.В. Келдыш по основным результатам и фактам своей деятельности являются Главными конструкторами и создателями советского послевоенного ренессанса. Духовный и гражданский подвиг этих людей еще не получил должной оценки ни в Отечестве, ни в мире. Главная их заслуга состоит не столько в том, что они создали ядерные технологии и энергетику, космическую инфраструктуру планеты Земля, при жизни решили основные практически значимые аспекты освоения человеком Космоса. Основным результатом их совместной работы является создание принципиально нового социума в СССР, практическая реализация социалистических способов организации экономических отношений для миллионов людей на громадной территории в сочетании с полным, максимально эффективным использованием национального культурного потенциала России.

   Весь массив, все тело русской культуры позволили получить эти результаты и преодолеть сатанизм первых десятилетий ХХ столетия в нашей стране, Европе и мире. Феномен появления «трех К» подготовлен всей историей нашей страны и русской цивилизации, является закономерным результатом высшего достижения в многовековой экспансии бытия русских людей на одной шестой части суши планеты Земля.

   Период времени с 9 мая 1945 года по 14 января 1966 года является счастливыми звездными часами русской и мировой цивилизации. Это время превышает по своей значимости даже Победу в Великой войне. Эта Победа оказалась без слез на глазах, с морем цветов, улыбок и счастливого блеска в глазах миллионов людей во всем мире. И законной гордости за свою работу.

   После гибели пятидесятидевятилетнего Сергея Королева на операционном столе кремлевской клиники в присутствии министра здравоохранения СССР и главного хирурга Советской Армии начался обратный отсчет времени для СССР. Если мы не сможем правильно распорядиться его наследием, то сценарии развития страны и мира попадут в роковую зону глобальной неопределенности и непредсказуемости. Риски для людей на Земле опасны до крайности, мы обязаны предпринять все возможные усилия, чтобы оценить их и успеть предпринять необходимые меры предосторожности до прохождения пресловутых «точек невозврата».

   Аббревиатура «три К» имеет естественное происхождение, появилась она при жизни наших героев сама собой, как человеческое признание их заслуг перед Отечеством. Так стали говорить люди, жившие и работавшие рядом с нашими героями. В официальный оборот термин ввел академик А.П. Александров в речи на похоронах последнего из них – Мстислава Келдыша.

   Когда я внимательно присмотрелся к фотографиям «трех К», засинхронизировал фотообразы с известными мне обстоятельствами места и времени в истории освоения ядерной энергии и Космоса, то лучше начал понимать многострадальную историю Отечества, историческую миссию нашей страны в мире.

   Умы и сердца изображенных на фотографии людей пропустили через себя все контрапункты трагической истории ХХ века. Но не только! Они сами стали творцами истории. Они показали направление, разработали маршрут и навигационное обеспечение, при движении по которому человечество сможет не только выжить, научится непрерывно повышать качество жизни людей, но и обретет могущество и достоинство, достаточное для сознательного, творческого познания Божьего замысла.

   Любые движения в противоположном направлении связаны с тотальной богооставленностью человека на Земле. Неизбежным следствием этого станет деградация человека и жизни на планете, свидетелями и участниками чего мы становимся в веке наступившем. Эти русские мужчины, вместе со своими учениками, соратниками и друзьями, выиграли ХХ век, на деле показали путь к спасению человечества, проложили практические маршруты для движения в этом направлении. Не в первый раз в своей многовековой истории Россия качественно выполнила свою миссию перед человечеством в полном объеме.

   И еще одно обстоятельство места и времени не давало мне душевного покоя и ясности ума для продолжения работы. Исследуя истории частной жизни, дружбы и совместной работы И.В. Курчатова, С.П. Королева и М.В. Келдыша, невозможно не вспомнить фигуры Лаврентия Павловича Берии и его прямого руководителя Иосифа Виссарионовича Сталина.

   Без этих персонажей наша история неполна. И здесь стали возникать старые и трудные вопросы о гении и злодействе, их совместимости, о том, как бездна начинает всматриваться в нас, если мы пытаемся заглянуть ей в глаза. И что после этого наступает с нами, простыми людьми из плоти и крови, из которых и состоит человеческое общество. А ведь все вышеперечисленные персонажи отечественной истории, включая И.В. Сталина, были из плоти и крови, а не из стальных прутьев, каменных глыб, винтиков, гаечек и микросхем. «Кровавый тиран всех времен и народов» Иосиф Сталин в молодости писал вполне искренние и точные стихи, через всю свою непростую жизнь пронес, сохранил и развил обостренное чутье к прекрасному и истинному. Но при всей значительности личности, не лишенной замечательных человеческих качеств и даже некоторого обаяния, он допустил в нашей стране истребление миллионов людей вполне сознательно, отдавал полный отчет своим действиям и потому должен быть признан преступником. Даже по законам той страны, в которой по его инициативе была принята конституция, названная его именем.

   Тяжело было выстроить непротиворечивую логику событий. В какой-то момент я хотел прекратить работу по теме и заняться чем-то совсем другим, например, написать обычный роман о ветеранах Байконура, работе людей на командно-измерительном комплексе, обслуживающем космические объекты, или о трагической судьбе участников программы «Энергия-Буран». Каждый из этих сюжетов содержит в себе много поучительного, интересного, практически не освещен в литературе и журналистике. Современные писатели, сценаристы, драматурги и телевизионщики, в отличие от читателей и зрителей, перестают интересоваться реальностью, сюжетами и картинами собственной истории недавнего прошлого. На эти сюжеты у продюсеров нет прайс-листов.

   Но вдруг все стало ясно, все персонажи заняли свои собственные ниши и позиции на сцене. Я начинаю догадываться, почему гений и злодейство принципиально несовместимы. Моцарт всегда и везде прав и побеждает любых своих оппонентов, поскольку его работа соответствует направлению, которое задается Божьим замыслом. Так же как всегда божественно правы и щедры были в своих делах и творениях Александр Пушкин, Сергей Королев, Игорь Курчатов и Мстислав Келдыш.

   Но лучше все по порядку. Просветление наступило не вдруг.

   И короткое пояснение технологического плана. Искушенные коллеги по перу, читая мои черновики и рукописи по теме, нередко делают мне замечание о том, что мне не хватает чувства юмора и иронии. Возможно, они и правы. Но если автор имеет право на собственную позицию, то я должен пояснить свое сознательное отношение к тому, что принято считать иронией. Мы, по моему глубокому убеждению, не имеем права на иронию, если касаемся человеческих судеб самых значительных персонажей отечественной и мировой истории. Ирония в таких случаях неуместна. По крайней мере, для меня, автора этого конкретного текста. Если я начну иронизировать по теме или над своими героями, то это будет означать, что я поднялся над жизнью этих людей и могу судить о ней с некоторой высоты. Это бестактно и неуместно по многим соображениям, прежде всего сугубо эстетического характера. И еще это грех гордыни. Я к этому не готов. Если я опущусь до иронического подтекста при изложении сути вопросов и фактов жизни С.П. Королева или М.В. Келдыша, то перестану уважать самого себя, чего мне пока не хочется делать.

   На этом этапе мы обязаны понять мотивировки этих людей, условия жизни, в которых они творили и совершали свои поступки. Тогда яснее будет масштаб работы, проделанной этими людьми и страной. И тогда мы сможем получить доброе поучение, которое они оставили нам своими трудами на Земле. А иронические подтексты, модные двусмысленности и недоговоренности, искусственные интриги и «тайны» для завлечения и раскрутки читателей ради коммерческого интереса эстетически неуместны, когда мы касаемся святых и героических страниц своей истории. Такова моя авторская позиция.

   Совсем освободиться от иронического атавизма я все же не смог. Но искренне и сознательно старался не иронизировать в угоду моде и мнению искушенных в литературном ремесле коллег.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3625