Внутренние угрозы
   Основная угроза состоит в продолжающемся системном кризисе, невнимании власти к реальному сегменту экономики на протяжении десятилетий. Начиная с конца семидесятых годов, после отказа в СССР от мягких реформ, предложенных А.Н. Косыгиным, началась деградация реального сегмента экономики гигантской страны. Гибель Сергея Павловича Королева также оказала крайне негативное влияние на всю обстановку в стране, на процессы мирного освоения космического пространства, международного сотрудничества в этой области. После его смерти объективно начался обратный отсчет времени для СССР.

   После 1991 года процессы приобрели дополнительный разрушительный импульс, на нынешнем этапе страна находится на грани реального распада как суверенное конкурентоспособное общество и государство. Качество власти в РФ не соответствует ее реальному потенциалу и значению в современном мире, ухудшается год от года, и пока нет признаков осознания этих процессов самими представителями власти, даже в высшем эшелоне. Низкий уровень качества власти в России ни для кого в мире не является секретом. Для США работа по снижению качества государственного и общественного управления в России является одной из официальных целевых установок администрации, в первую очередь госдепартамента и спецслужб. В остальных странах мира позиция официальных властей РФ вызывает досадное недоумение, не позволяющее стимулировать крупный национальный бизнес многих стран на инвестиционные проекты в Россию в долгосрочной перспективе. Такое положение приводит РФ в состояние изоляции от мировых инновационных процессов во всех сферах деятельности, ведет к нарастающей деградации человеческого потенциала в самой стране. Демографические показатели являются самыми убедительными объективными свидетельствами этих процессов. Иными причинами явление «сверхсмертности» в мирное время объяснить невозможно. Люди в России умирают от отсутствия горизонтов жизни для себя и своих детей. Заменить горизонты жизни и будущего невозможно никакими демагогическими словоблудиями, народ обмануть невозможно. Никакие косметические мероприятия в виде оскорбительных для человеческого достоинства пособий роженицам не улучшат ситуацию. В связи с инфляцией эти меры «поддержки населения» играют против их инициаторов, вызывают вполне оправданное отторжение у миллионов людей, углубляют пропасть недоверия между людьми и государственной властью в России.

   Основная проблема роста конкурентоспособности страны состоит в тотальном ресурсном кризисе базовых инфраструктурных отраслей – энергетических, транспортных и телекоммуникационных сетях. Тарифы в этих отраслях определяют все без исключения цены на товары и услуги, производимые в стране. На сегодня все запасы прочности базовой инфраструктуры бывшего СССР бездарно растрачены и потеряны. Дальнейшая деградация инфраструктуры порождает самые непредсказуемые угрозы, в том числе катастрофические техногенные аварии типа чернобыльской.

   Необходимо, наконец, осознать, что следует проводить не латание дыр и оперативные ремонты по случаю очередных и внеочередных катастроф, аварий и пожаров. Необходима системная модернизация базовой инфраструктуры страны, приведение ее к мировым технологическим стандартам по производительности, безопасности, энергосбережению, ресурсной обеспеченности в самом широком смысле слова.



   Для решительного и бесповоротного устранения внутренних угроз НБ необходимы радикальные институциональные преобразования самой конструкции власти в РФ и приведение реального состояния федеральной, региональной и муниципальной властей на представительном, исполнительном и судебном уровнях в соответствие с конституционными требованиями.

   Без решения этой задачи все вышеперечисленные проблемы и задачи решить невозможно. Если в ближайшие годы этого не произойдет, то проблема национальной безопасности России станет неактуальной по сути и постановке задачи. История России на всем ее протяжении убедительно свидетельствует о том, что народы нашей страны могут выживать и развиваться только в условиях правового, социального, демократического государства. Нам чужды традиции авторитаризма и тоталитаризма, что подтверждается фактами нашей истории на протяжении столетий. Мифы об отсутствии в нашей стране традиций гражданского общества ложны, не соответствуют реальности, искажают всю картину общественных, политических, социально-экономических и культурно-гуманитарных процессов в стране.

   В ближайшие годы мы обязаны предпринять усилия по восстановлению доверия между народом и властью в стране. Только при этом условии могут решаться все остальные задачи и проблемы. Только таким способом мы сможем вернуть нам доверие со стороны участников мирового сообщества. Только на основе стратегического доверия между гражданами, общественными силами и государственными органами власти можно выйти на пути возрождения Отечества.

   После разрешения внутренних противоречий Россия сможет выступить с глобальной инициативой по формированию космической инфраструктуры Земли в интересах всего мирового сообщества на основе самых современных научно-технических и технологических решений. Эти инициативы должны базироваться на результатах и достижениях концептуального, методологического и технологического характера, которые получены в нашей стране при решении пионерских задач по освоению Космоса в середине прошлого века.

   Разработка таких инициатив будет естественным продолжением работ, начатых Сергеем Павловичем Королевым, творческим развитием и реализацией его наследия, планов и замыслов.

   Системное развитие космической инфраструктуры Земли в ближайшем пространстве на расстоянии в несколько сотен тысяч километров от поверхности планеты позволит решить актуальные проблемы обеспечения безопасности человека во всем их многообразии. От физической безопасности конкретного человека в любом месте в любое время до глобальной общественной, экологической и техногенной безопасности в планетарном масштабе.

   В стратегической перспективе можно будет снять с повестки дня проблемы энергетической обеспеченности, экологической деградации, приступить к практической коррекции климатических процессов на Земле. Поскольку сама постановка этих проблем затрагивает интересы всех без исключения стран и народов на планете, придется отказаться от силовых способов разрешения конфликтов и противоречий раз и навсегда. Необходимо установить строгий международный запрет на такие способы деятельности, даже на уровне гипотетических помыслов и намерений. Космический мониторинг за процессами деятельности человека на Земле позволит обеспечить эффективный глобальный технологический контроль за выполнением своих обязательств всеми участниками мирового сообщества.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3407