Космическая инфраструктура
   С.П. Королеву при жизни удалось создать космическую инфраструктуру СССР. Возможно, это достижение является его главным успехом после полета Юрия Гагарина. После гибели Главного инфраструктура еще долго развивалась по инерции от тех мощных импульсов, которые он ей сообщил. К концу восьмидесятых годов СССР имел самую масштабную в мире космическую инфраструктуру, способную решать сложнейший комплекс оборонных и народнохозяйственных задач. Именно тогда наша космическая инфраструктура вынудила американцев объявить программу звездных войн под лукавым названием стратегической оборонной инициативы. Им стало ясно, что в случае глобального вооруженного конфликта у них не остается шансов на успех.

   Можно утверждать большее. Космическая инфраструктура в сочетании с транспортной системой «Энергия-Буран» позволяла СССР стать бесспорным и абсолютным мировым лидером по всем генеральным направлениям высокотехнологичных отраслей промышленности. Одно только создание широкополосной ретрансляционной среды вокруг Земли с помощью группировки ИСЗ на различных орбитах – геостационарной, высокоэллиптических и круговых – позволяло решать телекоммуникационные и навигационные задачи, экологические и климатические проблемы самым экономичным способом. Межспутниковая ретрансляция информации в оптическом диапазоне, проверенная в те годы в реальных космических условиях, делала такую орбитальную группировку уникальным инструментом для повышения эффективности всех отраслей промышленности и сельского хозяйства на планете. Реальными становились задачи глобального экологического и климатического мониторинга, защиты морских биоресурсов, лесов, контроля за всеми транспортными системами. Коммерческая эксплуатация такой инфраструктуры грозила банкротством многим зарубежным системам и компаниям в сфере телекоммуникационных и информационных технологий.

   Но вернемся к истокам, первым шагам по созданию земного хозяйства для работы с космическими объектами искусственного происхождения.

   Уже запуски межконтинентальных баллистических ракет потребовали создания на Земле наземных измерительных пунктов (НИП) для слежения за траекторией полета и снятия телеметрических показаний. Запуски ИСЗ показали, что система траекторных измерений, телеметрический контроль бортового оборудования и систем обеспечения, является глобальной проблемой, требующей непрерывного сопровождения наземными средствами движения космического аппарата на орбите с целью определения ее параметров и контроля за состоянием бортовых систем. В 1957 году такая задача была поставлена, а к 1966 году глобальный контроль в ближнем Космосе был практически реализован. В СССР был создан океанский флот с подвижными НИПами на кораблях, обеспечивающими непрерывное слежение за космическими аппаратами и управление их полетом. Командно-измерительные комплексы на кораблях размещались во всех океанах и обеспечивали круглосуточный контроль за космическими объектами на расстоянии до нескольких сотен тысяч километров от Земли. Информация от них по спутниковым каналам связи транслировалась на территорию СССР, собиралась в Центре управления полетом (ЦУП). Туда же стекалась информация от сети НИПов наземного базирования, размещенных по территории страны от Камчатки до Калининграда. К концу восьмидесятых годов командно-измерительный комплекс Советского Союза был способен решать широкий круг задач по связи, мониторингу и навигации, в том числе решать задачи экспорта этой уникальной информации в любые страны мира.

   В эти годы космическая инфраструктура Советского Союза обеспечивала полный контроль за всеми событиями в ближайшем Космосе на расстоянии до ста тысяч километров от поверхности Земли. Обеспечивался и реальный контроль за всеми событиями на планете, которые могли представлять малейшую угрозу безопасности нашей стране.

   Главный был божественно щедр в отношениях к своим соратникам, благодатной рукой творца раздавал им наделы этой гигантской работы, которые за считаные годы превращались в целые направления народнохозяйственной деятельности.

   Михаилу Федоровичу Решетневу Главный поручил направление по телекоммуникационному обеспечению деятельности в Космосе. В сжатые сроки была создана телерадиовещательная и телекоммуникационная сеть с использованием спутников «Молния» на высокоэллиптических орбитах с апогеем в полярных широтах. Первые спутники «Молния-1» были разработаны под непосредственным руководством С.П. Королева в ОКБ-1. Эта история еще раз показывает пророческую дальновидность Главного. Выбор высокоэллиптических орбит с апогеем над Северным полюсом оказался самым оптимальным. Эти орбиты являются самыми оптимальными для территории России. Понятным это становится именно сегодня, когда исчерпаны ресурсы геостационарной орбиты и мы начинаем осваивать шельф Северного Ледовитого океана, миллиметровый диапазон радиоволн, вынуждены бережно относиться к окружающей среде, биоресурсам, защищаться от стихийных бедствий и техногенных аварий. Система, спроектированная С.П. Королевым, позволяла обеспечить глобальный охват земной поверхности и непрерывное обеспечение связью НИПов и кораблей науки, как называли плавучие НИПы. На этой же основе впервые в мире была создана цифровая, помехозащищенная система связи для управления стратегическими ядерными силами. Параллельно было создано единое информационное пространство от Балтики до Камчатки с помощью сети космической связи «Орбита». Почти в любом месте СССР можно было смотреть передачи программ Центрального телевидения. К 1968 году были организованы глобальные сети междугородней и международной телефонной связи. Еще при жизни Сергея Павловича были решены все принципиальные вопросы по выводу космических аппаратов на геостационарную орбиту. КБ прикладной механики вблизи Красноярска, которое с нуля создал Михаил Федорович Решетнев, разработало семейство ИСЗ по телекоммуникационному обеспечению военных и гражданских задач.

   Своему верному соратнику Дмитрию Ильичу Козлову Главный доверил направление по созданию спутников для решения задач наблюдения и контроля за действиями вероятного противника, спутников-разведчиков. Уехав из Подлипок в Куйбышев (нынешняя Самара), Д.И. Козлов создал целое направление в прикладной космонавтике по наблюдению Земли из Космоса, за считаные годы превратил Самару в мировой центр космического ракетостроения. Эти заделы позволяют сегодня решать широчайший спектр задач оборонного и народнохозяйственного назначения. Как инженерный проект рассматривается задача построения глобальной системы контроля за экологическими и климатическими параметрами среды обитания человека, введение данных в контур управления сложными процессами. Принципиальные вопросы этой проблемы решены десятки лет назад С.П. Королевым, его учеником и последователем Д.И. Козловым.

   Михаилу Сергеевичу Рязанскому Главный поручил работы по созданию командно-измерительного комплекса (КИК), иногда его называют наземным автоматизированным комплексом управления (НАКУ). Под его руководством был создан КИК для управления космическими объектами и системами. Сегодня эта организация называется Главный научный испытательный центр имени Г.С. Титова. В недрах РНИИ КП, как сегодня называется детище М.С. Рязанского, при Королеве начаты работы по созданию глобальной навигационной системы. Сегодня мы близки к решению этой задачи. Она позволит качественно повысить эффективность работы всех транспортных систем, обеспечить безопасность человека в любом месте на планете.

   Другим своим соратникам, А.Ф. Богомолову и К.А. Победоносцеву, Главный поручил обеспечение работ по системам связи для исследования дальнего Космоса, и они блестяще справились с этой работой. В ОКБ МЭИ в короткие сроки были разработаны антенные системы для решения самых различных задач. Совместно с АН СССР были созданы уникальные инструменты по изучению дальнего Космоса, планет Солнечной системы на основе гигантских параболических антенн диаметром 70 метров и антенных решеток. С помощью этих установок управляли космическими аппаратами, стартовавшими к Луне, Марсу, Венере.

   Главный передал удивительному человеку Георгию Николаевичу Бабакину сложнейший комплекс работ по созданию автоматических межпланетных станций с широкими функциональными возможностями. Абсолютно пионерская работа была блестяще реализована в удивительно короткие сроки. На Луне появились советские транспортные средства с комплексом научной аппаратуры для исследований поверхности, грунта и условий среды на нашем естественном спутнике, доставлены на Землю образцы лунного грунта, заработали автоматические станции на Венере, осуществлена мягкая посадка на поверхность Марса. Программа решила многие задачи, связанные с изучением Луны для подготовки там постоянной обитаемой базы.

   При Главном начаты работы по созданию долговременных обитаемых станций на околоземной орбите, которые завершились созданием уникальных объектов, первых в мире долговременных обитаемых станций семейства «Салют» и орбитального комплекса «Мир» – многопрофильных научно-исследовательских институтов в Космосе. На этих первых обитаемых станциях проведен беспрецедентный комплекс фундаментальных научных и инженерных исследований, начато производство новых материалов, которые нельзя получить в земных условиях, впервые доказано, что человек способен работать в Космосе долго без ущерба для здоровья.

   Все, что страна сделала в Космосе, запланировано Главным, его усилиями обеспечены стартовые условия работ по этим направлениям.

   Он системно готовил страну к полетам на Луну и Марс. Для обеспечения этих проектов Главный планомерно и целенаправленно создавал космическую инфраструктуру Советского Союза. Системность, по Королеву, проявлялась в хозяйском, масштабном и долгосрочном понимании задач. С.П. Королев и М.В. Келдыш лично инициировали создание современных высокотехнологичных отраслей народного хозяйства в СССР, развернули масштабную подготовку инженерных кадров высокой квалификации, стимулировали фундаментальные исследования в институтах Академии наук, отраслях промышленности и высшей школе.

   Не только для полетов к планетам создавалась эта инфраструктура. В последние годы жизни Королев настойчиво и последовательно убеждал обитателей Кремля в необходимости масштабного решения конкретных народнохозяйственных задач с помощью ИСЗ. После 1980 года технические возможности КИКа, орбитальной группировки телекоммуникационных ИСЗ, наземной инфраструктуры сопряжения с телекоммуникационными сетями на Земле и информационными сетями отраслей народного хозяйства позволяли на новом технологическом уровне решать задачи управления экономическим развитием СССР. Для загрузки этой космической инфраструктуры требовалось только одно – адекватное понимание задач развития страны и общества со стороны верховных властей. Но этого как раз и не последовало.

   Приведем полный текст последнего рабочего документа Сергея Павловича Королева, докладной записки в адрес Л.И. Брежнева, которую он лично готовил перед тем, как лечь на свою последнюю операцию.



   Краткие предложения И ЗАМЕЧАНИЯ К ПЛАНУ РАБОТ ПО КОСМОСУ НА БЛИЖАЙШИЙ ПЕРИОД

   I. ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ

   В настоящее время нет единого, достаточно хорошо продуманного и технически обеспеченного плана работ по космосу.

   Между тем имеются крупные, обладающие большим опытом производственные базы и кооперации. Есть много новых и прогрессивных научных и технических идей и предложений. Наряду с этим есть еще отдельные вопросы и участки крайне слабо развитые, без производственной базы, без перспективы их развития, что сильно тормозит нормальный ход работ.

   В целом можно сказать, что у нас отсутствует правильная и рациональная организация работ по космосу.

   На протяжении последних лет не выработано и единой технической политики по космосу, и главным образом потому, что любое вносимое техническое предложение принимается, как правило, волевым порядком либо обсуждается не всесторонне, а в кругу авторов, и научный фронт работ слишком расширяется.

   Призванные для решения именно этих вопросов научные советы и организации бездействуют. Немаловажное и отрицательное значение имеют отдельные факты неделового соревнования между коллективами разработчиков, между заводами, которые могли бы быть разумно использованы (но не используются). В недавнем прошлом все это имело место даже в масштабе комитетов и ведомств.

   Почему-то существует мнение, что даже на данном этапе ракетно-космической техники полезным является дублирование и соревнование по одним и тем же темам между разными коллективами. Это грубая и принципиальная ошибка. Правильной является хорошая организация всех работ по единому плану, для того чтобы победить в соревновании с США.

   Нельзя также не отметить, что именно в области ракетной техники имеет место расходование весьма крупных средств, а полезная отдача и уровень производительности труда зачастую отстают.

   И, наконец, несмотря на все сказанное выше, хочется с чувством глубокого удовлетворения все же отметить, что именно в области космоса немало сделано всеми организациями и коллективами, которые так самоотверженно трудились в эти годы.

   II. ВОПРОСЫ ПЕРСПЕКТИВЫ

   Есть много задач и проблем не только приоритетного, но и сугубо научного характера в околоземном космическом пространстве. Большой интерес представляет решение целого ряда народнохозяйственных задач. Здесь необходимо самым резким образом сократить количество разрабатываемых искусственных спутников и всевозможных бортовых и наземных систем и служб для них в целях экономии сил и средств для решения действительно важных и нужных задач.

   Для народного хозяйства нужна организация, систематически ведущая в космосе службу погоды, солнечных и других прогнозов и наблюдений.

   Нужна система всеобщей радиосвязи и телевидения. Решение этих задач было бы целесообразно проводить силами специализированных организаций Гидрометеослужбы и Министерства связи, оставив за ракетными войсками и МОМ обеспечение самих запусков ракет-носителей.

   Источник: Эта служебная записка впервые была опубликована в книге «С.П. Королев и его дело. Свет и тени в истории космонавтики». – М.: Наука, 1998. Стр. 517–518.



   Это удивительный документ! Все его положения актуальны сегодня точно так же, как и 45 лет назад. Документ подготовлен гениальным человеком, гражданином, системщиком, горизонты мышления которого становятся ясны нам только сегодня, да и то не в полной мере.

   Этот текст является Завещанием Главного, Заветом нам, рядовым гражданам страны, сегодняшним и будущим руководителям страны, примером гражданской зрелости и мужества. Главный сделал в своей жизни все, что мог, сделал это наилучшим образом, как только это было возможно.

   Документ подготовлен человеком, который был намного больше своего места. У англичан есть поговорка: «Нет ничего хуже маленького человека на большом месте». Применительно к Сергею Павловичу Королеву следует сказать, что его место, по фактам его жизни – лидер нации. Если оценивать людей прошлого века по вкладу в мировую культуру, то его место, безусловно, первое с далеким отрывом от всех остальных. А многие из тех, ожесточенное сопротивление которых он успешно преодолевал в течение своей короткой, героической жизни, оказались маленькими, серенькими человечками на больших местах.

   В завещании Главного рассмотрены кардинальные вопросы социально-экономического тупика, к которому привела система фактического безвластия в стране к концу шестидесятых годов. Многократно С.П. Королев предостерегал от пагубного для экономики страны дублирования и искусственной конкуренции между главными конструкторами в космической отрасли. Даже в США, при их специфической «демократии» и «свободной» рыночной экономике, не позволяли себе этого. Конкуренция там была решительно и навсегда пресечена после жестоких провалов и неудач на начальных этапах, когда американцам пришлось лихорадочно догонять русских. Причина неудач заключалась в конкуренции между группой фон Брауна и военно-морским флотом США. У нас эта «конкуренция» расцвела махровыми цветами безответственности и бесконтрольности после первых головокружительных успехов начала шестидесятых. После гибели Главного это стало походить на пир во время чумы. СССР под мудрым руководством ЦК КПСС начал ускоренное движение по направлению к августу 1991 года.

   Если заменить в королёвском завещании слова «ракетно-космическая техника» на «народнохозяйственный комплекс», то это будет обвинительное заключение для всей партийно-государственной верхушки СССР того времени. И обвинительное заключение к системе организации власти в России на протяжении последних пяти веков ее истории. Для пояснения этого тезиса необходим исторический экскурс. Необходимо заметить, что все сказанное не имеет никакого отношения к тем или иным конкретным историческим персонажам в верховной власти страны. Мы не взываем к прокурорским расследованиям. Эти люди, на самых верхних этажах государственной иерархии, в первую очередь оказывались жертвами той конструкции власти, в которой они исполняли роли лидеров и руководителей. Этот печальный факт требует глубокого и всестороннего осмысления с различных позиций и точек зрения, не с целью новой волны критических разоблачений или уголовного преследования, а извлечения уроков из собственных заблуждений, заводящих страну в тупик.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3543