Совет Главных
   Чаще между собой так и говорили, слово «конструкторов» опускали. Так оно и было. В таком сочетании название этого органа в наибольшей степени отвечает нормам русского языка. А значит, и принципам мышления людей, думающих на великом и могучем. Главный, имеющий неплохую голову на плечах, головастый – значит, соображающий, что к чему и почем. Тот, которому можно доверять и верить, поскольку результаты его действий основаны на продуктах деятельности разума, рассудка, а не на хрупких и ветреных сердечных порывах. Не мудрецы и звездочеты собрались в королёвском Совете Главных, не мистики и медиумы, не коты ученые, бродящие по золотым цепям с русалками и лешими, а русские инженеры, занимающиеся главными, сущностными, актуальными делами. Не совет старейших или старейшин, а именно Главных. Поэтому и пошло Дело. Уникальный орган управления просуществовал двадцать лет в неизменном составе шести постоянных членов.

   Что бы сказал Александр Сергеевич Пушкин, если бы узнал, что мы всей страной занимаемся покорением Космоса, штурмуем его? Выразил бы недоумение, возможно, и в самой категорической форме. Как можно заниматься покорением Космоса, кто может дерзнуть на такое – гордецы, дворовые мальчишки?



   Совет Главных конструкторов: М.С. Рязанский, НА Пилюгин, С.П. Королев (председатель), В.П. Глушко, В.П. Бармин, В.И. Кузнецов



   Это, к сожалению, не просто критическое замечание, а печальная национальная традиция неаккуратного обращения со словами, назначение которых состоит в точном обозначении коренных, фундаментальных понятий и определений. Нередко эта неаккуратность очень дорого обходится стране и людям, кладущим на алтарь славы Отечества свои жизни.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3947