Авторское обращение к читателю
   Дорогой читатель! Вы открыли книгу, посвященную жизни, судьбе и творчеству Сергея Павловича Королева. Жизнь и дела этого выдающегося нашего соотечественника, современника, ученого, конструктора, организатора науки, промышленности и социума изменили нашу страну и мир к лучшему, открыли горизонты надежды для миллиардов людей, живущих на планете Земля. В книге вы найдете много сюжетов и фактов из истории Отечества и мира, которые помогали моему герою, вдохновляли его на поступки и конкретные дела.

   Кем же был этот человек в первую очередь? Талантливый ракетчик, гениальный ученый, инженер, конструктор, блестящий руководитель гигантской кооперации институтов, заводов, конструкторских бюро, испытательных полигонов? Да, все это так. Но в первую очередь он был творец новой реальности, социума, в котором Человек стоит на первом месте, как и подобает существу, сотворенному по Его образу и подобию…

   Сергей Королев при жизни показал людям, как и для чего должна быть организована жизнь людей на Земле, чтобы каждый имел горизонты надежды для себя, своих детей, друзей, сограждан, всех живущих на планете людей. С этих позиций следует оценивать все остальные ипостаси жизни этого русского мужчины, вклад которого в мировую культуру еще не оценен по существу им содеянного за 59 лет его жизни на Земле. Ни в мире, ни даже в Отечестве нашем, что не делает нам всем чести. Такие люди, я убежден, появляются на свет не случайно. Его судьба предопределена провидением, теми высшими импульсами Творца, в которого каждый из нас верит, независимо от того, осознает он это или нет. И неважно даже, осознавал ли этот факт сам Сергей Королев. Ясно одно – он был орудием и целью Творца.

   Возможно, так же как и любой из людей, появившихся на Земле. Но у Сергея Королева это проявилось в делах его так, как не получилось ни у кого другого.

   К сожалению, в нашей стране мало внимания уделяется научному анализу объективных фактов собственной истории, совсем недавним событиям и достижениям, событиям и фактам, отделенным от нас многими веками, но продолжающим оказывать на нашу жизнь прямое и непосредственное влияние. Влияние отдаленных событий прошлого на сегодняшнюю реальность может даже усиливаться, проявляться в негативных или позитивных формах, в зависимости от оценки этих событий живущими в данный момент людьми. В этом причина бытующей у нас невеселой поговорки о граблях, на которые мы любим наступать всякий раз, как только начинаем новое дело. Следует признать, что когда говорят про Иванов, не помнящих родства, то это тоже про нас. Хотя об этом не принято говорить вслух. В этой книге мы будем говорить о многих сюжетах, о которых в нашей стране не принято говорить вслух. О доблести наших людей и об их низости. О творческих взлетах и падениях. И постараемся называть вещи своими именами. Пока мы не научимся этого делать, мы не выберемся из того состояния национального позора и самоуничижения, в которое прежде всего вогнали себя сами или позволили сделать это другим, что, пожалуй, вызывает еще большее сожаление.

   Так устроен мир. Будущее не содержит в себе ничего, кроме проекций на его пространство событий и фактов из пространства прошлого. Реальным проектированием будущего занимаются обычные люди из плоти и крови, живущие в так называемом «настоящем» времени. Любители изящной словесности называют его «мигом, за который нужно держаться». Но это не так. Невозможно удержаться за мгновенье.

   Необходима работа над ошибками. Кроме нас самих эту работу никто выполнить не может. Тот, кто забывает об этом, сознательно или по недоразумению лишает себя и своих детей позитивного и достойного будущего.

   Много внимания в книге уделено роли человеческой личности в истории. С.П. Королев благодаря высочайшему человеческому статусу своей личности внес определяющий, решающий вклад в культуру ХХ века, наследие его не получило пока должной оценки в Отечестве и мире.

   Работа, которая выполнялась под руководством Сергея Павловича Королева, стала делом всей страны, всего советского народа. За считаные годы были созданы принципиально новые технологии в геологии, горном деле, металлургии, машиностроении. Практически с нуля созданы высокотехнологические отрасли промышленности – радиотехническая, электронная, приборостроительная. Сформированы научные школы, которые работали на пионерских направлениях исследований без оглядки на зарубежный опыт. Оглядываться было не на кого, большинство проблем и задач ставились впервые в мире. Решались они успешно и за фантастически короткие сроки.

   Творцом, вдохновителем и практическим организатором всех этих работ был С.П. Королев. Возможно, что его главным достижением является создание мощной команды соратников и единомышленников, коллег, учеников и последователей, способных решать научные и инженерные проблемы любой сложности. Такое было сделано в России впервые. Он буквально заражал всех, кто был рядом с ним, своей увлеченностью и преданностью делу, неизменной верой в конечный успех дела, сосредоточенностью на мелочах, от которых зависит конкретный результат, масштабностью замыслов, которые мобилизуют людей на творческие усилия.

   Личность, судьбу и творчество Сергея Королева невозможно отделить от судьбы двух других гениальных его друзей – Игоря Курчатова и Мстислава Келдыша. Они были рядом с ним на протяжении последних двадцати лет его жизни. Их судьбы переплелись так тесно, что они по праву тоже являются нашими героями. Героями не только повествования об их замечательных делах и поступках, но и Отечества и мира.

   Следует отдать должное позиции и участию в этих проектах верховного правителя СССР Иосифа Виссарионовича Сталина. Анализировать и оценивать мысли и поступки этого сложного и противоречивого человека автор не берется, таких намерений нет, хотя некоторые оценки приходилось делать по необходимости, чтобы не занимать страусиную позицию или делать вид, что все события происходят в абстрактном пространстве придуманных автором конструкций. И нельзя не упомянуть человека по имени Лаврентий Берия.

   К сожалению и огорчению, многие в нашей стране до сих пор считают, что Л.П. Берия был «выдающимся менеджером ХХ века», а на месте С.П. Королева, И.В. Курчатова, М.В. Келдыша могли оказаться любые другие люди с иными фамилиями, и ничего бы не изменилось в истории. Людей с такой точкой зрения много и среди представителей верховной власти современной России.

   Автор решительно не согласен с такой позицией.

   Роль органов государственной власти СССР в Атомном и Космическом проектах огромна, противоречива и сложна. Тема пока не нашла взвешенного, объективного отражения в аналитической литературе об этом периоде нашей истории. Бесспорно участие спецслужб и производственных структур НКВД СССР в реализации многих проектов, в особенности на стадии строительства многочисленных объектов промышленной инфраструктуры, испытательных полигонов. Можно говорить и о вынужденном, возможно, под прямым давлением И.В. Сталина, «благоразумии» Л.П. Берии, фактически не вмешивавшегося в творческий процесс гигантских коллективов ученых и инженеров. Очевидна позитивная роль в этих проектах его первого заместителя, талантливого инженера и организатора Александра Павловича Завенягина и многих сотен других людей, принимавших участие в работе по созданию ракетно-ядерного щита нашей страны и в работах по освоению космического пространства. В том числе в высших органах КПСС.

   Эта отдельная большая тема, которая ждет своих исследователей и аналитиков, содержит много поучительных, полезных и актуальных для сегодняшней российской реальности сведений. Но сводить успех Атомного и Космического проектов к деятельности спецслужб, партийных органов и Министерства внутренних дел недопустимо, что в полной мере было подтверждено работой авторитетных и квалифицированных международных экспертов при комплексном исследовании всех обстоятельств Атомного проекта в СССР.

   Такой стереотип оценки результатов деятельности нашего народа в те годы не просто ошибка, заблуждение или отсутствие знаний о реальных событиях. Такая точка зрения больших групп, целых слоев наших граждан реально мешает сегодняшнему российскому обществу встать на путь самостоятельного и масштабного развития без оглядок на авторитеты и зарубежные достижения, при всем уважении к историческому опыту и вкладу в развитие мировой науки и техники других стран и народов.

   В книге читатель найдет оценки автора фоновых исторических условий, при которых пришлось жить и трудиться Сергею Королеву и его товарищам. Эти разделы необходимы для того, чтобы понять, какое сопротивление приходилось преодолевать и какими ресурсами могли воспользоваться наши легендарные ученые и конструкторы, их соратники и коллеги в ходе своей работы по преобразованию нашей страны.

   При создании ракетно-ядерного оружия в стране не только успешно решен длинный перечень пионерских научных и инженерных задач. О них, с различных профессиональных и технократических позиций, написано много и подробно. Иногда получается так, что громадный массив написанных в разное время разнородных текстов заслоняет существо проблемы, прячет от читателя истинные причины событий, снижает планку интеллектуального мужества, героизма и высокого духовного уровня руководителей и участников тех великих проектов.

   В ходе выполнения Атомного и Космического проектов в СССР решены не только сложнейшие научные, инженерные и социально-экономические задачи для страны. Участниками проектов решен целый ряд принципиально новых этических, мировоззренческих и социальных проблем и задач, которые раньше никем не ставились и не возникали. Эксперты назвали такую работу советских ученых «ракетно-ядерным императивом». Люди на Земле впервые в истории подошли к ее реальной границе, после которой исчезали не только история, но и само физическое бытие человека. Решение приходилось принимать самим.

   Известно, что проекты эти в нашей стране возникли не как целевые установки на создание оружия судного дня, а как ответная реакция на вызов, угрозу, которая была сделана не только нам, но всему человечеству, самой идее творения, жизни на Земле.

   В ходе проектов по овладению ядерными технологиями и началу использования ресурсов Космоса С.П. Королев, И.В. Курчатов, М.В. Келдыш, команды выдающихся профессионалов под их руководством сделали все возможное для того, чтобы новые технологические возможности были использованы только во благо человека. Это решение было осознанным и проводилось ими в жизнь последовательно и настойчиво, несмотря на явное и упорное сопротивление политиков, идеологов и военных как в нашей стране, так и в стране «вероятного противника».

   В прошлом веке борьба между силами добра и зла на Земле дошла до критической фазы, после которой могли наступить необратимые процессы деградации человека и культуры. Большая работа была проделана в середине прошлого века Сергеем Королевым, Игорем Курчатовым и Мстиславом Келдышем по предотвращению наихудшего сценария развития событий для людей на Земле. Под их прямым и непосредственным руководством советские люди за два послевоенных десятилетия отодвинули угрозу ядерного самоубийства человечества, по их инициативе и с их прямым участием созданы эффективные защитные механизмы по предотвращению применения этого оружия. Эти механизмы работают и сегодня. Ими начаты масштабные и успешные работы по мирному использованию ядерной энергии и ресурсов Космоса для целей выживания и развития. При жизни «трех К», по их эскизам и планам была создана космическая инфраструктура планеты Земля, началось практическое использование частотно-энергетических и пространственно-временных ресурсов ближнего космического пространства и ядерных технологий для блага человека. Впервые в своей истории люди преодолели земное тяготение, вышли в Космос, начали проводить там практическую работу и исследования, реально обживать космическое пространство.

   Ключевая, центральная роль во всей этой замечательной истории безусловно и по праву принадлежит Сергею Павловичу Королеву. Атомное оружие стало фактором стабильности мирового социума только после того, как были созданы надежные и эффективные средства его доставки в любую точку планеты. Это очень быстро привело в чувство заокеанских военных стратегов и превратило меч Немезиды в щит Надежды. Таковы парадоксы нашего бытия на Земле.

   Сергей Королев и другие герои этой книги опирались на весь потенциал, всю мощь культуры нашей страны, всего человечества, убедительно показали, что альтернативы мирному сотрудничеству стран и народов не существует. Сам Сергей Королев и его соратники, как общественный феномен, являются закономерным результатом всей тысячелетней культуры русской цивилизации. Здесь уместно вспомнить образную формулу А.И. Герцена о том, что Россия по крупицам собрала А.С. Пушкина в ответ на реформы Петра. В ХХ веке та же страна по крупицам собрала С.П. Королева в ответ на безумные вызовы мирового зла.

   Если люди не хотят погибнуть от истощения ресурсов планеты, экологических, техногенных и климатических угроз, то выход человечества в Космос, консолидация ресурсов и усилий для этих целей всех народов Земли являются главной практической задачей человечества на обозримую перспективу. Решение такой задачи возможно только в случае отказа народов мира от конфронтации и разрешения конфликтных ситуаций силовыми способами.

   Наследие и опыт С.П. Королева, И.В. Курчатова и М.В. Келдыша – это стратегический резерв нашей страны и всего мира. Для Отечества это путь к новому возрождению. Для мира это путь выживания и освоения новых горизонтов реальности, не имеющих границ и ограничений.



Вперёд>>  

Просмотров: 3109