Народы древние

Хотя выше в гл. 37 показаны, но там рассмотрены только славяне, потому здесь обстоятельнее о всех вообще скажу.

Берендичи, берендеи, также черными клобуками именованные, состояли из трех народов: торки, или турки, печенеги, которые были сарматами, и славяне, происшедшие от казар, из-за того они разные названия имели, а так как жили по реке Рось, то они вообще поросяне, поршане и пороситы названы.

Вятичи, прежде сарматы, потом славяне, вверх по Оке, где ныне Калуский, Козельский, Белевский и Волховской уезды.

Гелы, гилы и гелины, у Геродота еллины, с будинами едиными указаны и точно рассказывает, что греки, поселившиеся между скифами, или подлиннее, у сарматов обитая, сами, язык греческий погубив, сарматами стали. Они, по Нестору, жили по реке Орели, которая Угл, а по-сарматски Гилио именована.

Голинды, иногда в сей части, иногда в Литве упоминаемы. Древляне, славяне, смотри гл. 39, по реке Припети. Их города: Коростень, Овруч и Житомир, а прежде и Туров.

Казары, славяне, о которых гл. 36. Они жили по Днепру и Богу. У греков газинитары и хазары именованы. Но их много было в области русской по Рси и по городам населено. Байер их почитает за турок, гл. 16, н. 13, 19.

Команы, или куманы, от русских половцы, отдельная область, гл. 26, жили по Дону, Донцу и около Днепра.

Печенеги, певцины, один народ с половцами и в той же гл. 16 описаны.

Поршане, смотри берендичи.

Родимичи, славяне, переведенные из Польской области. Жили часть по Суле, другие в Черной Руси.

Торки и торпеи, обще с берендеями и по разным княжествам. О них в гл. 16 и 36.

Угличи, по реке Углу или Орели. Они же выше гилы именованы.

Черные клобуки, те же берендеи и торки по реке Рси.

Герб древний сего предела: человек на коне с саблею над главою в красном платье, скачущий направо. Гваньини киевский герб указал: в зеленом поле всадник литовский, т. е. с саблею над главою, скачущий налево. О его цвете от недостатка искусства геральдики не упоминает, только на белом коне.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4306