Изъяснение

1) Под именами галлов разумеет славян, гл. 30, под германцами сарматов, гл. 14, н. 20, гл. 18 и 37, ибо около Днестра и Вислы сии только народы жили. О галлах ниже, н. 52.

2) Боиорская пустыня. Наш Нестор, н. 210, именует пустыня чешская между Польшей и Богемией, с чем отчасти согласен Плиний, гл. 14. В Лексиконе географическом указана между Верхнею Венгриею и Аустриею до реки Раб, следственно, часть Моравии и Нижняя Австрия.

3) Венделиты, конечно, полагаю, славяне венды и, может, по соседству с гельветами, в Лексиконе историческом причтены к германцам, как такой погрешности у германских писателей весьма много. Имя сие, думаю, от града, в Далматии бывшего, Вендум, н. 49. Имя же Вендум не славянское, думаю, латинистам испорчено, а славянское вено, или приданое, которое владетели женам для вдовства давали; как в гл. 17, н... показано, княгине Ольге во вдовстве дан был град, от чего до сих пор Вдов, а от северных Ологиабург, или Ольгин град, именован.

4) Норики, гл. 14, н. 5, у Нестора, н. 5.

5) Кимои, киммеры и цимбры, гл. 11, н. 3, 5; гл. 14, н. 50, 67; гл. 24.

6) Наводнение в океане подлинно дважды в сутки бывает. Сии же кимры, как по всем древним писателем, жили при Балтийском море в Ютландии и Голштиндии, потому им с западной стороны от океана могло наводнение докучать. Противно же тому в Балтийском море и в тех местах весьма мало, а что далее на восток, то уже и приметить оного невозможно. И потому правильно об изгнании кимров за басню счесть бы можно, однако ж в Мекленбурии, Померании и Прусах от разлития рек и ветрами нагнанного моря немало берегов потопляется, как и в Петерсбурге от противных ветров наводнение иногда довольно высоко подымается, и даже, помнится мне, на Васильевском острове в 1726-м более 10 футов вверх прибыли было.

7) Кимбры и киммеры едино, хотя многие за два народа разные показывают, гл. 24. Страленберг полагает, по сказанию Филемонову, кимбров славянами, только не доказательно, гл. 14, н. 50. Чуть далее здесь же о пространстве говорит: по чертежу, из чего видимо, что тогда некоторые ландкарты имели. И еще старее Геродот, кн. IV, гл. 7, а также Плиний, кн. VI, гл. 7, о сих ландкартах упомянули, которые может Птоломей имел.

8) Выше, н. 3, гельветов указывает пограничными с венделитами, а здесь геты. Может потому что как венеды, так и геты были славяне, гл. 35 и 39.

9) Здесь Богемию, думаю, или Моравию разумеет, с которою тогда геты или даки граничили, но так как о тирогетах по Днестру упомянул, то, думается, часть южную Польши или Паннонию разумеет, где гор довольно.

10) Это на север ошибочность, ибо тирогеты от Германии жили на восток. Что же Рифейские горы и Гипербореи некоторые указывали в Польше, или Литве, или в верховьях Дона, гл. 12. н. 22, 26, гл. 14, н. 12, а некоторые в Швеции, подлинно басни.

11) Фраки мизами именованы. Это от мешинов славян, пришедших из Пафлагонии и Колхиса, имя произошло, гл. 14, н. 8, гл. 34 и 38.

12) Выше, н. 11, говорит о миссах, а здесь о бастарнах, с фраками помешенных, но как мешены бесспорно были славяне, то и о бастарнах сомнения нет, ибо они и после долго в Вандалии так именовались, гл. 38. Здесь же Страбон точно 3 народа славян различает: скифы, сарматы и бастарны, как, н. 1, о галлах сказал.

13) Фраки как в язычестве безженство, неядение мяса и пустынное житие по науке Пифагора и Замолкиса за великую добродетель почитали, так и в христианстве монашеством и пустынным житием не меньше египтян прославлялись.

14) Обычай из голов сосуды делать был у многих восточных народов, как Геродот на многих местах и Нестор о голове Святослава 1-го, н. 139.

15) Книги о деяниях скифов нам неизвестны, ибо многие от воды и огня погибли, христианами и магометанами истреблены, а оставалось весьма мало или еще у индиан и персиан хранятся, но неизвестны. О погибели же гл. 2, р. 1.

16) Об Анахарсисе ниже в тексте, н. 18, гл. 12, н. 31. Об Абарисе гл. 1, р. 6.

17) Птоломей сей сын Лагов, а не географ, ибо последний более 150 лет после Страбона был. Смотри гл. 15.

18) Смотри н. 16 и гл. 1, р. 6.

19) Геты и фраки один язык имели, следственно славянский, н. 12, но, думаю, после перешествия славян из Колхиса и от Трои, как в гл. 34 показано.

20) Боев вконец истребил. Бои народ был германский, где ныне Бовария и Богемия, о чем в Лексиконе географическом пространно показано. Но сие, видимо, о Богемии говорит, где, изгнав боев, славяне, геты и галлы вселились, чем Гагеково и польских сложенная басня о князях Чехе и Лехе, пришедших в 500 году после Христа, опровергается. Смотри в гл. 30 и 39.

21) Замолксий был учеником Пифагора и учил верить в бессмертность через переселение душ. Оный, придя ко фракам и гетам, тех обучал, отчасти хитростями и коварствами, равно как и другие подобные законодавцы, уверил их верить о нем, что он бессмертен, так что они за бога почли и многие басни явлений его в разных местах и видах сложили и твердо тому верили. Он же при том от многих суеверий их отучал, как выше, н. 13, Геродот, кн. IV, гл. 13, Свида в Замолксии, Ямвлих110 в Житии Пифагора, гл. 30.

22) Геты и даки едино, выше, н. 19, ниже н. 46, гл. 14, н. 14, гл. 33. У Нестора под именем ясов и косогов разумелись, н. 156, 214, 219.

23) Дунай три имени имел: первое, с верховья до стечения назывался рекою Марис – Данубий, к морю – Истр, а славянами или скорее сарматами испорчено назван Данай и Дунай, как и германе ныне Донау именуют. Сие, что реки по совокуплению с другою имя изменяют, со многими видим, как в гл. 25, у Нестора, н. 15 и 23.

24) Триваллы – народ фракийский, в другом месте их относят к иллирикам славянам, хотя многие, но, думаю, неправильно к германцам их причисляют, гл. 14, н. 3, гл. 38.

25) Хотя Геродот, кн. IV, гл. 19, рассказывает, что Дарий до Дона дошел, которым Байер в положении народов ошибся, как в Комментариях Академии, том I, но сие достаточно показывает, что Дарий не только за Днепр, но и за Днестр не переходил, следственно, у Геродота народы скифские в походе Дариеве между Дунаем и Днепром описаны. Точно так же Квинт Курций111 баснословно Александра из-за Персии к Дону перевел. Птоломей и алтари Александра и Цесаря к Дону поставил, гл. 15, н. 62. Сия же степь не только безлесна, но и безводна, и хотя источников болотных немало по оной находится, но в них весьма много серы и селитры, что смердящий запах их изъявляет, и они не только людям, но и коням вредительны, как турки в 1678-м и мы в 1711 году довольно познали. Смотри гл. 12, н. 55.

26) Вастарны, или бастарны, были славяне, после с венделетами или вендами перешли в Вандалию, где их Птоломей и Гельмольд полагают, гл. 39, н. 12. Но здесь он говорит на острове Певке жили, а ниже именует их гетами, что все едино, и от того славяне певцинами именованы, но после греки сарматов, половцев и других пеуцины и пацинаки именовали, ниже, н. 33. У Нестора – печенеги, н. 131, гл. 14, н. 2, гл. 16, н. 19, 36 и 41, гл. 26.

27) Стадия есть мера пути 600 греческих или 625 римских ступеней или 125 римских шагов, в миле же немецкой счисляется 8 стадий следственно, в градусе 120 стадий. Верст русских в градусе 104 1/2, следственно, 6 стадий составляют около 5 верст, о чем в Лексиконе математическом исчислено. Но некоторые счисляют 5 стадий в версте, как в Роленовой истории112 находится. По древнему славянскому названию поприще, как Матфей, гл. 5, ст. 41, в греческой и латинской Библии милио и милиаре, т. е. 1000, именовано. Что же до расстояния меж устьями Дуная и Днестра, то ошибка, ибо ныне известно, что не более 80 до 90 верст.

28) Расстояние меж устьями Днестра и Днепра гораздо ближе к истине, нежели у Плиния, гл. 14, н. 34.

29) Борисфен град, смотри гл. 12, н. 6, гл. 14, н. 22 и 23, гл. 34 и 36.

30) Олбия милезианами построен и от того Милетополь именован, гл. 12, н. 6, гл. 34. Отстояние же его от моря неодинаковое указывается, здесь 200 стадий, у Плиния 15000 шагов, итого 50 стадий, в Большом чертеже 60 верст, что составляет около 70 стадий. Сия разность сначала от неправых сказаний, затем, может, один от устья Днепра, другой от Борисфена, третий от моря счислял.

31) Базилеи у разных древних географов на разных местах указаны, они меж Днепра и Днестра, или в верховье Дона, или же по Донцу или Геррусу и в верховье Дона, может, переходили, гл. 12, н. 13, гл. 14, н. 27.

32) Урги, думается, у Геродота и Плиния неуры, вместе с базилидами указаны, гл. 12, н. 49 и 50. Он же их именует лазигейские сарматы. Думаю, у Нестора ясы или испорчено язиги, ч. II, н. 156. Урга у мунгал ставка или лагерь, где хан пребывает.

33) Сидоны, пеуцины, думаю, неправильно к германам причислены. О певцинах выше, н. 26, гл. 16, н. 19, 37 и 44. Сидоны же, думаю, от Бидона града в Финикии имя получили, в другом месте они сидены именованы. Птоломей и Гельмольд с бастарнами в Вандалии их указывают, гл. 39. О певцинах и печенегах Страленберг, стр. 272, весьма неправильно написал, якобы из русской истории взял, чего нигде нет, а находится иное, как например Куря князь печенежский, а не град или урочище. Древляне, коих он неправильно им присовокупил, действительно славяне, а печенеги были сарматами, о чем точно показывает то, что их язык киевляне немногие знали. И это не дивно, ибо сей Страленберг как в описании Сибири, так в изъяснении Абулгази хана и родословия Чингизова, производя деривации из славянского или русского, татарского, мунгальского и турецкого языков, которых, почитай, совсем не знал, многие несогласия и вымышленные значения названий указал.

34) И иные роксаланы. Правильно их, от славян сидонов отличая, иным народом зовет, о чем гл. 14, н. 37, гл. 28 и 30.

35) Это всем переходящим народом нужное, как видим степных татар и калмыков, о чем Карпеин и Рубрик согласно написали. Волжские калмыки, именуемые торгоуты, имеют обычай: весною по равноденствии выходят из зимовья к Волге, и в последних днях марта или в апреле переходят за Волгу на восточную сторону, и по оной идут вверх до Саратова, а прежде, когда их весьма много было, то и до Самары. В августе пойдут назад и в сентябре или октябре, снова чрез Волгу ниже Царицына переправясь, идут к Каспийскому морю и к Куме, и по берегам в тростниках зимуют, переходя для кормов скота неподалеку, как какому владельцу или роду от хана назначено будет, ибо им камыш или тростник возмещает недостаток дерева на дрова.

36) О рогах у волов басня взята от Геродота, кн. IV, гл. 6, но о размерах коней и овец правильно сказано. Однако ж, что ближе к северу, то как овцы, так и другой скот мельче.

37) Это довольно по барометрам и термометрам примечено, что в горячих местах стужа, а в северных жары более чувствительны бывают.

38) Междоморие крымское 40 стадий. По вышеобъявленному, н. 27, приходится меж Черного и Гнилого моря 33 версты, а ниже, н. 40, 60 стадий. Ныне же довольно известно, что нет более как 9 верст. В Большом чертеже положено 6 верст. Гл. 12, н...

39) Херсонес град на горе близ моря, а Плиний, гл. 14, н. 35, 37, гл. 16, н. 39, и в средине острова, после того же Геродот при лимане и междомории, чему Нестор о Карсуни, н. 170, согласно указывает.

40) Здесь два обстоятельства вышепоказанные о широте междомории, н. 38, а о Херсонесе на горе близ Гнилого моря, н. 39 несогласны.

41) Варвары, также как скифы, за общее имя всех народов, кроме греков, принимались, хотя собственно Варвары область в Африке до сих пор именуется, но иногда и греков в то заключали. Гл. 12, н. 7.

42) От недостаточного знания сказано, якобы от пролива Кимрийского втрое далее до Гнилого моря, нежели до устья Дона. Но по новым ландкартам устье Дона далее. Также о широте пролива ошибка. И еще, якобы от Танаиса Европская страна плодовита, весьма неправильно, а наоборот, из-за песков мало и трав растет, разве при реках и низких местах.

43) Малая Скифия стала причиной наименования Малая Татария, в которую заключают Крым, Кубань и Белогородскую, или Будяцкую, орду, хотя оные своих собственных владетелей, или скорее правителей, имеют, о чем в гл. 18, р. 20.

44) Лошадиное молоко, татарский кумыс, калмыцкий чиган, есть их лучшее питие, и подлинно сильно тучит, а особенно для горячего желудка весьма полезно, и, кто привыкнет, не противно, но холодному желудку из-за кислоты вредительно. Напротив, таким, а особенно к чихоте склонным, пресное молоко много полезно, что я довольно испытал.

45) Это разумеет Перекопь от Черного моря до Гнилого, гл. 14, н. 33, сему согласует. Но русские, хотя разные походы в Херсонес описывали, стену не упоминают, думаю, что оную под именем Карсунь заключали, или оная во время междоусобия татар Тактамышем разорена, а Перекопь сделанная осталась, или, может, вал земляной каменною стеною именует. По долготе же этой можно думать, не о той ли стене сказано, что от Дербента к Черному морю делана? Смотри Комментарии Петербургской Академии, ч. 1, а о Перекопи в III части этой Истории пространнее. Константин Порфирогенит стены не упоминает, но рассказывает, якобы прокоп был глубокий сделан и суда ходили, что также сомнительно. Смотри гл. 16, н. 38.

46) Даки, а прежде, н. 20, о гетах и галлах рассказывает, но это едино. Следственно даки, геты и галлы сим населением в Богемии довольно утверждают, что были славяне, н. 19 и 22, ниже, н. 52, гл. 35.

47) Яподы, потому что с галлами иллирианами один народ был, бесспорно славяне, но сие имя давно угасло, н. 49. Ныне Албания от горы, н. 49.

48) Истры славяне, придя из Колхиса, гл. 14, н. 4, и по Истру поселившись, от греков так именованы, и град при устье Дуная Истрополь был построен милезианами, Плиний, кн. IV, гл. 8, как и Птоломей истров в Нижней Миссии тоже положил. Помпоний Меля область их, кн. II, гл. 2, н. 50, простирает до Днестра, здесь же упомянуто далеко от того в Иллирии. Ныне часть их под властью венециан, а часть к Аустрии относится. И есть сей предел из-за худого положения и вредительного воздуха между всеми славянскими пределами худший.

49) Яподы у горы Албинской. Ныне оный предел Албания зовется, град же Вендум, думаю, причина имени венделитов или вендов, н. 3. Их градов имена латинские, видно, что римлянами построены или, обладав ими, в латинские переменили, а собственные славянские в забвении остались.

50) Далматия область славянская от града Далмиум, только града такого имени у других не нахожу, а Прокопович архиепископ, который был прилежный снискатель древности и удивительно твердой памяти, толковал это имя славянское дала мать. Также о Синопии, граде в Пафлагонии, от историй древних показывал, что есть сыне пий, но мне все обстоятельства его довода не памятны, ибо как я тогда о всех славянах изъяснить намерения не имел, потому мне в оном нужды не было.

51) Это весьма дивно, якобы в Италии тогда монет не было, а находятся деланные гораздо прежде Страбона.

52) От галлов бои истреблены, а выше, н. 20, о гетах, н. 46, о даках, однако это все едино, из-за того что все славяне, вместе боев истребя, Богемию населили. Бои народ в Германии был, простирался от реки Рена едва ли не до самых верховий Одера и в нынешнюю Моравию и Богемию, а думаю, по Страбону, Моравию и Слезию населяли. О них хотя Юлий Цесарь в Войне французской113, кн. VI, гл. 24, Тацит в Описании Германии, кн. VI, гл. 28, Тит Ливий114 кн. V, гл. 33 и 34, пишут, якобы сей народ из Галлии во Францию пришел, другие во многом оному противоречат, рассказывая, что они древние германцы были, но об имени их, что значит, не нахожу нигде. Я же думаю, что последнее правее, и как я, н. 1, гл. 20, показал, что сарматы и германе, по меньшей мере к востоку от Рена обитавшие, единого рода и языка были, а после за разлучением в языке весьма разнились, и сарматы более, нежели германцы, древнего сохранили. В сарматском же языке сему имени подобных слов много находится, так боо значит глава, от чего боярик или боярин – мудрая глава, боема – главная или высокая земля, которое как Баварии, так Богемии не бесприлично. Славяне же, изгнав оных, заселили эти земли, как гл. 13, н. 20. От чего чехи назвались, подлинно неизвестно, и хотя князя Чеха указывают, но только оное басня, смотри гл. 39, н. 8. А скорее, думаю, славяне в Европу сначала из Колхиса пришли, н. 12, гл. 14, н. 4. В Колхисе же был предел Зиха, или по славянскому Чехия, гл. 16, то, может, из оной части пришедшие чехи так и именовались. Но это только догадка ко изобретению лучшего изъяснения.

53) Бесы в славянском то же, что в греческом демоны, или есть греческое, как и предоны латинское, и сии вандалы, люты, госы, или госты, и вилчьи от разбойничества на море именованы, как Птоломей, Гельмольд и Кранций показали. Смотри гл. 31 и 39.

54) В пустыню загнали. Где бы такое место, дознаться нельзя, разве Польша тогда недостаточно населена была и пустынею именована, гл. 14, н. 1.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3536