О правосудии

Хотя царь Иван Васильевич о законах прилежание имел и в… году первое Уложение, или Судебник, состоящее в 99 статьях, сочинил, однако ж во оном весьма немного доныне употребление его суда и законов надлежащего находим, потому что сначала положен порядок полевого бою, или поединков, которое вскоре после него от царя Бориса Годунова запрещено, а велено разбирать по доказательствам. Во враждах же земских для разнятия споров определил земли все описать и измерять в десятины. И видится, мера десятин от него начало имеет, потому что он меру им аршинами длины и ширины описывает, не упоминая, чтоб о том прежде известно было. Но скоро наступившее потом смятение того учинить не допустило, или, может, что по тому и было исполнено, да в разорение московском погибло. Однако ж есть то в доказательство, что приправщики писали уже десятинами. А в царство царя Ивана Васильевича имя десятин в указах где было ли, не знаю, в Уложенье же его не поминается.

Что же в Уложенье царя Иоанна о вольности крестьян в … статье положено, при Борисе ль оное отставлено или после того, мне видеть не случилось, однако ж во время его уже видится, что та крестьянам вольность отсечена, и потому думаю, что оное от паря Михаила Федоровича пресечено.

Между прочими его учреждении, и по сути в начале царства его, видим весьма вечной похвалы достойный указ 1629 году, чтоб в монастыри ни под каким видом деревень не давать. А также многие наследственные его указы весьма изрядные в Уложенье упоминаются.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2463

X