Дела со шведами

В Новгороде Делагарди, великие грабления и налоги чиня, многих невинных людей побил, гневаясь; потому они, видя, что шведами самими договоры нарушены, стали его просить и между собою советовать, как бы власть его неправедную низвергнуть, и о том писали тайно к государю, прося помощи. За это оный Делагарди и церковь Софейскую безбожно ограбил, и Канцы приступом взял, а Тихвину, долгое время держа в осаде и многократно приступая, не взяв, отступил. А псковичи тогда ж взяли Вдов и шведов всех побили, до 500 человек. Королевич же, так долго мешкая, приехал на кораблях в июне месяце в Выборг и, ведая, что уже государя в России всем царством избрали, с присланными от Делагарди новгородскими послами еще договоры как хотели, так сочиняли и оных принудили, как невольников, крест себе целовать. И потом королевич прибыл в Канцы, куда августа 26 числа прибыли новгородские депутаты, выбранные от Делагарди, не имея при себе полномочной грамоты, просили королевича, чтоб шел в Новгород. Но он, видя, что вопреки обещания Делагарди и некоторых плутов новгородцев никого более послов от Российского государства не явилось и надежды никакой не было, в Новгород идти не хотел, требуя, чтоб от других городов русских послы пришли. И новгородцы по принуждению от Делагарди просили королевича, чтоб он был на великом княжении новгородском. Но королевичевы министры, видя, что то они говорят только от себя, без полномочий и без согласия с другими, да хотя б то настоящею их силою учинить было удобно, но впредь то неправое похищение защищать видя за невозможное, принужден оный королевич возвратиться и дал поступную на оное брату своему королю шведскому. Король же, не имея свободности, писал к Делагарди, чтоб он войска нанял. Потому Данил Геброн, наняв в немецкой земле 1000 пехоты и 200 французов, привез на кораблях в Новгород. И потом фельдмаршал шведский Евергорн, осадив Вдов, жестоко приступал, но долгое время русскими мужественно оный город оборонен был.

Государь, видя, что со шведским королем ничего без войны учинить было невозможно, послал в начале года к Новгороду боярина князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, окольничего кн. Данила Ивановича Мезецкого с 6000 войска. И оные, придя в Торжок, видя в войске смятение, что казаки, пришедшие от Заруцкого, стали великие грабления делать и дома разорять, опасаясь далее идти, тут остановились зимовать. Государь же, слыша оное, послал к ним еще в помощь окольничего Василия Ивановича Бутурлина с 2000 человек. Король шведский, видя, что русские войною хотят свое доставать, учредив на сейме в Оребро внутренние свои дела и по многим домогательствам учинив с польским королем перемирье на два года, пошел сам с войском на Россию и зимовал в Финляндии.

Тогда же английский король по просьбе обоих сторон вступил в посредство к миру. Однако ж для выгоды английского торга не хотел голландцев во оное допустить, хотя для того во Швецию нарочный от Штатов с полномочиями был прислан.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2493

X