XIII. Стольники
Первоначальное назначение стольников служить за столом государя, подавать ему блюда и наливать напитки в чаши, отсюда и другое им наименование - чашники. Это, следовательно, один из многочисленных видов специализации домашних слуг, отроков, а позднее дворовых людей.

Стольники встречаются уже в летописных известиях, относящихся к началу XIII века. Древнейшее из них упоминает под 1228 г. стольника новгородского владыки. Уже в это отдаленное время деятельность стольников не ограничивается тою служебною ролью, на которую указывает их наименование. Стольник киевского князя, Владимира Рюриковича, принимает в 1230 г. участие в посольстве к князю Юрию вместе с митрополитом всея Руси, Кириллом, епископом, Порфирием, и игуменом киевского монастыря Святого Спаса. Галицкий князь Даниил ведет в 1241 г. переговоры с галицкими боярами чрез посредство стольника своего, Иакова (Карам. III. Пр. 324 и 333; IV. Пр. 20). Чашники князя Рязанского входят вместе с боярами в состав думы своего князя уже в XV веке (место, привед. на с. 423).

Из всего этого ясно, что задолго еще до московского времени существовали уже стольники и играли довольно видную роль в придворном штате своих государей.

С этим двояким значением, застольных слуг и весьма почетного придворного звания, находим стольников и при московском дворе.

За столом московских государей стольники служат только в торжественных случаях, в праздники и при приеме послов. Возлагаемые на них при этом обязанности были весьма разнообразны. Они состояли в приглашении почетных гостей к столу. На языке того времени эта обязанность обозначалась термином: в столы сказывать.

"В столы сказывали столники: в болшой стол князь Иван Иванович Меншой Одоевской да князь Матвей Васильевичь Прозоровской; в кривой стол князь Семен Васильевичь Прозоровской да Юрий Игнатьевич Татищев... Звал посла за стол столник князь Григорий Васильевичь Тюфякин" (Двор. разр. I. 283. 1617; Сб. Имп. Рус. ист. о-ва. XXXVIII. 83).

Во время стола стольники "есть и пить отпускают", наблюдают за общим порядком стола и служат, наливая напитки и подавая блюда.

Мы уже знаем, что в торжественные царские обеды за особым поставцом сидел дворецкий и "к великому государю отпускал есть".

Для приглашенных к государеву столу гостей ту же роль играл стольник, для которого устраивался особый поставец. 16 февраля 1664 г., на обеде, данном английскому послу, Чарльзу Говарду,

"За поставцом сидел и бояром и послом есть отпускал столник Василей, Григорьев сын, Нечаев".

Для наряжения и отпуска вин назначался особый стольник. На том же обеде

"Вина наряжал столник князь Юрья, княж Михайлов сын, Одоевский".

Для наблюдения за общим порядком у государева стола стоял крайчий и стольник, у столов же гостей по стольнику. О них говорилось, что они смотрят в столы.

"В столы смотрели столники: в большой стол князь Михайла, княж Семенов сын, Прозоровской да князь Борис, княж Лукин сын, Львов; в кривой стол князь Петр Меншой, княж Семенов сын, Прозоровской да князь Петр, княж Лукин сын, Львов".

Напитки и кушанья подавали государю стольники; но те, которые "перед великого государя пить носили", назывались чашниками. За столом бояр тоже служили стольники, но не всегда: весьма нередко их заменяли стряпчие.

Число стольников и стряпчих, служивших за столом государя, достигало иногда весьма значительной цифры. На упомянутом обеде в присутствии английского посла "перед великаго государя пить носили" - 26 чашников; а "есть ставили" 57 стольников; "перед бояр (которых было никак не более десяти человек) пить носили" - шесть стольников и 21 стряпчий; есть ставили 22 стольника и 23 стряпчих; "перед послов пить носили" - 2 стольника и 27 стряпчих; есть ставили - 1 стольник и 24 стряпчих. Всего 114 стольников и 97 стряпчих. Как только государь сел за стол, все эти чашники и стольники были "явлены" ему окольничим, Ф.М.Ртищевым, который замещал в этот день дворецкого и сидел на его месте за поставцом. Постояв некоторое время пред государем, Ртищев пошел около столпа за поставец, а за ним пошли чашники и стольники в золотых одеждах, по два человека в ряд1.

По связи с этой первоначальной обязанностью стольников служить за столом на них возлагалась обязанность кормить монастырскую братию во время многочисленных поездок московских государей по монастырям (Двор. разр. III. 1385) и обязанность "принощиков" или "поднощиков". В праздник Воскресения Христова московские государи имели обычай, при христосовании, обмениваться яйцами. Для этой цели яйца подавал им стольник, который назывался то принощиком, то поднощиком (Двор. разр. III. 1323, 1353). Это была особая честь, которой могли удостоиться стольники. В разрядной книге за апрель 1675 г. читаем:

"Пожаловал великий государь стольника, ближняго человека, приносом князь Андрея, княж Дмитреева сына, Щербатова" (Двор. разр. III. 1319).

8 апреля того же года, в пятницу на Святой неделе, "ходил великий государь в Новодевичий монастырь праздновать Пречистой Богородице, к вечерне, и ко всенощной, и к обедне". Число христосовавшихся при этом с государем было так велико, что за вновь пожалованным принощиком, стольником А.Д.Щербатовым, стояло десять поднощиков из нижних чинов с яйцы (Двор. разр. III. 1323).

На стольников возлагались и другие обязанности придворной службы, не стоявшие уже ни в какой связи с их стольничеством. При торжественных выходах им поручалось идти за государем "со стряпнёю" вместо постельничего; они заведовали иногда, вместо постельничего же, Мастерской палатой, а вместо сокольничего - птицами и сокольниками (Двор. разр. III. 994, 1093. 1545).

При приеме послов они назначались в рынды. 25 ноября 1626 г. государь принимал шведских послов:

"А при государе были в рындах в белом платье с топоры, по правую сторону, столники: князь Федор, княж Борисов сын, Татев да князь Федор, княж Федоров сын, Волконской; по левую сторону: столник князь Иван, княж Борисов сын, Татев да стряпчий Юрей, Васильев сын, Телепнев" (Двор. разр. I. 866).

В те дни, когда царевичи, бояре, окольничие и иные чины допускались в "комнату" государю челом ударить и "видеть его государские пресветлые очи", стольники назначались стоять в комнате "у крюка" (дверного) и по списку вызывать допущенных к приему.

"4 апреля 1675 года приходили к великому государю в комнату царевичи, царевич Сибирский, Алексей Алексеевич, да царевич Касимовской, Михайло Васильевич, бояре и пр. А у крюка стоял в комнате и пущал по списку столник и ближней человек, Петр, Савельев сын, Хитрово"2.

Наконец, стольники исполняли должность возниц государя. В январе 1620 г. государь ездил на охоту в село Черкизово:

"А возница был у государя столник, князь Юрья, княж Андреев сын, Сицкой" (Двор. разр. I. 435).

В декабре 1674 г. государь ездил в село Алексеевское:

"А возницы у великаго государя были в приказе: столник и ближней человек Федор, Петров сын, Салтыков да столник князь Яков, княж Васильев сын, Хилков" (Двор, разр. III. 1130).

Этою придворной службой далеко не исчерпывается деятельность стольников. Придворная служба занимает в их деятельности скорее второе, чем первое место. Это видно и из числа стольников, которое, по Котошихину, доходило до 500 человек (21). Служба у стола занимала очень небольшое число стольников, и в немногие дни года. На что же нужны были 500 стольников? Они составляли почетное придворное звание; старшие члены этого чина рассылались по воеводствам, младшие несли военную службу в полку государя и по городам при воеводах.

"7183 году, мая в 9 день, сказал, по указу великаго государя, думной разрядной дьяк, Герасим Дохтуров, всему великаго государя полку: столником, и стряпчим, и дворяном московским... быть готовым на его великаго государя службу с запасы; а великому государю поход будет самому против солтана турецкаго и хана крымскаго, по вестям" (Двор. разр. III. 1380).

Кроме того, стольники назначались в приказы и посылались во всякие посылки, в посольства, по судебным делам, для смотра служилых людей и пр. (Котош. 21).

Место стольников на служебной лестнице московских чинов не подлежит никакому сомнению. Они упоминаются всегда после думных дьяков и впереди стряпчих.

В стольниках служили лица самых лучших фамилий: князья Куракины, Одоевские, Голицыны, Трубецкие, Репнины, Ростовские, Урусовы, Морозовы, Шереметевы и пр. Даже быть государевым возницей не считалось умалением служебной чести. Государев возница в 1620 г., князь Ю.А.Сицкой, в 1638 г. был возведен в звание боярина; такое же повышение выпало на долю и князя В.В.Голицына, бывшего возницей в 1666 г. (Двор. разр. III. 605).

Но в стольники назначались и люди неименитые. Сын благовещенского протопопа, Андрея Посникова, любимца царя Алексея Михайловича, был стольником (Двор. разр. III. 980).

Первоначальная обязанность стольников состояла в службе государю в его дворце, в его комнатах. А потому быть в стольниках значило "быть в приближеньи" к государю (Рус. ист. сб. V. 309). Но с развитием чина стольников и с возрастанием их числа до нескольких сот должно было оказаться, что не все стольники находятся в одинаковой близости к царю. Тогда как одни вместе с крайчим стояли за его стулом, ставили перед ним блюда и наполняли царские чаши вином, другие находились в разных посылках, по воеводствам, в приказах. Таким образом, возникла разница "ближних стольников" и просто стольников. Так как ближние стольники служили государю в его комнате, то они назывались еще "комнатными". Комнатными назывались, впрочем, не одни ближние стольники, но всякие ближние люди. Были комнатные бояре, как мы уже видели: постельничий, спальники, стряпчий с ключом по существу дела были только комнатные.

В челобитной Мирона Вельяминова (1631) в местническом споре его с князем Василием Вяземским читаем:

"И в роду, государь, нашем, по вашей государской милости, при прежних государех, в Сабуровых, и в Годуновых, и в Вельяминовых были бояре и околничие; а при царе, государь, Федоре Ивановиче всеа Русии был дядя мой, Дмитрий Иванович, околничей, а братья, государь, мои жили в комнате, а иные в столниках и в стряпчих" (Рус. ист. сб. V. 68).

Когда число стольников превысило потребности комнаты, то вошло в обычай лишь некоторых из них назначать в комнату. Такое назначение могло делаться уже в XVI веке, а может быть, и раньше, но записывалось ли оно в книги, этого мы не знаем, так как не имеем боярских книг того времени. Сводная же Шереметевская книга о назначении в стольники совсем не говорит. В алфавите Иванова к боярским книгам XVII века древнейшее встретившееся нам назначение в комнатные стольники относится к 1640 г. В этом году комнатным стольником у крюка был назначен Б.М.Хитрово. Непрерывный же ряд назначений в комнатные стольники начинается лишь с семидесятых годов XVII столетия3. С этого же времени начинается о них и ряд известий в разрядных книгах. В 1675 г. последовал указ "росписать государевых ближних людей и столников дневать и ночевать поочередно, в четыре перемены" (Двор. разр. III. 1184). С семидесятых же годов мы начинаем встречать ближних стольников со стряпней, у крюка, возницами и пр. (Двор. разр. III. 994, ИЗО, 1230, 1312, 1545). Ближние стольники днюют и ночуют у гроба умершего государя; они же несут из комнаты тело его4.

За стольниками идут стряпчие, а за стряпчими дворяне московские. Об этих чинах речь была выше.



1Двор. разр. III. 565; См. еще 1001. T.I. 284, 407.
Свидетельство Котошихина (II. 6), что на столы гостей "еству ставили окольничие", надо считать неверным. Из сказанного в тексте видно, что окольничие на торжественных обедах играли высшую роль, чем крайчие: они сидели за поставцом вместо дворецкого, а крайчие стояли за столом государя.
2Двор. разр. III. 1312. У крюка со стольниками конкурируют иногда стряпчие, и наоборот, стольники назначаются иногда в ухабничие. В 1666 г. на ухабе стоял стольник кн. Б.В.Горчаков, впоследствии окольничий (Двор. разр. III. 605).
3За исключением Б.М.Хитрово, мы не заметили в алфавите комнатных стольников за первые 76 лет XVII столетия. С 1676 г. встречается уже множество назначений в это звание. В этом году восемь князей Долгоруких были комнатными стольниками, пять Собакиных и пр. Так как книги за предшествовавшие годы, с 1668 по 1675, не сохранились, то можно допустить, что обильное назначение в комнатные стольники началось с конца шестидесятых годов. Можно думать, что при Алексее Михайловиче "комнатный стольник" стал тоже особым придворным званием, как и чин дворецкого. Все не ближние стольники стали с этого же времени называться "площадными" (Двор. разр. III. 1001. 1328).
4Двор. разр. III. 1640. Вот фамилии 25 ближних стольников, назначенных дневать и ночевать во дворце: Бутурлины, кн. Голицыны, Головины, Голохвастовы, кн. Долгоруковы, Лодыженские, Матюшковы, Морозовы, кн. Мышецкие, Нарышкины, кн. Одоевские, кн. Ромодановские, Салтыковы, Собакины, кн. Троекуровы, Хитрово, Шеины и кн. Щербатовы.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 7182

X