Глава первая. Тягло
Тягло, что и теперь тянет русский человек, появилось в глубокой древности, задолго до возникновения Московского государства. Но свойства его в наше время и в старину далеко не одни и те же. Я сделаю попытку собрать свидетельства старых памятников о тягле и выяснить его древнейшие признаки и отношение к землевладению.
Наши древние волости-княжения с первого своего появления на свет Божий возлагали уже на своих подданных разные повинности. Древнейшее известие о них относится к княжению Св. Ольги; говорит о повинностях и Русская правда, и даже в своей древнейшей редакции. По новгородским памятникам XIII века, все население этого обширного княжения, городское и сельское, несет повинности в пользу государства и расписано для этой цели в разные "потуги". Московские памятники говорят "о тягле". Потуг и тягло — слова одного корня; ими обозначается обязанность населения нести государственные повинности, тянуть их к известному центру. Москва сходится здесь с Новгородом и Киевом. Порядок обложения маленьких волостей-княжений должен был очень измениться в обширном Московском государстве, но тягло не есть создание Москвы, оно старина и в Москве.
Что же такое тягло?

Слово это имеет двоякое значение. Оно обозначает, во-первых, каждую повинность, лежащую на тех или других лицах. В 1555 г. царь и Великий князь Иван Васильевич пожаловал волостных крестьян Усецкой волости, дозволил им судиться "излюбленными старостами, а волостелин доход перевел в оброк и приказал:
"Собирати им тот годовой оброк по животам и по промыслам, как иные тягли меж себя разводят" (АЭ. I. № 243).
Такое же распоряжение имеем и от 1622 г. (АЭ. III. № 126). Итак, всякая отдельная повинность — есть особое тягло. Оброк за наместнич корм — это одна из таких повинностей, составляющая особое тягло; она разводится на население, как и все другие тягла, т.е. повинности. Новгородские писцовые книги говорят, что с обжи надо тянуть "всякое тягло", т.е. всякую повинность (IV, 4).
Кроме повинности, слово тягло означает еще и способность нести ту или иную повинность в пользу государства. Каждый человек тянет повинности в меру его хозяйственных сил. Люди, которым платить не с чего, никаких повинностей не тянут. В грамотах о сборе повинностей московское правительство предписывает плательщикам: "Учинить между собой оклады по тяглу и промыслам" (АЭ. III. № 126; IV. №№243, 250, 251. 1622—1682). Здесь тягло есть способность к платежу; оклад платежа определяется по этой способности, по тяглу. В 1581 г. крестьянин с. Борки, Григ. Яковл. Дубинин, занимал полтрети выти земли, с чего и должен был тянуть тягло; но он до такой степени "охудал и отемнел", что ничего не мог платить; ему дали льготу на два года (Писц. кн. XVI века. II. 314). Тягло тянут люди состоятельные.
Итак, старое тягло не только повинность, но и способность нести повинность. Поэтому в дальнейшем изложении мы должны исследовать два вопроса: из каких повинностей слагается тягло и как определяется способность нести эти повинности.

Начнем с повинностей. С течением времени число их очень возрастает и изменяется самый способ их отбывания. Наши источники слишком скудны для сколько-нибудь полной исторической картины повинностей; мы ограничимся их перечислением с указанием времени, к которому они относятся, и памятников, в которых они встречаются. Для нашей цели этого совершенно достаточно. Мы будем называть тягла их старыми именами. Они очень выразительны и говорят сами за себя.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5482