Погост
Переходим к погостам. Древнейшее известие о них восходит ко временам Великой княгини Ольги. Летописец говорит, что она "уставила на Мете погосты и дани и по Лузе оброки и дани".
Известие это так кратко, что на нем трудно построить что-нибудь определенное. Ясно только, что погосты Ольги имеют какое-то отношение к повинностям: они стоят рядом с данями и оброками. В исследовании Неволина о пятинах и погостах новгородских приведена вся литература этого вопроса и древнейшие указания памятников на погосты. Мы не будем повторять, что им хорошо сказано, а прямо перейдем к описанию погостов в древнейших новгородских писцовых книгах. Они дают совершенно достаточный материал для решения вопроса о том, чем были погосты в XV веке, а следовательно, и много времени ранее. Новгородские погосты не создание законодательства, а бытовое явление, а потому в Новгороде XV века они старина.
Неволин уже сказал, что погосты были правительственными округами (85). Это совершенно верно. Описание сел и деревень происходит в пределах погостов. О каждой деревне говорится, что она в таком-то погосте. Так ведется все описание. Например:
"В Шегринском погосте вел. князя деревни Павловские Мануйлова за Олешкою за Квашниным", идет опись деревень. А потом: "В Шегринском же погосте вел. князя деревни Захарьинския Овинова за Гордеем за Семеновым сыном Сарыхозина", идет опись деревень. А потом опять — "В Шегринском же погосте деревни" и т.д.
Погост есть округ. Но какой? Не судебный, ибо судом погосты тянут к городам. Это хотя и не всегда, но много раз обозначается. Например:
"А в Налючском погосте в Курском присуде", "В демонском присуде в Полоновском погосте", "в Курском присуде в Устьянском погосте", "в Буховском погосте в Ноугороцком присуде" и т.д.

Древняя администрация вся исчерпывалась вопросами суда и повинностей, а потому на долю погостов, как административных округов, остаются одни повинности. В этом смысле о деревнях иногда пишут: "тянут к погосту Спасскому", т.е. платежом повинностей.
Итак, все села и деревни погоста составляют мелкую податную единицу. Для этого должны быть на месте какие-либо учреждения. В этом предположении Неволин и говорит, что погост, кроме округа, означает еще и главное место такого округа. Это совершенно естественное предположение нашими источниками изображается в его действительных размерах. Древнейшие писцовые книги не содержат никаких указаний на какие-либо правительственные центры в погостах; мы не заметили ни одной погостской избы, на которые есть указания в писцовых книгах позднейшего времени, и никто не указывает таких изб1. Надо думать, что погостская финансовая администрация была сведена до своего минимума; это была самая примитивная деревенская организация.
Мы нашли только одно указание на административный погостский орган. В описании Каргальского погоста Вотской пятины один из своеземцев назван старостой. Думаем, это и есть погостский финансовый орган. Он не крестьянин, арендатор чужой земли, а землевладелец-собственник, хотя и очень небогатый. Призвание его в органы администрации очень понятно: в обжи положены не одни только земли, на которых сидят крестьяне, но и господские.

Что указания на старост так редки2, это неудивительно. Писцы описывали хозяйства, а не должности, а при том старосты, по всей вероятности, менялись ежегодно; это, следовательно, признак очень непостоянный и к делу не идущий. И дела, по всей вероятности, у старост было не очень много. Число обеж определяли писцы, а не местные органы. У местных органов оставался один сбор с раскладкой, а и в этом им могли помогать землевладельцы и сами крестьяне3.
Но погост, кроме округа, означал еще и место. Что это за место, это хорошо объяснили Д.В.Китаев да Н.Ч.С.Моклоков, описывавшие в 1500 г. первую половину Вотской пятины. В их описи есть любопытная особенность. Они начинают описание каждого погоста с указания на то, есть в нем погостская церковь или нет. Например:
"Погост Григорьевский-Кречневский. А церковь того погоста владычная, а писана во владычне волости в сем же погосте".
А вот описание самого погоста-места:
"В Кречневском же погосте деревни владычни. На погосте церковь Григорий Богослов, да на погостеж: двор поп Ермола, двор дьяк церковный Грихно Степанков, не пашут; а хрестьян (следует перечисление пяти дворов), а дохода владыце сто и 20 яиц, а из хлеба треть".
Место, где находится погостская церковь, и называется в описях погостом и описывается особо со всем тем, что "на погосте" находится. Эти места-погосты и навели Неволина на мысль о погосте как главном месте округа.
Что такое погостская церковь? Это приходская церковь для всего погоста-округа и при ней кладбище для похорон погостских людей. И теперь у народа "погост" означает сельский приход и церковь с кладбищем (Даль). В погостах встречаются еще частные церкви в селах и даже деревнях отдельных землевладельцев; но это их собственные церкви, они могут быть закрыты для публики; хоронить умерших около них тоже нельзя без дозволения господина. Эти церкви можно приравнять к современным домовым.
Устройство погостских церквей было чрезвычайно разнообразно. В большинстве случаев они находились на владельческих землях: бояр, бояришек, владыки, монастырей и церквей (городских). В этих случаях на том же погосте, кроме домов причта, иногда был дом господина, его людей, крестьян, поземщиков.

При описании волости известного нам И.В.Захарьина-Лятцка прежде всего читаем:
"На погосте церковь Великий Архангел Михаил; на погосте же двор поп Павел, двор церковный дьяк Олферко, сын его Ивашко, двор пономарь Офонаско, двор проскурница Анна, сеют ржи 6 коробей, а сена косят 40 копен, 2 обжи" (II. 263).
Здесь на погосте никого нет, кроме причта. А на погосте в деревнях известного нам Зах. Овинова живет сам новый помещик и его люди, а прежде жили люди Овинова (II. 196).
Погостские церкви строились в деревнях не одних богачей, они встречаются и на землях небогатых своеземцев. Своеземцу Ивашке Миронникову принадлежало всего четыре деревни, а на его земле была погостская церковь, и на том же погосте, кроме дворов причта, было два двора его крестьян (II. 321).
Весьма много погостских церквей встречается на землях владычных и монастырских. На таких погостах весьма нередко были и дворы владычных и монастырских крестьян и непашенных людей; встречаются там и владычные и монастырские дворы4.
Встречаются погостские церкви и на землях, общих нескольким владельцам. При этом также бывают на погостах господские и крестьянские дворы какого-либо из совладельцев, а иногда и каждого из них5.
Мы не можем останавливаться здесь на вопросе, как и чем обеспечивалось содержание погостских церквей и причта. Это выходит за пределы нашей задачи. Укажем только на то, что иногда причту отводились местными владельцами земли, которые им и возделывались. Очень может быть, что именно таким образом, то есть путем частного пожертвования, возникли погостские церкви, о которых писцы говорят, что у них пашня на церковной земле. Обыкновенно на таких погостах никто, кроме причта, не живет6. Это указывает на то, что эти церковные земли были невелики и сдавать в аренду было нечего. Они возделывались руками причта.
Если на погосте жил сам владелец или его ключник, то о принадлежащих ему деревнях говорится, что они тянут к погосту, то есть тянут к месту жительства господина платежом дохода.

Предоставление частными владельцами своих земель под устройство церквей и кладбищ и для помещения причта, а иногда и пахотных для него земель является делом усердия; а со стороны владыки и монастырей такое пожертвование входит даже в круг их христианских обязанностей по распространению и поддержанию веры. В конце XV века эта деятельность духовных учреждений и частных лиц не была, однако, на высоте задачи. Встречаются погосты, в которых не было ни церкви приходской, ни погоста (места). Писцы иногда так и пишут: "Погост Заверяжье. А церкви погостския нету, ни погоста". В Вотской пятине таких погостов без погостских церквей — пять на 36 погостов. В Деревской пятине положение дел было еще хуже. На 54 погоста (мы исключаем города и волости) в 15 не было ни погостской церкви, ни погоста (места)7. Не берем на себя решать, как удовлетворялись духовные потребности населения в этих случаях. Но ясно, что в таких погостах-округах вовсе не было "главнаго правительственнаго места округа".
В Вотской пятине на Дмитриевском-Городенском погосте было две церкви. В Деревской пятине, кроме погостских церквей, мы встретили еще 15 церквей частных; но распределены они были по погостам очень неравномерно: в некоторых погостах было по две церкви, и приходская и частная, а в других ни одной.
Итак, ни погостская церковь, ни погост-место не составляют необходимой принадлежности погоста-округа. Он может быть и без церковки приходской8.
Заключаем: погост-округ состоит из некоторого количества владений частных лиц; погост-место, если таковое есть, — из приходской церкви, кладбища, дворов причта, а иногда и из нескольких дворов частных владельцев и их крестьян и поземщиков. Ни в погосте-округе, ни в погосте-месте, во всех 172 погостах, полное описание которых мы имеем, не встречается ни одного клочка земли, который до конфискации состоял бы во владении крестьянской общины.



1В писцовых книгах XVI века (Калачов. Т. II. 305) мы встретили такое место при описании Андреевского села в Тверском уезде: "двор безпашенной, а приходят на него Ондреевскаго села крестьяне" (дворцовые).
К другим заключениям по этому вопросу пришел г-н Папков (Рус. вестн. 1898. XI и XII). Он полагает, что в погосте, как главной местности округа, "находились дворы начальствующих лиц, как выбранных самими погощанами, так и назначенных правительством или же посаженных помещиками в качестве их управителей" (XI. 69). Что на погостах иногда находились дворы правительственных органов, волостелей и их тиунов, и ключницрв частных лиц, это не подлежит никакому сомнению и совершенно доказывается местами писцовых книг, приведенными автором. Но это не погостские власти, а власти или правительственных волостей, или частновладельческих. Следовало бы доказать наличность в погостах — погостских властей, чего автор не сделал.
2Мы еще встретили старосту в волости, бывшей купца Шалимова (I. 100). Но эта волость осталась за великим князем, а потому здесь староста мог заменить господина и был, может быть, волостной, а не погостский.
3Г-н Папков значительно преувеличивает правительственное значение погостов. В доказательство своей мысли о весьма широкой деятельности выборных погостских властей он приводит документы XVI и XVII веков, а не XV века. Вот приводимый им наказ новгородским дьякам о сборе податей с новгородских пятин.
"...Велено во все пятины разослати грамоты, чтобы князи и дети боярския, и все служилые люди, и игумены и попы и дьяки, и старосты и сотские и пятидесятские и десятцкие, и все крестьяне выбрали из пятин по сыну по боярскому, по доброму, да из пятин же выбрали человека по 3 и по 4 лучших людей, да из погоста по человеку, а из малых погостов из дву или из трех по человеку, а велено тем старостам выборным собирати наши ямския и приметныя деньги, и за посошные люди, и за емчюжное дело, и всякия подати, по писцовым книгам, и привозить к вам в Новгород"... (Д. к АИ. I. 94. 1556).
Этот документ можно приводить в доказательство того, что в XVI веке погостские власти не удовлетворяют московское правительство и заменяются выборными из целых пятин, а никак не в доказательство широкой их деятельности.

Дело идет о сборе повинностей и о доставлении их в Новгород. Это представляется местным выборным. Кто их избирает? Все жители пятины и местные власти: старосты, сотские и пр. Пятины состоят из погостов, местные власти суть, конечно, погостские. И вот эти погостские власти не годятся для сбора, они только избиратели сборщиков. При этом маленькие погосты соединяются в один. Погосты исчезают, следовательно, в более крупной единице, в пятине. В XV веке деревни тянули сборами к погосту, а теперь и этого нет; произошло объединение сборов на всю пятину. Правительственное значение погостов, невеликое и в XV веке, в XVI веке еще более падает. Маленькие погосты, по 2 и по 3, соединяются в один для выбора пятинного сборщика, а не погостского.
Из других документов мы знаем, однако, что правительственное значение некоторых погостов, в указанном нами смысле, сохраняется еще и в XVII веке. Из писцовой книги Обонежской пятины, Заонежской половины, видно, что деревни Оштинского погоста тянут к этому погосту податями и всякими мирскими разметами и что старосты и целовальники погоста раскладывают на деревни и выставки эти повинности (Неволин. О пятинах. 107 и след.).
Г-н Папков с большой любовью относится к нашим древним погостам и наделяет их такими качествами, каких они вовсе не имели. "Из истории возникновения погоста, — говорит он, — мы знаем о его исстари торгово-промышленном значении, а потому особенно любопытно выяснить тот торговый характер погоста, который за ним сохранился в позднейшую эпоху, именно с конца XV века по XVII век включительно" (XI. 66). И затем автор приводит указание на существование в погостах торговых помещений и ярмарок. Что на погостах живали торговые и промышленные люди, что там были их амбары и лавки и устраивались ярмарки, в этом нет ни малейшего сомнения. Но это не составляет необходимого признака погоста. В новгородских писцовых книгах гораздо чаще встречаются погосты, в которых не было ни торговых людей, ни торговых помещений, и все население которых состояло из 3—4 дворов, в которых жили: поп, дьяк, проскурница и церковный сторож. Переписная книга второй половины Вотской пятины (Временник. XI и XII) описывает 20 погостов, и только на одном из 20 жил один торговый человек (в Никольско-Ижорском); в остальных никто не жил, кроме причта, просвирницы и иногда сторожа. А тем не менее это были погосты. Итак, "торговый характер" "не есть принадлежность погоста.
4I. 71. 451, 612, 652, 684, 753; II. 393 411, 465, 494, 578.
5Для примера: I. 946; II. 198, 498.
6Для примера: III. 411, 569, 637, 680, 712, 726.
7Г-н Папков не в меру преувеличивает и церковное значение древних погостов. "Жители погостов, по его мнению, были связаны в одно живое целое для совместного отбывания церковных и гражданских повинностей". "Погосты в качестве церковно-административных округов составляли обычное явление". "На сколько в старину твердо было проведено то начало, что храм в главном селении погоста составлял просветительный центр церковной и общественной жизни всего округа, и что Цельность прихода должна быть по возможности сохранена..." и т.д. (XI, 59, 61, 79). Как все это могло быть, когда значительное число погостов не имело ни погоста (места), ни церкви?

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5455