Заключение
Интерес к проблеме первоначального проникновения человека на архипелаг Шпицберген и связанному с ней вопросу о времени его открытия не случаен. Он определяется двумя наиболее важными обстоятельствами.

Во-первых, Шпицберген с полным основанием можно отнести к уникальным островным территориям Арктики, где в течение примерно четырехсот лет не прекращается интенсивная хозяйственная деятельность человека. Первоначально она была связана с охотой на морских животных, а начиная с 1900-х годов – добычей полезных ископаемых.

Во-вторых, в освоении Шпицбергена активную роль в разное время играли многие страны Европы, прежде всего - Россия, Нидерланды, Англия, Норвегия, Дания, Германия. Это наложило отпечаток на ход исторического процесса в этом регионе, обусловило его своеобразие, наполнило многими важными событиями. Вне всякого сомнения, Шпицберген по насыщенности своей истории заметно выделяется среди друг их островных территорий Арктики. Не случайно археологи, работающие на Шпицбергене, оперируют сегодня многими десятками исторических памятников, оставленных представителями целого ряда европейских государств. В этих условиях приоритет в открытии Шпицбергена приобретает особую актуальность и имеет, по мнению некоторых исследователей, политическую направленность.

Первыми, кто предъявил свои права на этот архипелаг, были датчане, которые в разгар китовой войны объявили его своей территорией. В этот же период попытку присоединить Шпицберген к своей стране предприняли англичане, которые и позднее объявляли о своем приоритете в его открытии на том основании, что Земля сэра Хуго Уиллоуби, увиденная первой английской экспедицией в 1553 г., и есть архипелаг Шпицберген. В XX столетии наиболее активная дискуссия о времени первоначального появления человека на Шпицбергене развернулась. вокруг двух точек зрения: викинги (конец XII в. ) и русские (конец XV XVI вв. ). Исходя из изложенного выше материала, можно констатировать, что сегодня заслуживает внимания только одна гипотеза: русские. Проблема норманнского Свальбарда, если под ним понимать современный Шпицберген, попрежнему остается нерешенной.

Мы вынуждены признать, что без получения каких-либо свидетельств о походах викингов к шпицбергенским берегам, их приоритет в отношении открытия этого архипелага остается не более чем побудительной причиной к дальнейшим поискам. Пока такие данные отсутствуют. Переломным в истории Шпицбергена оказался 1596 г., когда суда третьей голландской экспедиции по отысканию северо-восточного прохода достигли его берегов. Этот поход явился апогеем деятельности западноевропейских мореходов в исследовании морей европейской Арктики Баренцева, Норвежского и Гренландского, а также Карского моря. Им впервые удалось обогнуть с севера Новую Землю, открыть остров Медвежий, они первыми из европейцев провели успешную зимовку в условиях высокоширотной Арктики. В ряду этих достижений особое место занимает обнаружение архипелага Шпицберген.

Этим было доказано, что загадочная земля, лежащая к северу от Скандинавии, о которой писали С. Мюнстер и С. Герберштейн, собирали сведения датские официальные лица, наносили на карты выдающиеся европейские картографы, реально существует. Это явилось актом официального открытия архипелага. Одновременно с этим, сумма имеющихся сведений: археологических, исторических, картографических, позволяет сделать вывод о том, что добаренцсвый период в истории Шпицбергена, связанный с деятельностью русских промыслови ков, также является исторической реальностью.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3765