Глава LI. Положение эскадры

Дело близилось к вечеру. Броненосцы во главе с «Бородино» стали опять ложиться на курс NO 23°, ведущий к выходу из Цусимского пролива. За «Бородино» близко шел «Орел», далее — сильно отставшие «Николай I», «Апраксин», «Сенявин», «Александр III», «Ушаков», «Сисой Великий», «Наварин» и «Нахимов». Интервалы меж судами были уже сильно неправильны.

Слева от броненосцев находились «Олег» и «Аврора», еще левее — остальные крейсера, транспорты, миноносцы, валившие нестройной кучей. Из броненосцев не хватало «Суворова» и «Осляби», из крейсеров — «Урала», из транспортов — «Камчатки» и «Руси». Миноносцы были все налицо. «Буйный», на котором находились тяжелораненый или умерший от ран, как мы думали, адмирал Рожественский и часть команды, спасенной с «Осляби» (175 человек)79, был виден далеко в тылу эскадры.

Слева «Аврору» в полутора кабельтовых расстояния обгонял «Алмаз». Нам были видны его пробоины в носу, в корме, развороченный фальшборт, разбитая фок-мачта. Развевались уже известные нам два трехфлажных сигнала. Видневшиеся на переднем мостике, на спардеке алмазовские офицеры раскланивались с нашими, махая фуражками. За «Алмазом» шла «Светлана», сильно сидевшая носом. Волны заливали ее верхнюю палубу.80 Госпитальных судов с утра никто так и не видал. Про них даже и думать позабыли. «Жемчуг» и «Изумруд» были тут же. Все время боя они вертелись, крутились, бросались под огнем спасать людей, но неудачно. Назначение этих судов в бою так и осталось непонятным.


79 По другим данным 204 чел.

80 Около 15 ч крейсер «Светлана» получал подводную пробоину в отделении носовых динамо-машин, через которую принял около 350 т воды, затопившей носовые артиллерийские погреба и минный погреб. Корабль приобрел дифферент на нос 1,2 м и крен на левый борт.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3546

X