Приложение I. Копия с вырезки из артиллерийского формуляра эскадренного броненосца «Пересвет», доставленной старшим артиллерийским офицером лейтенантом В. Черкасовым 1-м

28 июля около 6 час. утра эскадра начала выходить на внешний рейд. Сигнал с «Цесаревича»: «Флот извещается, что государь император приказал идти во Владивосток».

В 8 час. 30 мин. утра эскадра вышла в море в следующем составе: тралы, «Цесаревич», «Ретвизан», «Победа», «Пересвет», «Севастополь», «Полтава», «Аскольд», «Паллада», «Диана», «Новик», «Монголия» (Красный Крест), 1-й отряд миноносцев — «Выносливый», «Властный», «Бурный», «Бойкий», «Грозовой», «Бесшумный», «Бесстрашный» и «Беспощадный». Канонерские лодки и 2-й отряд миноносцев в виде конвоя для тралящего каравана.

При выходе усмотрели на горизонте «Мацусиму», «Ицукусиму» и три миноносца, затем появились «Ниссин» и «Касуга», «Чин-Иен» и до 38 миноносцев больших и малых169.

В 8 час. 45 мин. приготовились к бою. Ходу 8 узлов.

В 10 час. дали обедать. В 10 час. 45 мин. отпустили тралящий караван, канонерские лодки и 2-й отряд миноносцев.

В 10 час. 45 мин. — 10 час. 55 мин. «Цесаревич» вышел из строя, подняв сигнал: «Не могу управляться». В 12 час. сигнал: «Иметь 13 узлов ходу».

Курс SO 50°. Слева по носу показались 4 японских броненосца, к которым вскоре присоединились «Ниссин» и «Касуга», и в показанном на чертеже строе, курсом W, пошли на пересечку курса. Мы повернули на SO 80°.

В 12 час. 15 мин. неприятель открыл огонь с расстояния около 85 кабельтовых, после чего прошел контргалсом правыми бортами в траверзном расстоянии 58 кабельтовых. Мы открыли огонь из носовой башни, когда расстояние было 65 кабельтовых.

В 1 час разошлись контргалсами до 80–90 кабельтовых и прекратили стрельбу. Мы легли на прежний курс SO 50°. Крейсера «Аскольд», «Диана» и «Паллада» обходят нас с левой стороны. Неприятель повернул все вдруг на 16 румбов и начал догонять нас, идя параллельным курсом.

В 1 час 35 мин. неприятель подошел на 60 кабельтовых. Начали пристреливаться из кормовой 10-дм башни и из среднего каземата, причем падение наших снарядов наблюдалось по секундомеру. Увеличили ход до 15 узлов.

В 2 час. пристрелкой определили расстояние 51 кабельтовых и открыли огонь из 10-дм и 6-дм орудий.

В 2 час. 50 мин. неприятель отошел на 60 кабельтовых. Прекратили огонь. Расстояние увеличилось до 80 кабельтовых.

В первую фазу этого боя огонь наш сперва был сосредоточен на «Ниссине», затем, по мере прохождения контргалсом, на всех судах по очереди и, наконец, на «Микасе». Было замечено несколько попаданий. Кормовая башня произвела пожар на «Сикисиме». Один снаряд попал в кормовою башню «Сикисимы»170.

Во вторую фазу стреляли преимущественно по «Микасе» и «Асахи».

В нас попал лишь один снаряд в четырехдюймовую броню жилой палубы под кормовыми казематами. Снаряд разорвался, не пробив брони, осколки же его попали в III каземат сквозь прицельную форточку, где ранили трех комендоров, побили тело орудия и, ударив в зубцы подъемной дуги и шестерни, попортили их настолько, что два человека едва могли действовать маховиком, а после нескольких выстрелов сломались два зубца в шестерне и погнулись все прочие. Пушка больше не могла стрелять.

В 4 час. дали команде ужинать. Неприятель начал приближаться, догоняя нас.

В 4 час. 45 мин. расстояние уменьшилось до 42 кабельтовых. «Полтава», а за нею вся эскадра открыли огонь. Неприятель сейчас же стал отвечать. Сосредоточили огонь на «Микасе».

В 5 час., видя, что «Микаса» порядочно поврежден, перевели огонь на «Асахи». Расстояние 38 кабельтовых. На «Микасе» замечено было несколько пожаров, обе башни прекратили огонь и не поворачивались, а из 6-дм батарейных пушек стреляла только одна из среднего каземата171. Этому же времени соответствует раздавшийся сперва в батареях, а потом по всему броненосцу крик «ура». Комендоры уверяют, что видели, как крейсер II ранга сперва накренился, а затем сел глубоко в воду.

В шестом часу снаряд попал в кормовую боевую рубку и осколки его попали в машину, перебили паровую трубу циркуляционной помпы, трубу от компенсатора золотника среднего цилиндра, пожарную трубу, трубу предохранительного клапана детандера. Через полчаса машина действовала.

Около шести часов «Цесаревич» вышел из строя влево. «Ретвизан» сперва пошел за ним, но, видя, что тот продолжает циркуляцию, повернул на старый курс. «Полтава» начала сильно отставать. «Севастополь» держится с «Полтавой». «Цесаревич» плохо управлялся и шел прямо на «Победу» и «Пересвет», поэтому оба корабля бросились вправо. Расстояние от «Пересвета» до неприятеля — 22 кабельтовых, попадания частые. На «Цесаревиче» сигнал: «Адмирал передает командование». «Ретвизан» повернул на неприятеля и прошел между ним и нами и затем полным ходом пошел в Артур. «Пересвет», не имея ни мачт, ни реев, поднял сигнал с крыла верхнего мостика: «Следовать за мной», обошел «Победу» и вступил в кильватер «Ретвизану». Впереди нашего курса увидели «Якумо», «Чин-Иен», «Мацусиму» и «Ицукусиму», коих, с расстояния 25 кабельтовых, заставили уйти с курса артиллерийским огнем. Во время боя «Якумо», «Касаги», «Читосе» и «Такасаго» подходили на расстояние 35 кабельтовых и стреляли. Огнем левого борта мы их отогнали.

В 6 час. 30 мин. вечера широта 37 градусов 40 минут N, долгота 122 градуса 25 минут О. Ход сам собой уменьшился до 8 узлов. Кормовая труба «Цесаревича» разбита. С заходом солнца наступила полная темнота. Начались минные атаки, во время которых суда потеряли друг друга из вида. С «Пересветом» остались лишь «Победа», «Полтава» и «Властный».

Ночью во время атак старались по возможности огня не открывать, дабы не обнаружить своего места (боевые фонари все были перебиты). Однако ночью один миноносец прошел вдоль самого правого борта и сделал два выстрела из 57-мм пушки. Один снаряд попал в 10-дм пушку, попортил ее, убил двоих и ранил троих, а другой снаряд попал в борт у пятнадцатой 75-мм пушки и ранил двоих. Этот миноносец пустил мину в «Полтаву»; она ударила в борт «Полтаве», но не взорвалась. Одна мина прошла у нас под кормой172.

29 июля в 9 час. утра пришли в Артур, причем оказалось, что «Севастополь», «Паллада» и «Ретвизан» уже здесь. Из миноносцев вернулись лишь «Властный», «Выносливый» и «Бойкий».

ПОЛУЧЕННЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ:

КОРПУС

I. У ватерлинии:

1) В гальванической мастерской. Снаряд 12-дм сделал пробоину и тотчас же разорвался, уничтожив все, что там находилось, выпучил дверь и переборки (гофрированного железа). Волной вымыло оттуда все дочиста.

2) В канцелярии. Снаряд 12-дм — эффект тот же самый. Вода ходила фута на два над палубой, попала в подбашенное отделение, в бомбовые погреба, в отделение подводных аппаратов. Люк последнего пришлось задраить.

3) и 4) Под носовым срезом в семидюймовую броню. Оба снаряда, вероятно 6-дм или 10-дм, разворотили медную и деревянную обшивку, но брони не тронули. Снаряд № 4 помял пять шпангоутов и переборку № 29.

5) Подводная пробоина под носовыми казематами. Снаряд 12-дм бронебойный ударил в угол броневой девятидюймовой плиты. Разрыв был затяжной. Снаряд брони не пробил, но сделал в ней лишь выбоину. Угол плиты, видимо, был плохо подкреплен, вследствие чего он подался фута на два внутрь, причем погнулась лишь мягкая часть плиты, закаленная же дала несколько концентрических трещин. Водой залились 33-е и 37-е отделения верхние (по 20 тонн) и нижние (по 60 тонн). Нижние отделения залились через горловины в карапасной палубе, кои неплотно задраиваются. В Артуре на якоре их удалось очень скоро откачать, после чего вода очень медленно прибывала.

6) 12-дм снаряд попал в четырехдюймовую броню жилой палубы, под пятнадцатой пушкой, и сейчас же разорвался. Броня дала трещину.

7) Снаряд попал у ватерлинии под семнадцатой пушкой, разворотил медную и деревянную обшивку, но брони не испортил.

8) и 9) Два 6-дм снаряда ударили в борт, в четырехдюймовую броню жилой палубы, под средним казематом, но брони не пробили.

10) Снаряд попал, при прохождении контргалсами, в броню под кормовыми казематами; осколки его полетели в III каземат, где и испортили пушку.

II. В верхнюю и нижнюю батареи:

11) Осколок разорвавшегося у борта снаряда ударил в дуло 47-мм пушки № 1, сделав вмятину с выпучиной в канале. Однако пушка после этого сделала 96 выстрелов. Другой осколок ударил в основание мушки 47-мм пушки № 3 и снес ее.

12) 12-дм снаряд попал в борт под самой верхней палубой, под запасным якорем, пробил борт, разворотил палубу и гальюны, выбил два контрафорса в правом канате. Осколки этого снаряда и палубы осыпали и башню, и боевую рубку.

13) и 14) Два 6-дм снаряда ударили в борт в помещении умывальников.

15) Снаряд ударил в броню носовых казематов, разорвался, не произведя никакого вреда.

16) 6-дм снаряд разорвался над пятнадцатой 75-мм пушкой, избил тело пушки, пробил резервуарное кольцо, пробил шток накатника, погнул стержень прицела, помял трубку куркового приспособления и сломал масленку.

17) 12-дм снаряд попал в борт над семнадцатой 75-мм пушкой, разорвался и нанес ей следующие повреждения: сделал много глубоких выбоин в теле пушки, разбил правый цилиндр компрессора, разбил резервуарное кольцо, пробил шток накатника в гидравлическом отделении, отломил прицел у цапфы, перебил цапфенное кольцо, направляющее кольцо, погнул вертлюг и погнул валик подъемного механизма.

18) 12-дм снаряд попал под средний каземат, вышиб два болта основания и погнул основание. Болты заклинили пушку, и их пришлось рубить. Осколки избили пушку и станок, погнули прицельную коробку, ранили двух комендоров. Осколки снаряда, попавшие в нижнюю батарею, вывели из строя седьмую и девятую 75-мм пушки, перебили направляющие третьего 6-дм и третьего 75-мм элеваторов, побили массу ружей в пирамидах, перебили направляющие четвертого 75-мм элеватора и попортили четвертый 6-дм элеватор, попортили рефрижератор и т. п. У седьмой пушки — большие забоины, разбито резервуарное кольцо, сломана масленка, шток накатника разбит пополам, разбит манометр, прицел сломан, сломаны двуплечный рычаг, рама и зацеп затвора, избит передний бугель и погнут вал подъемного механизма. У девятой пушки — забоины, разбито резервуарное кольцо, согнут стержень прицела, сломан вал подъемного механизма.

19) 8-дм снаряд попал в борт между девятнадцатой 75-мм пушкой и VII казематом; вывел девятнадцатую пушку — забоины на теле пушки и на штоке накатника, погнут прицел.

Носовая башня

20) 12-дм или 10-дм снаряд попал в откидную крышку над правой пушкой, сбил крышку, избил осколками обе пушки, сделал выбоины в тройниковой коробке левой пушки и осколками, попавшими отчасти на верх крышки, в амбразуры рубок, а отчасти сквозь амбразуру правой пушки, убил башенного командира лейтенанта Салтанова, старшего комендора Шевченко, комендора Вдовицкого и вывел почти всю прислугу.

21) Большой снаряд ударил в броневую плиту башни, но не пробил и не сдвинул ее, осколками же погнул угольники мамеринца, кои заклинили башню настолько, что вручную десять человек едва могли повернуть ее. От сотрясения приборы оказались выведенными на очень небольшой промежуток времени, после чего их удалось быстро поправить (кроме горизонтальной наводки). Осколками этого снаряда обдало боевую рубку, перебило кабели управления огнем и переговорную трубу в носовую башню. Далее осколки пробили верхнюю палубу.

22) 57-мм снаряд, пущенный ночью с миноносца, ударил в кожух ствола правой 10-дм пушки и сделал в ней выбоину в 1, 75 дюйма глубиной, чем вывел пушку из строя173.

Кормовая башня

23) 75-мм снаряд ударил в крышу башни, против бимса, прогнул крышу и бимс, разорвался и осколками влетел в рубку башенного командира, задев руку наклонившегося в это время артиллерийского квартирмейстера Стрелкова.

Кормовая рубка

24) Снаряд ударил в передний траверз рубки, разорвался, разбил и разворотил машинный люк и всеми осколками посыпался в машину. Вывел среднюю машину.

Мостики, мачты и трубы

25) Снаряд попал в кронштейн, поддерживающий правое крыло мостика. Осколками пробил мостик и измял тумбу 47-мм пушки № 37, разбил шток накатника двадцать третьей 75-мм пушки, избил ее, забил компрессорный цилиндр, сломал прицел, погнул валик подъемного механизма, избил весь кожух, разбил манометр.

26) 12-дм снаряд попал в фок-мачту, выше штурманской рубки, пробил и разорвался в ней. Уничтожил дальномер Барра и Струда и компас.

27) Снаряд сбил фор-стеньгу и оба боевых фонаря.

28) и 29) Два небольших (6-дм или 120-мм) снаряда и масса осколков от других снарядов попали в переднюю трубу.

30) 6-дм снаряд попал в машину парового катера № 2.

31) Снаряд попал в ростры и разворотил их, избив осколками палубу, трубы и вентиляторы.

32) 12-дм снаряд попал в среднюю трубу и разворотил ее.

33) 12-дм снаряд попал в заднюю трубу и разворотил ее.

34) 6-дм снаряд попал в кромку задней трубы.

35) Снаряд попал в задний мостик и перебил шлюпки и стрелы.

36) Снаряд попал в грот-мачту и снес верхний марс и стеньгу, испортил сорок четвертую 47-мм пушку.

37) 57-мм снаряд с миноносца ночью попал в борт у 75-мм пушки № 15.

Осколками избиты все надстройки в навесной батарее и палуба, которая местами даже пробита. В кочегарке выведены седьмой и двадцать пятый котлы, пробиты две трубки.

ВЫПУЩЕНО СНАРЯДОВ

Главный калибр 10-дм
Номер орудия № XI №XII № XIII № XIV
Чисто выпущенных снарядов 20 23 33 33
Число снарядов, выпущенных башнями 43 66
109 снарядов, из них 100 фугасных (91, 7%), 9 бронебойных (8, 3%)

Средний калибр 6-дм
Номер орудия левого борта I III V VII IX  
Число выпущенных снарядов 138 113 136 102 143 Всего 632
Номер орудия правого борта II IV VI VIII X  
Число выпущенных снарядов 37 47 34 9 50 Всего 177
809 снарядов: 660 фугасных (81, 3%), 60 бронебойных (7, 5%), 89 сегментных (11%)
Вьпущено снарядов главного и среднего калибра 760 фугасных (82, 8%), 69 бронебойных (7, 5%), 89 сегментных (9, 7%)

Противоминньй калибр 75-мм
Левый борт Правый борт
Номер орудия Число выпущенных снарядов Номер орудия Число выпущенных снарядов
№5 20 №6 23
№ 7  — №8 9
№9  — № 10 26
№ 11 7 № 12 23
№ 13 21 № 16 20
№ 17 4 № 18 20
№ 19  — №20 30
№21 7 №22 31
№23  — №24 30
№33 20 № 34 20
Всего 79 снарядов Всего 236 снарядов
Всего выпущено 313 снарядов, сгорело 169 снарядов
Итого израсходованы 484 стальные гранаты калибра 75-мм
Противоминньй калибр 47-мм
Левый борт Правый борт
Номер орудия Число выпущенных снарядов Номер орудия Число выпущенных снарядов
№ 1 96 №2 93

Документ опубликован: Русско-японская война 1904–1905 гг. Действия флота. Документы. Отд. III. 1-я Тихоокеанская эскадра. Кн. 1. Действия на южном морском театре войны. СПб., 1913. Вып. 6. Бой 28 июля 1904 года. С. 38–46.


169 У Порт-Артура находились КР «Хасидате» и «Мацусима» под флагом к.-адм. Я. Хикохачи, 1-й, 2-й и 3-й отряды истребителей (10 кораблей), непосредственно наблюдавший за рейдом 16-й отряд миноносцев (4 корабля), а также отряд огневой поддержки сухопутных войск — КР «Сайен», КЛ «Хей-Иен», «Чокай», «Акаги», два миноносца. После обнаружения русской эскадры и до появления основных сил японского флота к ним подошли 4-й и 5-й отряды истребителей (8 кораблей), 1-й, 2-й, 21-й отряды миноносцев (И кораблей) (Описание военных действий на море в 37–38 гг. Мейдзи. С. 208, 212, 218–219, 223).

170 По японским данным, в первой фазе боя «Сикисима» не имел повреждений, во второй фазе в ЭБР попал один снаряд (Там же. С. 210–211, 216).

171 Главным образом в начале боя «Микаса» был поражен более чем 20 снарядами, вышло из строя 305-мм орудие кормовой башни, погибло 36 чел., и 95 чел. получили ранения, включая командира корабля (Там же. С. 215).

172 Определить, какой именно из японских миноносцев действовал столь отважно и умело, нам, к сожалению, не удалось. Подробнее об атаках на русскую эскадру в ночь с 28 на 29 июля см.: Там же. С. 218–227.

173 Интересно, что при приеме «Пересвета» от японцев в апреле 1916 г. было отмечено: ствол этого орудия не заменен и расстрелян значительно меньше, чем другие. Это свидетельствовало, что в Стране Восходящего Солнца вести огонь из него не рисковали (РГАВМФ. Ф. 407. Оп. 2. Д. 13. Л. 5). Не решились на такое и русские, вследствие чего поврежденное орудие оставалось на корабле до самой его гибели у Порт-Саида в 1916 г. Подробнее о техническом состоянии КР «Пересвет» (во флоте Японии «Сагами») во время передачи России в 1916 г. см.: Мельников Р. М. Эскадренные броненосцы типа «Пересвет» // Гангут. Сб. ст. СПб., 1998. Вып. 16. С. 36–39.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3765